Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей



Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей

Опубликовано: 12-01-2022, 09:50

Ежегодно 12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день 12 (23) января 1722 года именным указом императора Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

История прокуратуры ЗАТО г. Мирный началась в 1968 году – 28 июня приказом Генерального прокурора СССР в городе была создана специализированная прокуратура в/ч 9375, подчиняющаяся непосредственно второму управлению Генеральной прокуратуры СССР. Ее деятельность касалась в первую очередь обеспечения особых условий безопасности объектов полигона. Изначально штат прокуратуры состоял из прокурора, старшего следователя, старшего инспектора, курьера-уборщицы и шофера.

Первым городским прокурором был назначен старший советник юстиции Григорий Дмитриевич Хохлов. В 1973 году на смену ему пришел Виктор Иванович Фролов, который занимал должность в течение 14 лет. Столько же на посту прокурора находился Борис Иванович Петров. В 2001 году прокурором ЗАТО г. Мирный стал Вениамин Тимофеевич Белов, с 2006-го по 2014 год прокуратуру возглавлял Юрий Владимирович Ножницкий, которого сменил Вадим Вячеславович Кузнецов. Вот уже два года коллективом руководит Антон Владимирович Филимонов.

За более чем полвека менялось и название, и структура организации. Так, в 2001 году второе управление Генеральной прокуратуры было упразднено, а входящие в его систему прокуратуры войсковых частей переподчинены прокуратурам тех субъектов Федерации, на территории которых они дислоцировались, – прокуратура ЗАТО г. Мирный получила свое наименование и вошла в состав прокуратуры Архангельской области.

С созданием в 2010 году Следственного комитета Российской Федерации коллектив прокуратуры ЗАТО г.Мирный сократился: была упразднена должность старшего следователя.

Но, как и в прежние годы, так и сейчас защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение функционирования космодрома и связанной с ним гражданской инфраструктуры города – основные задачи, которые стоят перед сотрудниками.

В настоящее время в штат прокуратуры ЗАТО г. Мирный входят прокурор Антон Владимирович Филимонов, заместитель прокурора Илез Махмутович Медов, старший помощник прокурора Евгений Валерьевич Гриценко, помощники прокурора Николай Михайлович Завернин, Рустам Жумабаевич Сулеменов, старшие специалисты 1-го разряда Анна Андреевна Бугрова и Валерия Олеговна Упорова, водитель Сергей Михайлович Павлов.

Долгое время проработали в прокуратуре заместители прокурора Андрей Рафаилович Шемелин, Сергей Сергеевич Илюхин, Александр Васильевич Усов, старшие помощники прокурора Ирина Валентиновна Маслова, Андрей Валерьевич Немкин, старшие следователи Павел Сергеевич Зятин, Василий Сергеевич Байдаков, Галина Ивановна Потехина, Вячеслав Иванович Львов, помощники прокурора Виктория Борисовна Сургутская, Олег Валентинович Быстров, Григорий Евгеньевич Лысов, Елена Петровна Галай, Елена Владимировна Коваль, Федор Васильевич Гребнев, Евгений Николаевич Прищепа, Екатерина Андреевна Бондарь, Надежда Валентиновна Нехорошкова, Виктория Павловна Молчанова, старший инспектор Татьяна Михайловна Великая, специалист 1-й категории Елена Сергеевна Моисеева, старший специалист 1-го разряда Елена Александровна Елизарьева, водитель Владимир Александрович Климантов и др. Каждый сотрудник собственным профессионализмом внес в свое время бесценный вклад в эффективность и результативность деятельности прокуратуры. Коллектив гордится и с благодарностью относится к своим ветеранам и бывшим сослуживцам, готовым поделиться накопленными знаниями. Продолжается общение и с коллегами из других подразделений ведомства, например, с Владимиром Павловичем Ковалем, чей служебный путь был связан с прокуратурами Онеги, Няндомы, Северодвинска, Плесецкого района, а дочь которого, Елена, работала в прокуратуре ЗАТО г. Мирный. Имея богатый опыт работы, Владимир Павлович всегда дает ценные советы, когда они необходимы.

Отмечаемый в январе профессиональный праздник – это хороший повод подвести итоги прошедшего года, обсудить основные направления деятельности прокуратуры и их результаты.

- В 2021 году мы большое внимание уделяли непосредственному общению с людьми, решению их личных вопросов, – обозначил в начале разговора прокурор ЗАТО г. Мирный Антон Филимонов. – Проводили приемы здесь, у себя, а также выездные, встречались с представителями различных организаций, в том числе Совета ветеранов, МОО «Радуга» и др. Прямой контакт позволяет быстрее определить проблемные моменты и, соответственно, приступить к их исправлению.

По словам Антона Владимировича, чаще всего люди обращаются в прокуратуру за защитой своих трудовых прав, а также в ситуациях, касающихся жилищно-коммунальной и социальной сфер. Что касается первой темы, то только в связи с невыплатой сотрудникам в срок заработной платы в отношении работодателей было возбуждено пять уголовных дел. Все долги были погашены до конца года.

- В прошедшем году наблюдался рост выявленных нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, практически четверть от общего числа. Это касается их права на образование, медицинское обслуживание, личных прав. Характер нарушений разноплановый – начиная от невыплаты алиментов родителями до причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, - отметил Антон Филимонов.

Контроль за состоянием преступности также находится в кругу основных задач прокуратуры. В работе по уменьшению числа преступлений задействованы многие структуры, представители которых ежеквартально собираются на координационных совещаниях, проходящих под председательством прокурора ЗАТО г. Мирный, где обсуждается актуальная картина и разрабатывается комплекс мер, направленных на снижение преступности. По мнению прокурора, все задействованные службы действуют сплоченно, что позволяет вести работу достаточно эффективно.

По-прежнему сложным остается положение дел с преступлениями в сфере информационных технологий. Злоумышленники используют массу способов, чтобы завладеть средствами граждан. Раз от раза они придумывают новые уловки, используют технологии подмены номеров абонентов для введения жертвы в заблуждение. Недавно в прокуратуру ЗАТО г. Мирный обратился гражданин, которому позвонили сперва из «службы безопасности банка», затем будто бы из прокуратуры области (на экране высветились цифры именно ее номера), а затем якобы из городской прокуратуры. И только переведя часть средств на счет, указанный телефонными собеседниками, мужчина решил прийти непосредственно к прокурору, где узнал о том, что попался на удочку мошенников. И этот факт подмены телефонных номеров – не единичный.

- Всегда, на всех встречах с населением мы не устаем повторять о том, как важно не терять бдительности, отвечая на телефонные звонки, заказывая товары или общаясь в Интернете. Преступники развиваются, их способы незаконного обогащения становятся все хитрее, а установить личность злоумышленников – очень сложно! – в очередной раз напомнил Антон Филимонов.

Свои коррективы в работу прокуратуры, как отметил ее руководитель, внесла и эпидемиологическая ситуация:

- Количество проверок, проводимых контрольно-надзорными органами в отношении юрлиц и ИП, в связи с ситуацией, вызванной распространением коронавируса, как вы знаете, было ограничено. Но именно по той же причине, мы стали проводить больше контрольно-надзорных мероприятий, чем раньше. Проверяли выполнение ограничительных мер организациями, соблюдение трудовых прав медиков, ассортиментный перечень аптечных пунктов и многое другое.

Ограничительные меры, проведение вакцинации против Covid-19 в обществе были восприняты неоднозначно, поэтому в прокуратуру начали обращаться граждане, которых, например, отстранили от работы из-за несделанной прививки.

- При таких обращениях, – сказал Антон Владимирович, – мы проводим соответствующие проверки и даем разъяснения. Мы не переубеждаем людей, занявших определенную позицию, мы разъясняем.

Работа, связанная так или иначе с коронавирусными моментами, продолжится и в 2022 году:

- Очевидно, что вирус резко не исчезнет, поэтому мы снова включимся в необходимые мероприятия, – подчеркнул прокурор.

И это только малая часть от запланированного на 2022 год. Будет также уделено внимание деятельности образовательных организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса, подготовке к пожароопасному сезону и, конечно, защите прав и интересов граждан. Есть и другие направления:

- Поскольку наша прокуратура является специализированной, то определенные вопросы функционирования оборонно-промышленного комплекса тоже находятся в нашей компетенции. В частности, занимаемся делами недобросовестных подрядчиков, работающих в интересах космодрома и не выполняющих своих обязательств, – привел пример Антон Владимирович.

В целом, характеризуя особенности работы прокуратуры ЗАТО г. Мирный, он подчеркнул, что многие задачи удается решать быстро и качественно благодаря взаимопониманию, выстроенному с правоохранительными органами, руководством города и командованием космодрома.

Поздравляя своих коллег, а также тех, кто посвятил многие годы службе в органах прокуратуры, с профессиональным праздником, Антон Филимонов пожелал всем здоровья, семейного благополучия, достижения намеченных высот, поблагодарил всех, кто помогал ему в профессиональном становлении, и подвел итог беседы такими словами:

- Мы надеемся, что наша деятельность будет приносить пользу городу и его населению. Мы открыты для общения, готовы помогать гражданам в решении их проблем, но обязательно – в правовом поле.

Лилия Петренко

Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей

Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей

Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей

Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей

Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей

Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей

Российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей




Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика