Космос, градостроительство и туризм » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Космос, градостроительство и туризм

Космос, градостроительство и туризм

Опубликовано: 4-08-2022, 21:23

Космос, градостроительство и туризмПочти сорок лет назад приехал в Мирный выпускник Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королева Александр Торский. Тогда он и не подозревал, что столь надолго свяжет себя с северным городом, а космическая сфера его деятельности уступит место вопросам землеустройства и градостроительства.

Александр Торский вырос в многодетной семье, он – второй ребенок из четырех. Детство провел в Казахстане, а потом семья перебралась на Украину, родину отца и матери.

- Никаких особенных методов воспитания родители не применяли, – рассказывает Александр Петрович. – Имелся свой дом, хозяйство, поэтому нас рано приучили к труду, мы многое умели делать, у каждого были свои обязанности.

После окончания в 1972-м Никольской средней школы год Александр работал на заводе слесарем-монтажником, параллельно проходил подготовительные курсы для поступления в вуз.

Космос, градостроительство и туризмС 1 сентября 1973 года началась его учеба в Куйбышеве, в авиационном институте. Свою специальность «Авиационные двигатели» студент осваивал с большим интересом, ведь профессию выбирал сознательно. Спустя пять с половиной лет получил диплом и был принят на работу в механосборочный цех куйбышевского завода «Металлист». Возможно, он сделал бы неплохую карьеру на предприятии, но в 1982 году решил надеть военную форму и таким образом оказался в Мирном. Первым местом службы лейтенанта Торского стала в/ч 14003, где его назначили инженером отделения. Потом были еще части 63551, 10939, 75106 и должности старшего инженера отделения, инженера-испытателя, старшего инженера-испытателя, начальника лаборатории, заместителя начальника испытательного отдела центра испытаний и применения космических средств.

- Работа, которой мы занимались, считалась очень секретной, – вспоминает Александр Петрович, – мы готовили к пускам и испытывали космические аппараты системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении.

За годы службы в рядах Вооруженных сил Александр Торский принял участие в проведении свыше ста опытно-испытательных работ. Своими знаниями он охотно делился с молодыми офицерами, помогал им, вчерашним курсантам, разобраться в тонкостях профессии.

В 2003 году в звании подполковника Александр Торский был уволен в запас. За несколько лет до того, готовясь к моменту окончания службы, он стал искать себе другое направление деятельности, поэтому прошел обучение (заочно) в Самарской государственной архитектурно-строительной академии по специальности «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)», где дополнительно изучил и все предметы, связанные со строительством. Кроме того, вскоре окончил курсы Института управления, права и повышения квалификации Поморского государственного университета. Всё это позволило ему быстро освоиться в новом для себя деле – в сентябре 2003 года Александр Торский становится ведущим специалистом администрации Мирного, инженером-инспектором технического надзора за строительством.

Космос, градостроительство и туризмРаботе в органах местного самоуправления он посвятил в общей сложности семнадцать лет. Постоянно повышал свою квалификацию на различных курсах. В 2008 году стал главным архитектором города. Многие документы, касающиеся территориального планирования, градостроительства в Мирном, разрабатывались при его непосредственном руководстве, а точнее, живейшем участии. Вот только некоторые из них: Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по проектам документов в области градостроительной деятельности на территории Мирного; Правила землепользования и застройки Мирного; Правила благоустройства территории Мирного; Концепция создания единого парковочного пространства на территории городского округа Архангельской области «Мирный» на 2021–2025 годы. И, конечно, серьезный вклад Торский внес в разработку Генерального плана Мирного.

- Пожалуй, самым сложным было урегулирование вопросов землепользования. Пока не были утверждены Правила землепользования и застройки, возникали спорные моменты. Сейчас, на основании этого документа, мы четко понимаем, что и где может строиться, – говорит, оценивая проделанный труд, Александр Петрович.

Работа с чертежами и документами, хоть и отнимала много времени, но не помешала ему заниматься и общественной деятельностью. На протяжении около семи лет он возглавлял Совет ветеранов военной службы космодрома Плесецк. Защищая права и интересы ветеранов военной службы, побывал в различных инстанциях, даже до Госдумы добрался.

На вопрос «Чем из сделанного Вами Вы гордитесь больше всего?» Александр Петрович, не хвастаясь, ответил:

- В общем-то, везде, где я служил и работал, мне кажется, я смог сделать что-то нужное: участвовал в испытаниях космических аппаратов, которые обеспечивали безопасность страны, разрабатывал необходимые для города документы, помогал ветеранам военной службы решать их насущные вопросы. Старался быть полезным людям.

Космос, градостроительство и туризмЗа плодотворный труд Александр Торский не раз удостаивался благодарностей и грамот, в том числе и от губернатора области. Его работа отмечена и нагрудным знаком «За заслуги перед Мирным». Награду в последний рабочий день главного архитектора в администрации города ему вручил глава Мирного Юрий Сергеев. Он поблагодарил Александра Петровича за честную и добросовестную работу в интересах муниципального образования, за неравнодушие к делам общественной организации, за подготовку достойной смены.

Свой пост Александр Торский оставляет со спокойной душой. Специалисты отдела градостроительства и архитектуры Алина Леонтьева и Любовь Безвербная, с которыми он проработал не один год, отлично разбираются во всех вопросах, проекты многих документов разрабатывались ими совместно, так что Александр Петрович уверен: они со всем справятся.

Космос, градостроительство и туризмСам он собирается теперь посвятить больше времени своему давнему увлечению - туризму. Но не тому, где «всё включено», а сложным, порой непредсказуемым походам по горам, лесам и другим малодоступным местностям нашей огромной страны. Торский – путешественник со стажем: ему покорились Хибины и Алтай, Ловозеро и Байкал, он является инструктором горного туризма. Александр Петрович уже сейчас составляет план будущих поездок, ведь, как поется в песне Владимира Высоцкого, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Лилия Петренко

Использованы фотографии из личного архива А.Торского