В Мирном почтили память погибшего 23 года назад Виталия Керина » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В Мирном почтили память погибшего 23 года назад Виталия Керина

В Мирном почтили память погибшего 23 года назад Виталия Керина

Опубликовано: 2-02-2023, 10:32

Виталий Керин – выпускник двенадцатой школы. Родился 28 марта 1981 года в пос. Пуксоозеро. В 1999-м был призван на военную службу. После окончания учебного подразделения, с присвоением воинского звания младший сержант, проходил службу командиром отделения взвода 5-й мотострелковой роты во втором батальоне оперативного назначения 33-й ОБРОН Северо-Западного округа Внутренних войск МВД России. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа.

28 января 2000 года штурмовая группа в количестве десяти человек под командованием майора Николая Логинова с боем овладела домом на перекрестке между улицами Сержень-Юртовской и Комарова в Грозном. После занятия опорного пункта произошел подрыв управляемых фугасов. Дом, в котором находилась штурмовая группа, был разрушен, Виталий и восемь его сослуживцев погибли под обломками здания.

Указом Президента РФ от 11.07.2000 г. № 1284 Виталий Керин награжден орденом Мужества (посмертно).

В феврале 2007 года на фасаде двенадцатой школы г. Мирного была установлена мемориальная доска погибшему выпускнику, и с тех пор ежегодно педагоги и ученики возлагают к ней цветы.

Памятные мероприятия прошли в этом году и в Мирнинском промышленно-экономическом техникуме, в состав которого в свое время вошел местный филиал Савинского профтехучилища № 41, где Виталий учился с 1996-го по 1999-й. Минувшим летом по инициативе мастера производственного обучения Владимира Ильина на здании техникума была установлена мемориальная доска младшему сержанту Керину.

В телеинтервью для МТК Владимир Зосимович поделился воспоминаниями о своем ученике: «Очень порядочный человек, исполнительный, трудолюбивый. Что не попросишь – он всегда всё делал». По словам преподавателя, учился Виталий с интересом, добросовестно и качественно выполнял задания и был в этом плане для других примером.

Установкой мемориальной доски Владимир Ильин хотел напомнить нынешнему и будущим поколениям студентов об их сверстниках, таких же молодых ребятах, тех, кто погиб, исполняя воинский долг.

В Мирном почтили память погибшего 23 года назад Виталия Керина