Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков



Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков

Опубликовано: 16-05-2022, 17:58

В преддверии празднования 9 Мая в нескольких городах России стартовала акция «Лица Великой Победы». К ней присоединился и Мирный. Инициатор памятного мероприятия - Совет ветеранов Федеральной службы безопасности по объединениям Воздушно-космических сил.

На фотопортретах авторства Дениса Дышловенко - ветераны, участники Великой Отечественной войны. Необычно то, что все эти люди служили в одном из самых засекреченных подразделений за всю бытность страны. Речь о контрразведчиках СМЕРШа.

Площадками для размещения плакатов в рамках акции «Лица Великой Победы» стали улицы закрытых административно-территориальных образований. Точнее, четырех из них. Кроме нашего города, в этот короткий список вошли подмосковные Краснознаменск и Звездный Городок, а также Знаменск Астраханской области. На автобусных остановках и зданиях в преддверии 9 Мая развесили 48 таких фотографий. Восемь из них в Мирном. Увидеть их можно на фасаде кинотеатра «Планета», также постеры транслируются на экране возле Дома офицеров гарнизона.

А нескольким юнармейцам из отряда «Витязи» выпала и вовсе уникальная возможность. О деятельности СМЕРШа им рассказал ветеран Федеральной службы безопасности России Сергей Маковецкий. Также он провел для ребят экскурсию в музее отдела ФСБ по космодрому Плесецк.

История одного из самых секретных подразделений Народного комиссариата обороны СССР началась 79 лет назад. Пройдя через множество преобразований и скитаний из рядов НКВД в НКГБ и обратно, 19 апреля 1943 года было создано единое Главное управление контрразведки СМЕРШа. Расшифровывалась аббревиатура просто - «Смерть шпионам!».

Его сотрудники незамедлительно приступили к выполнению задач. К примеру, за первые 10 месяцев непосредственно в органы Службы безопасности рейхсфюрера СС и школы абвера внедрились 75 советских военнослужащих, вернулись с заданий 38 из них...

Отдельного внимания заслуживают так называемые радиоигры. За время войны было проведено более 180 операций такого рода. Одна из самых ярких — перед Курской битвой. Сергей Маковецкий рассказал юнармейцам: «Было организовано девять агентурных радиостанций немецких из числа перевербованных агентов, которые немцам передавали информацию. И еще пять радиостанций развернули — одну в Москве и четыре в окружающих областях. То есть для того, чтобы собрать с разных источников информацию, чтобы немцы смогли ее проанализировать, убедиться в ее правдивости».

Стоит отметить, что в спецслужбе трудились не только мужчины, но и женщины. Чаще всего они выполняли функции машинисток по набору текстов или шифровальщиков. Одна из них - Надежда Гришина.

Были среди контрразведчиков и люди, чьи жизни позже оказались накрепко связаны с космическим направлением. Например, офицер СМЕРШа Олег Ивановский стал одним из тех, кто навсегда вписал свое имя в историю изучения Вселенной. Рассказ Сергея Маковецкого о его биографии ребята слушали с большим интересом. «В 1946 году медицинской комиссией он был признан не годным к дальнейшей военной службе. Врачи вынесли вердикт: годен к работе в гражданском учреждении с сокращенным рабочим днем при пониженной физической и умственной нагрузке, – рассказал Сергей Иванович. - А через 15 лет Олег Ивановский, будучи ведущим конструктором космического корабля «Восток-1», закрыл люк над головой первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина и проводил его в космический полет».

Другой косвенно связанный с нашим городом контрразведчик — Иван Русак. Он был не просто рядовым сотрудником СМЕРШа, а являлся заместителем начальника спецслужбы Виктора Абакумова. Сейчас правнук генерал-майора Владислав Рабкин учится в 8 классе первой школы Мирного и занимается в отряде юнармии «Витязи». Влад поделился с ребятами фактами из жизни прадеда: «Одно из главных событий его жизни - охрана парада 1941 года на Красной Площади в Москве. Также еще одним знаменательный факт его биографии - командование военной операцией по взятию государственного чина Маньчжурии. Это был император...»

В народном сознании сложился довольно жесткий образ сотрудников СМЕРШа. Однако, в семье Владислава о прадедушке рассказывают совершенно иначе. Владислав Рабкин: «Его очень сильно любили в его отделении из-за того, что он был добрый и очень решительный. Он никогда не сдавался и всегда добивался тех целей, что ему поставили, либо тех, которые он сам себе поставил. То есть он внушал себе такие цели, которые 100% мог решить. Он находился на поле боя часто. И у него не было страха, он не сидел где-то в укрытии. Он сам мог встать и пойти в атаку».

Свидетельством тому, что тогда в короткий срок советская контрразведка смогла стать, возможно, лучшей в мире, являются признания противников СССР. «Начальник немецкого штаба немецкого верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель на Нюрнбергском процессе сообщил, что немецкому командованию ни разу не удалось получить стратегической информации, которая бы позволила существенно скорректировать планы немецкого командования», - акцентировал Сергей Иванович.

Истории из жизни людей, которых не принято знать в лицо, а также рассказы о работе НКО СМЕРШ, часть данных о деятельности коей и через почти 80 лет остается за семью печатями, заинтересовали и даже поразили юнармейцев. Анастасия Таланова, считает, что участие в таких экскурсиях позволяет узнать о войне с другого ракурса: «Мы больше узнали о войне: как жили люди, как они вообще туда попали. Это развивает какой-то свой особый патриотизм, любовь к Родине, к людям».

«Никто не забыт»… Слова, которые звучат из года в год перед 9 Мая, но почему-то порой теряются в сознании и воскресают лишь к следующему празднику Великой Победы. Но именно память поколений — это то, что помогает оставаться человеком даже в сложные и темные времена.

«Долг каждого гражданина России — знать войну, помнить ее уроки и чтить ее героев»,- напутствовал юнармейцев по окончании встречи ветеран ФСБ Сергей Маковецкий.

Дария Волкова

Фото Татьяны Ганчиковой

Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков

Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков

Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков

Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков

Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков

Несекретные материалы: подвиг контрразведчиков




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика