Проверка пройдена на «пятерку» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Проверка пройдена на «пятерку»

Проверка пройдена на «пятерку»

Опубликовано: 31-05-2012, 15:12

Проверка пройдена на «пятерку»Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не выявила в работе торгово-закупочной базы «Муниципал-сервиса» ни одного нарушения

- Проверка была плановая, выездная, продлилась она больше 2-х рабочих дней, - сообщила пресс-службе главы Мирного начальник торгово-закупочной базы (ТЗБ) Елена Бондаренко.

Как известно, муниципальное предприятие МО «Мирный» «Муниципал-сервис» поставляет продовольствие в детские сады и школы Мирного. Федеральных инспекторов интересовало наличие всех необходимых документов на продукцию, а также условия ее хранения на складе.

- По карантину растений они проверили крупы, овощи, фрукты. По ветеринарному контролю – мясо говядины, мясо птицы и рыбу, - рассказала Елена Владимировна. – Кроме того, посмотрели санитарное состояние холодильников, складов, проверили у персонала наличие пройденного медосмотра. Никаких нарушений инспекторы не выявили, что их очень удивило. Они не ожидали, что писать в акте проверки им будет нечего. Такое, признались инспекторы, бывает крайне редко, чтобы в процессе проверки не возникло ни единого замечания…

Тем временем сама Елена Бондаренко этот впечатляющий результат считает вполне закономерным. За 10 лет существования ТЗБ ей и коллективу, который она возглавляет, удалось организовать и отладить работу так, что придраться просто не к чему. Педантично ведутся журналы учета температурного режима холодильного оборудования и дезобработки автотранспорта, строго исполняется план производственного контроля, по которому предприятие сдает в Плесецкий филиал Роспотребнадзора для лабораторного исследования пробы закупленной мясной продукции, а также овощей и фруктов.

- Овощи проверяются на нитраты, мясо – на гельминты и другие заболевания, - пояснила Елена Владимировна. – После исследования Роспотребнадзор выдает нам акты на каждый вид продукции, копии которых мы в свою очередь предоставляем в детские садики и школы.

Полнейший порядок в документах также приятно удивил федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Инспекторы не обнаружили ни единого случая, когда бы в накладной информация о товаре и поставщике не соответствовала бы данным, указанным в ветеринарном свидетельстве.

- На любую продукцию, какую мы когда-либо закупали, у нас имеется полный пакет всех документов, удостоверяющих качество товара: декларация соответствия требованиям нормативных документов, ветеринарное свидетельство, акт исследования проб и так далее. Все подшито в папки и все это можно найти. Причем, развозя товары по бюджетным учреждениям, мы также каждый из них сопровождаем, помимо накладной, копиями этих документов. То есть тот, кто принимает продукцию в детском саду или школе, может тут же на месте все проверить, - заметила Елена Бондаренко.

Можно с большой долей уверенности предположить, что далеко не каждый продовольственный магазин, а тем более рынок, предъявляет столь высокие требования к той продукции, которую предлагает своим покупателям. Потому-то из соображений, прежде всего, безопасности система снабжения детских учреждений Мирного, которые некогда самостоятельно, на свой страх и риск, приобретали продукты в торговых точках, и была в нашем городе изменена.

- Работая с одним поставщиком всех видов товаров, бюджетным учреждениям гораздо легче контролировать их безопасность, - уверена Елена Бондаренко. – В детском саду № 2 существует даже двойной контроль. Помимо медиков сами родители, организовав рабочую мобильную группу, контролируют разгрузку товара, проверяют все накладные, форму одежды грузчиков, наличие промаркированной тары – отдельной для каждого продукта. Кроме того, так как мы являемся муниципальным предприятием, за нашей работой пристально следит депутатский корпус, контрольно-ревизионный отдел городского Совета депутатов. Федеральным контролирующим органам, согласитесь, тоже несравнимо удобнее проводить свою работу, когда все группы товаров, которые поставляются в бюджетные учреждения города, находятся в одном месте.

Как сообщил директор МП МО «Мирный» «Муниципал-сервис» Станислав Ткачук, он очень доволен результатами проведенной проверки. По его словам, проверка такого серьезного уровня была проведена на торгово-закупочной базе впервые. «Коллектив ТЗБ заслужил поощрение», - резюмировал Станислав Петрович.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного