Сегодня в Мирном вспоминают Александра Агеева. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Сегодня в Мирном вспоминают Александра Агеева.

Сегодня в Мирном вспоминают Александра Агеева.

Опубликовано: 11-02-2022, 14:25

Сегодня в Мирном вспоминают Александра Агеева. Почетный гражданин города, ветеран отдела МВД, народный мастер и краевед ушел из жизни 11 лет назад.

Утром возле дома 15 на улице Пушкина, где долгие годы жил Александр Иванович, собрались члены его семьи, юнармейцы, официальные лица.

Выступая перед собравшимися, председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов напомнил, что 2022 год в России – это Год культурного наследия населяющих ее народов, и продолжил: «Больше, чем Александр Иванович, в нашем городе для сохранения культурного наследия Русского Севера, наверное, не сделал никто. Мы искренне благодарим его за то, что он был с нами, за то, что он учил детей, за то, что всего себя посвятил любимому делу. Я считаю, что Александр Иванович и сам является великим культурным наследием не только нашего города и Плесецкого района, но и всей страны».

Действительно, талантливый и необыкновенно работоспособный, Александр Агеев сделал многое, чтобы сберечь для будущих поколений историю: изготовленные им макеты церквей, колоколен, крестьянских изб дают представление о деревянной архитектуре прошлого, собранный краеведческий материал знакомит с особенностями жизни и быта обитателей плесецких деревень.

Сегодня увидеть творения мастера и больше узнать о нем можно, посетив Центральную муниципальную библиотеку – одно из подразделений Мирнинской ЦБС, с которой Александр Иванович тесно сотрудничал. В марте 2021 года в ее стенах была открыта музейная комната А. И. Агеева, где хранятся изготовленные им макеты и регулярно проводятся экскурсии.

Присутствовавшие на мероприятии вдова Агеева, Маргарита Андреевна, и его сын Дмитрий поблагодарили всех за сохранение памяти об Александре Ивановиче. К мемориальной доске, установленной на доме, где жил почетный гражданин города, собравшиеся возложили цветы.

Пресс-служба главы Мирного

Сегодня в Мирном вспоминают Александра Агеева.