Истории «Бессмертного полка» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Истории «Бессмертного полка»



Истории «Бессмертного полка»

Опубликовано: 16-05-2022, 16:59

Истории «Бессмертного полка»Ольга Михайловна Грицай рассказывает про своего дедушку Георгия Федотовича Суровцева:

- Он был призван на фронт в январе сорок второго года, когда ему исполнилось  18 лет. Служил в войсках связи, в артиллерии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, дошел до Кенигсберга, с фронта вернулся уже в сорок седьмом году, потому что надо было еще в Крыму новобранцев воспитывать. После войны женился, дети подарили ему семь внуков.

* * *

Истории «Бессмертного полка»Валентина Ивановна Васянович рассказывает про своего прадеда Артема Степановича Мовчанюка:

- Он родился в 1902 году, жил на Украине. Был красноармейцем, рядовым. Прадедушка совсем немного не дожил до победы - погиб 19 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее. Там и похоронен. Когда мой брат служил в Германии, нашел место, где похоронен прадед, там мемориал, стоит большая стела с именами всех  погибших, в том числе и Артема Степановича Мовчанюка. Брат тогда (еще была жива бабушка) привез горсть земли с могилы, где прадедушка покоится.

Мой прадед защищал страну, и мы этим гордимся!

* * *

Истории «Бессмертного полка»Александр Чеботарь рассказывает про своего дедушку Алексея Порфентиевича Чеботаря:

- Мой дед воевал на 1-м Украинском фронте, в пехоте, был разведчиком. Участник встречи на Эльбе, когда наши войска 25 апреля 1945 года встретились с войсками 1-й армии США.

Победу дедушка праздновал в Будапеште.

* * *

Истории «Бессмертного полка»Николай Васильевич Русаков рассказывает про своих родителей, Василия Михайловича и Анну Васильевну:

- Отец был на фронте с первых дней войны, врага встретил, находясь в рядах Западного фронта. Служил в артиллерии, в 150-м гаубичном отдельном полку. Был трижды ранен, возможно, потому и прожил всего 58 лет.

Мама была призвана в сорок третьем, служила в 8-м бомбардировочном полку авиации дальнего действия, телефонисткой. 9 мая 1945 года она встретила в Польше, в сентябре демобилизовалась.

Родители были из одной деревни, вернулись после войны домой, а потом поженились.

* * *

Истории «Бессмертного полка»Тамара Владимировна Прынова рассказывает про своих родителей, Кудряшовых Владимира Александровича и Руфину Николаевну:

- Отец воевал под Москвой, служил в пехоте. После окончания Великой Отечественной еще с японцами воевал.

Мама была медсестрой в одном из госпиталей Карельского фронта, награждена медалью «За оборону Заполярья».

Родители не хотели рассказывать о войне, наверное, берегли нас, своих детей, говорили, что это очень тяжело и лучше про это меньше знать. 9 мая, после собрания в клубе, старались заняться какими-нибудь домашними делами, поработать в огороде, потому что считали, что это самое лучшее – спокойная мирная жизнь с ее житейскими заботами.

Только когда уже я стала медсестрой, папа мне сказал: «Будь внимательна к людям, старайся обращать на каждого внимание». Дело в том, что, когда его полк стоял под Москвой, отца, находившегося в бессознательном состоянии, посчитали за убитого и унесли в подвал. Утром, когда санитары пришли, чтобы вынести и похоронить тела, кто-то один заметил: «Старик-то шевелится». Старик… Папе было 25-26 лет… Отца перенесли в госпиталь, сделали переливание крови, провели серьезную операцию на ноге.

А мама рассказывала, как страшно было им, молодым девушкам, медсестрам, видеть каждый день страдания людей и как хотели жить эти раненые, искалеченные бойцы. Очень хотели жить, все.

Беседовала Лилия Петренко



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика