Два призвания Владислава Ковтуна » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Два призвания Владислава Ковтуна

Два призвания Владислава Ковтуна

Опубликовано: 22-08-2022, 16:29

Два призвания Владислава КовтунаКаждый человек ищет в жизни свое предназначение. В семье или в работе нам хочется проявлять себя, находить свой талант, быть полезными другим. Кто-то ищет дело своей жизни долгие годы, иным удается определить его еще в юности. Герой нашей статьи достиг профессиональных вершин в двух совершенно разных сферах. Речь идет о директоре МУП «ЖЭУ» подполковнике запаса Владиславе Ковтуне. 20 августа он отметил 60-летний юбилей. Накануне значимой даты мы побеседовали с Владиславом Владиславовичем о профессиональном и личном.

Два призвания Владислава КовтунаВладислав Ковтун родился и вырос в Харькове. С раннего детства он знал истории жизни своих дедушек – героев Великой Отечественной войны. Родной дед, Иван Кондратьевич Ковтун, был старшим лейтенантом, храбрым и отважным человеком. Он получил орден Отечественной войны II степени за подвиг под Кенигсбергом: в контратаке офицер лично уничтожил десять гитлеровцев. Погиб в боях за Родину в 1943-м. «Когда дед погиб, моему отцу было всего четыре года. Потом его воспитанием занимался родной брат моей бабушки - Михаил Иванович Сергиенко. Он был военным моряком, капитаном третьего ранга, участвовал в обороне Севастополя и тоже имел боевые награды. Оба деда – гордость нашей семьи», - рассказывает Владислав Владиславович.

Два призвания Владислава КовтунаВопрос о том, какую жизненную стезю выбрать Владиславу, в семье даже не обсуждался – только офицер. Поэтому после школы он поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала Н.И. Крылова. После окончания военного училища, в 1984 году, лейтенант Ковтун был направлен к месту прохождения службы на 53-й НИИП, в Мирный. Север встретил молодых офицеров температурными рекордами. «В мою первую зиму на полигоне мороз был до -52. Мы тогда носили шинели… помню, пока с улицы Ломоносова бежишь до мотовоза - весь белый, в инее. Но мы, молодые лейтенанты, воспринимали это спокойно. Мы ведь приехали сюда Родине служить и трудностей не боялись», - делится воспоминаниями наш герой.

Два призвания Владислава КовтунаСначала Владислав Ковтун служил в пятом управлении, после его расформирования перешел в третье управление, в в/ч 12401. В 1997 году был направлен в Нарьян-Мар, где служил в в/ч 12403 (эта часть относилась к третьему управлению). О службе на Крайнем Севере у него только хорошие воспоминания: отличные товарищи и суровая, красивая природа. Спустя три года Ковтун вернулся в Мирный, служил на 101-й площадке, там стал начальником отделения и получил звание майора. В 1993 году он вновь уехал в Нарьян-Мар, где служил заместителем командира части. «Там я проходил службу до 1998 года, получил звание подполковника и был переведен в Мирный на 122-ю площадку, в войсковую часть 32523, там и закончил службу», - рассказывает Владислав Ковтун.

Два призвания Владислава КовтунаС теплотой и благодарностью вспоминает Владислав Владиславович своих первых командиров: в пятом управлении - подполковника Матвеева, в в/ч 12401 - полковника Степаненко, в Нарьян-Маре – подполковника Василенко.

В 2000 году герой нашего рассказа уволился в запас и на год уехал на малую родину. Но за долгое время службы Мирный стал ему родным городом, местом, с которым связана вся жизнь, поэтому Владислав Владиславович принял решение вернуться на Север. Встреча с бывшим командиром, Юрием Владимировичем Павловым, определила его дальнейшую профессиональную судьбу. «Это был 2001 год, КЭУ тогда передавало часть своих полномочий МУП «ЖЭУ». Юрий Владимирович пригласил меня поработать на этом предприятии, и я начал трудиться начальником участка теплосетей и начальником АДС. Это была новая сфера, но интересная. И душа у меня лежала к этому направлению деятельности», - вспоминает Владислав Ковтун.

Два призвания Владислава КовтунаСвоим учителем в новой профессии он называет Сергея Николаевича Дудаева, в ту пору главного инженера предприятия. По словам Владислава Владиславовича, наставник передал ему много знаний и заразил азартом к работе. «Сергей Николаевич многому меня научил, честь ему и хвала. Он прежде работал главным инженером в КЭУ, имел отличный опыт, доступно объяснял. Я от него не отходил первые полгода, - с благодарностью говорит Ковтун. – Опыт нарабатывал «в полях». Нередко были аварийные ситуации, сети находились в изношенном состоянии. Нужно было действовать быстро, динамично, и мне это нравилось».

Благодарен за годы совместной плодотворной работы Владислав Владиславович бывшему руководителю МУП «ЖЭУ» Даиру Киримхановичу Рагимханову, с которым, по его словам, трудиться было комфортно, в то время сложился хороший коллектив.

В 2018 году Владислав Ковтун возглавил предприятие. Надо сказать, что аналогов нашему МУП «ЖЭУ» в других муниципальных образованиях можно найти немного. Оно соединяет в себе четыре важнейшие жизненные артерии города – тепловое хозяйство, тепловые сети, водоканал и очистные сооружения плюс канализационное хозяйство. В других местностях это, как правило, несколько разных предприятий.

Два призвания Владислава КовтунаВладислав Владиславович не говорит, что руководить таким «гигантом» сложно. Он предпочитает рассказывать о надежной команде квалифицированных специалистов. «Коллектив у нас сложился отличный. Это молодая и азартная команда, которая, что называется, рвется в бой! - с гордостью отмечает Владислав Владиславович. – Все без исключения – настоящие спецы, и я во всех вопросах могу на них положиться».

Работа такого большого предприятия, безусловно, сопряжена со сложностями. К одной из наболевших проблем директор относит накопившиеся огромные долги населения за коммунальные услуги. «С 2018 года мы перешли на прямые платежи, и есть люди, которые вообще не платят за коммуналку. На сегодняшний день накопились миллионные долги», - поясняет директор МУП «ЖЭУ».

Несмотря на возникающие трудности, предприятие функционирует успешно и обеспечивает жителей Мирного всеми так необходимыми человеку благами. В каждом сезоне – новые задачи. Недавно завершились текущие ремонты на сетях. Заканчиваются работы на улице Мира, связанные со строительством новых корпусов спортивного комплекса «Звезда». На конец августа назначены гидравлические испытания сетей, в сентябре – начало отопительного сезона.

«Считаю, что мне везет в жизни на высочайших профессионалов своего дела. Мне повезло работать с главой города Юрием Борисовичем Сергеевым и его первым заместителем Николаем Леонидовичем Бикусом. Николай Леонидович - суровый и жесткий человек, но справедливый и в своем деле просто гений. Он разбирается во всем: и в коммунальном хозяйстве, и в юридических вопросах. Может и отругать, и похвалить. Поможет, подскажет. Это очень ценный профессионал. Человек на своем месте», - считает Владислав Ковтун.

Не только о работе поговорили мы с героем этого рассказа. Он является и активным общественником – депутатом горсовета действующего созыва. Эта сфера – одна из важных в его жизни. «Я являюсь руководителем большого предприятия, у меня есть ресурс, и мы с моим коллективом реально можем что-то хорошее для города делать, - считает Ковтун, - находясь в курсе событий, я знаю, кому и чем могу помочь. Например, наши специалисты работали по своему направлению на реконструкции детской поликлиники, постоянно мы оказываем помощь при каких-то небольших ремонтах на городских объектах».

Немногословный, если речь идет не о работе, Владислав Владиславович все же поведал нам и о своих увлечениях. Самое страстное из них – бильярд. В этом году на турнире, посвященном юбилею космодрома и города, Ковтун стал победителем. К такому результату он шел пятнадцать лет! «Многие думают, что бильярд – это такое развлечение под алкоголь. Но это не так. Это спорт, и он очень азартный!», - говорит наш герой. Еще одно увлечение - физкультура. Директор даже оборудовал на предприятии бесплатный тренажерный зал для сотрудников.

… В общей сложности более трех десятков лет жизни, Владислав Ковтун отдал космодрому и городу. Думая о планах на будущее, он не загадывает ничего необычного. Считает, что нужно продолжать трудиться и вести общественную работу: «Я уверен, что это необходимо – быть в центре городской жизни. Мы в этом городе живем, мы - не временщики. Мой сын Кирилл сейчас на пятом курсе ВКА имени Можайского, заканчивает учебу через год и хотел бы служить здесь. Я очень рад этому. Он продолжит офицерскую династию, а Мирный – отличный город для жизни».

Беседовала Татьяна Ганчикова