С каждым днем все больше новоселов » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » С каждым днем все больше новоселов



С каждым днем все больше новоселов

Опубликовано: 16-05-2012, 16:59

С каждым днем все больше новоселовВ конце прошлой недели 36 мирнинских семей, стоявших в муниципальной очереди на жилье, получили из рук главы города Юрия Сергеева, а также депутатов городского Совета Елены Веретельниковой и Виктора Бурнаева постановления главы администрации о том, они стали счастливыми обладателями квартир в новом доме по адресу ул. Циргвавы, 6

Этот долгострой стал для органов местного самоуправления Мирного дебютом в жилищном строительстве. И пускай с трудностями, издержками, набитыми шишками, но дебют все-таки состоялся, экзамен сдан.

Федеральная целевая программа позволила довести до логического конца начатое еще в 2006 году строительство. При этом сама по себе стройка оказалась делом не самым сложным. Настоящим испытанием для городской власти стали многочисленные бюрократические препоны, которые помешали быстро, без задержек ввести в эксплуатацию готовое здание. Но ведь не зря же говорят, что первый блин – комом. С другой стороны, специалисты администрации получили бесценный опыт, благодаря которому есть надежда, что в будущем в сфере жилищного строительства они уже пойдут по проторенной дорожке. Рядом строится вторая муниципальная пятиэтажка, уже планируется закладка третьего дома.

Те, кто в эти дни стал или становится новоселом Циргвавы, 6, стояли в очереди на улучшение жилищных условий много лет. Напомним, что согласно современному жилищному законодательству, право получить квартиру от муниципалитета по договору социального найма имеют граждане с низким материальным достатком, имеющим жилплощадь на одного члена семьи меньше учетной нормы.  Для таких семей (зачастую многодетных, неполных) новая квартира – просто предел мечтаний. Да и не только для них, согласитесь. Каждый был бы рад переселиться в новый, пахнущий свежей краской дом.

Сегодня нечасто встретишь, чтобы построенные дома сдавались с полной внутренней отделкой. Так что мирнинским новоселам повезло вдвойне – во всяком случае, в первые годы им не придется задумываться о ремонте. В квартирах установлены пластиковые окна, межкомнатные двери, на полу лежит ламинат, комнаты оклеены вполне приличными обоями, ванные отделаны кафельной плиткой. Хотя это квартиры так называемого эконом-класса (социальное жилье), у них удобная планировка, отдельные комнаты и санузел. Тем не менее, возможно, кто-то захочет что-то перестроить.

- Не советую делать перепланировку самовольно, - предупредил новоселов председатель комитета по управлению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Николай Дудуш. – Это возможно только с разрешения администрации. Иначе при оформлении квартиры в собственность у вас возникнут большие проблемы.

Кстати, писать заявление на приватизацию только-только полученного жилья счастливчики могут хоть на следующий день после заключения договора социального найма. Однако глава Мирного Юрий Сергеев выразил надежду, что новоселы и до оформления квартир в собственность будут относиться к ним, а также к подъезду и дому в целом, как к своему имуществу.

- Вы получаете все новое, красивое, - сказал он, - поэтому очень вас прошу беречь свой дом и территорию вокруг него. Она обязательно будет благоустроена, в вашем дворе появится детский городок, спортивная площадка, автомобильная стоянка. Просто надо иметь немного терпения и понимания – микрорайон строится. Зато потом вы будете жить в самом красивом и благоустроенном месте города, где будет своя школа, детский сад, современный торгово-развлекательный центр.

Также глава Мирного Юрий Сергеев призвал обладателей нового жилья как можно скорее сдать свои старые квартиры, не растягивая этот процесс на месяц (законом определенный срок) и оплатить имеющиеся долги по квартплате.

По информации начальника жилищного отдела Валентина Ищука, после того, как 110-квартирный дом № 6 по ул. Циргвавы будет полностью заселен, в очереди на муниципальное жилье останется около 150 семей.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного



Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика