РЕФОРМА ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » РЕФОРМА ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



РЕФОРМА ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Опубликовано: 9-08-2012, 11:11

С 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 N360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Это нововведение стало темой беседы директора Мирнинской телекомпании Любови Ильичевой с руководителем группы назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ-Пенсионного Фонда РФ в Мирном Галиной Лукашовой

Галина Сергеевна, давайте начнем с того, что еще раз напомним: что же такое пенсионные накопления?

У каждого гражданина есть свидетельство обязательного пенсионного страхования. Это номер счета, на который собираются все средства застрахованных лиц. Одна часть средств на этом счете — страховые взносы работодателей, которые перечисляются за гражданина на страховую часть пенсии. А есть еще специальная, накопительная, часть этого счета, на которую также собираются страховые взносы. Ее принято называть пенсионными накоплениями. Последние складываются из суммы страховых взносов, которые перечисляются на накопительную часть пенсии работодателем, и добровольных взносов самого гражданина (так называемое софинансирование пенсии). Также на накопительную часть могут быть перечислены средства материнского капитала и доходы от инвестирования.

У кого формируются пенсионные накопления?

В соответствии с законодательством, они формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. Но есть еще категория граждан, которым страховые взносы на накопительную часть пенсии перечислялись в течение нескольких лет. Это мужчины 1963-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения. Соответственно, у них тоже есть пенсионные накопления.

Какие выплаты предусмотрены за счет пенсионных накоплений?

В связи с вступлением в силу нового закона, человек может получить новые выплаты: единовременную, срочную, саму накопительную часть пенсии. Еще будут выплачиваться средства правопреемникам в случае смерти застрахованного лица.

Что такое единовременная выплата пенсионных накоплений?

Это выплата, которая будет производиться только один раз за счет пенсионных накоплений. В отличие от накопительной части, которая будет выплачиваться в течение всего периода получения пенсии.

Кто имеет право на получение единовременной выплаты?

В первую очередь, это пенсионеры по старости, те, кто имеет в специальной части своего лицевого счета средства пенсионных накоплений. Хочу сразу заметить, у пенсионеров, получающих социальную пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, права на получение единовременной выплаты нет. За исключением тех граждан, которые не имеют права на пенсию по старости.

Что касается нашего города, в Мирном единовременная выплата будет осуществляться пенсионерам по старости и пенсионерам по линии силовых ведомств, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).

Есть очень важный момент! Накопительная часть не должна превышать пяти процентов от общего размера пенсии по старости. Только в этом случае гражданин может получить единовременную выплату.

Кем и как осуществляется единовременная выплата?

Эта выплата осуществляется Пенсионным фондом по личному заявлению гражданина. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и страховое пенсионное свидетельство.

Пенсионерам по линии силовых ведомств необходимо будет еще определить право на назначение пенсии по старости. Так что эта категория граждан должна будет предоставить весь пакет документов, необходимый для назначения пенсии (трудовая книжка, справка о заработной плате, и т.д.). Но переживать не стоит. Мы работаем с каждым индивидуально и консультируем по всем вопросам.

Если граждане держат свои пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, то единовременная выплата будет производиться в той компании, где находятся эти накопления. Мы лишь будем выдавать справки о размере начисленной пенсии.

Что такое срочная пенсионная выплата?

Это выплата за счет средств, которые сам гражданин добровольно перечисляет в Пенсионный фонд Российской Федерации. Если в год вносится не менее двух тысяч рублей, то государство прибавляет к этой сумме еще две тысячи по программе софинансирования пенсии. Но, по закону, государством в равной пропорции может удваиваться сумма не более двенадцати тысяч.

Эти средства, находящиеся в специальной части пенсии, и могут быть срочной выплатой, которая, по желанию гражданина, будет производиться более короткий период, чем накопительная часть, но не менее десяти лет.

Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках программы государственного софинансирования пенсий?

Даже если гражданин при жизни успел воспользоваться частью срочной выплаты, то его правопреемникам положена выдача оставшейся суммы. Правопреемников определяет сам человек, зафиксировав это в своем заявлении. Таким образом, средства, которые гражданин сам выплачивает в Пенсионный фонд, не пропадают.

И в заключение хочу напомнить, что обратиться в Пенсионный фонд в городе Мирном можно по адресу: ул. Пушкина, 4, в приемные часы. Также на все вопросы специалисты ПФР ответят по телефону: 5-04-13.



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика