Космос, градостроительство и туризм » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Космос, градостроительство и туризм



Космос, градостроительство и туризм

Опубликовано: 4-08-2022, 21:23

Космос, градостроительство и туризмПочти сорок лет назад приехал в Мирный выпускник Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королева Александр Торский. Тогда он и не подозревал, что столь надолго свяжет себя с северным городом, а космическая сфера его деятельности уступит место вопросам землеустройства и градостроительства.

Александр Торский вырос в многодетной семье, он – второй ребенок из четырех. Детство провел в Казахстане, а потом семья перебралась на Украину, родину отца и матери.

- Никаких особенных методов воспитания родители не применяли, – рассказывает Александр Петрович. – Имелся свой дом, хозяйство, поэтому нас рано приучили к труду, мы многое умели делать, у каждого были свои обязанности.

После окончания в 1972-м Никольской средней школы год Александр работал на заводе слесарем-монтажником, параллельно проходил подготовительные курсы для поступления в вуз.

Космос, градостроительство и туризмС 1 сентября 1973 года началась его учеба в Куйбышеве, в авиационном институте. Свою специальность «Авиационные двигатели» студент осваивал с большим интересом, ведь профессию выбирал сознательно. Спустя пять с половиной лет получил диплом и был принят на работу в механосборочный цех куйбышевского завода «Металлист». Возможно, он сделал бы неплохую карьеру на предприятии, но в 1982 году решил надеть военную форму и таким образом оказался в Мирном. Первым местом службы лейтенанта Торского стала в/ч 14003, где его назначили инженером отделения. Потом были еще части 63551, 10939, 75106 и должности старшего инженера отделения, инженера-испытателя, старшего инженера-испытателя, начальника лаборатории, заместителя начальника испытательного отдела центра испытаний и применения космических средств.

- Работа, которой мы занимались, считалась очень секретной, – вспоминает Александр Петрович, – мы готовили к пускам и испытывали космические аппараты системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении.

За годы службы в рядах Вооруженных сил Александр Торский принял участие в проведении свыше ста опытно-испытательных работ. Своими знаниями он охотно делился с молодыми офицерами, помогал им, вчерашним курсантам, разобраться в тонкостях профессии.

В 2003 году в звании подполковника Александр Торский был уволен в запас. За несколько лет до того, готовясь к моменту окончания службы, он стал искать себе другое направление деятельности, поэтому прошел обучение (заочно) в Самарской государственной архитектурно-строительной академии по специальности «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)», где дополнительно изучил и все предметы, связанные со строительством. Кроме того, вскоре окончил курсы Института управления, права и повышения квалификации Поморского государственного университета. Всё это позволило ему быстро освоиться в новом для себя деле – в сентябре 2003 года Александр Торский становится ведущим специалистом администрации Мирного, инженером-инспектором технического надзора за строительством.

Космос, градостроительство и туризмРаботе в органах местного самоуправления он посвятил в общей сложности семнадцать лет. Постоянно повышал свою квалификацию на различных курсах. В 2008 году стал главным архитектором города. Многие документы, касающиеся территориального планирования, градостроительства в Мирном, разрабатывались при его непосредственном руководстве, а точнее, живейшем участии. Вот только некоторые из них: Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по проектам документов в области градостроительной деятельности на территории Мирного; Правила землепользования и застройки Мирного; Правила благоустройства территории Мирного; Концепция создания единого парковочного пространства на территории городского округа Архангельской области «Мирный» на 2021–2025 годы. И, конечно, серьезный вклад Торский внес в разработку Генерального плана Мирного.

- Пожалуй, самым сложным было урегулирование вопросов землепользования. Пока не были утверждены Правила землепользования и застройки, возникали спорные моменты. Сейчас, на основании этого документа, мы четко понимаем, что и где может строиться, – говорит, оценивая проделанный труд, Александр Петрович.

Работа с чертежами и документами, хоть и отнимала много времени, но не помешала ему заниматься и общественной деятельностью. На протяжении около семи лет он возглавлял Совет ветеранов военной службы космодрома Плесецк. Защищая права и интересы ветеранов военной службы, побывал в различных инстанциях, даже до Госдумы добрался.

На вопрос «Чем из сделанного Вами Вы гордитесь больше всего?» Александр Петрович, не хвастаясь, ответил:

- В общем-то, везде, где я служил и работал, мне кажется, я смог сделать что-то нужное: участвовал в испытаниях космических аппаратов, которые обеспечивали безопасность страны, разрабатывал необходимые для города документы, помогал ветеранам военной службы решать их насущные вопросы. Старался быть полезным людям.

Космос, градостроительство и туризмЗа плодотворный труд Александр Торский не раз удостаивался благодарностей и грамот, в том числе и от губернатора области. Его работа отмечена и нагрудным знаком «За заслуги перед Мирным». Награду в последний рабочий день главного архитектора в администрации города ему вручил глава Мирного Юрий Сергеев. Он поблагодарил Александра Петровича за честную и добросовестную работу в интересах муниципального образования, за неравнодушие к делам общественной организации, за подготовку достойной смены.

 Свой пост Александр Торский оставляет со спокойной душой. Специалисты отдела градостроительства и архитектуры Алина Леонтьева и Любовь Безвербная, с которыми он проработал не один год, отлично разбираются во всех вопросах, проекты многих документов разрабатывались ими совместно, так что Александр Петрович уверен: они со всем справятся.

Космос, градостроительство и туризмСам он собирается теперь посвятить больше времени своему давнему увлечению - туризму. Но не тому, где «всё включено», а сложным, порой непредсказуемым походам по горам, лесам и другим малодоступным местностям нашей огромной страны. Торский – путешественник со стажем: ему покорились Хибины и Алтай, Ловозеро и Байкал, он является инструктором горного туризма. Александр Петрович уже сейчас составляет план будущих поездок, ведь, как поется в песне Владимира Высоцкого, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Лилия Петренко

Использованы фотографии из личного архива А.Торского



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика