Семьдесят четвертая сессия горсовета: бюджет-2022 принят » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Семьдесят четвертая сессия горсовета: бюджет-2022 принят

Семьдесят четвертая сессия горсовета: бюджет-2022 принят

Опубликовано: 21-12-2021, 15:33

Депутаты городского Совета в ходе 74-й сессии рассмотрели вопросы бюджетной сферы и муниципального контроля, внесли изменения в ряд действующих документов.

Сразу четыре положения о муниципальном контроле (земельном, жилищном, в сфере благоустройства и контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве) рассмотрели и утвердили народные избранники. Как пояснила представлявшая проекты Елена Серебренникова - начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, экологии и муниципального контроля, с 1 июля 2021 года вступил в силу новый федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в целях реализации данного ФЗ и были разработаны обсуждаемые положения. Ими, в частности, предусматривается проведение профилактических мероприятий, таких как информирование, объявление предостережения, обобщение правоприменительной практики, консультирование. К числу контрольных мероприятий отнесены: инспекционный визит, документарная проверка, выездная проверка, наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование. При этом проведение профилактических мероприятий является приоритетным. «Данные документы вступят в силу с 1 января 2022 года», - уточнила Елена Серебренникова.

Также депутаты единогласно установили пороговое значение дохода, приходящегося на каждого члена семьи гражданина-заявителя, и пороговое значение стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина-заявителя и членов его семьи и подлежащего налогообложению. Это делается в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Цифры пересматриваются ежегодно.

Еще одним решением горсовет внес изменения в Положение об установлении размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета городского округа Архангельской области «Мирный», и членов их семей. Сам документ вступил в силу относительно недавно, весной текущего года, но, как показала практика его применения, понадобились некоторые доработки. Так, например, были скорректированы пункты, касающиеся проезда на личном автотранспорте.

Один из основных вопросов заседания касался проекта бюджета городского округа Архангельской области «Мирный» на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Депутаты принимали активное участие в формировании бюджета. Документ прошел публичные слушания, был подробно изучен в ходе работы двух совместных депутатских комиссий и отдельно на комиссии по бюджету и финансам. Разработчики учли поступившие предложения, и к моменту вынесения на сессию спорных моментов в проекте не осталось. Единогласным решением депутатский корпус бюджет принял. «Бюджет города сбалансирован, позволяет выполнить все обязательства. Как и в прежние годы, основные статьи направлены на развитие города», - прокомментировал председатель городского Совета депутатов Мирного Юрий Волохов.

Подробнее об основных показателях городского бюджета следующего года, источниках поступления и отдельных направлениях расходования средств мы попросили рассказать начальника финансово-экономического управления администрации Мирного Андрея Гребенникова.

- Андрей Петрович, начать наш разговор предлагаю с основных показателей бюджета-2022, то есть общей суммы доходов и расходов. Каковы они и сильно ли отличаются от цифр 2021 года?

- В целом доходы и расходы бюджета Мирного в 2022 году будут меньше, чем в 2021 году. В цифрах это выглядит так: доходы – 1 337 474,9 тыс. рублей, расходы – 1 348 790,4 тыс. рублей. Для сравнения: в 2021 году плановые показатели по доходам определены в размере 1 801 889,9 тыс. рублей, по расходам ­–1 861 160,0 тыс. рублей.

- Как мы видим, бюджет – на данном этапе – дефицитный. Как предполагается покрыть дефицит?

- Дефицит бюджета Мирного в 2022 году складывается в размере 11 315,4 тыс. рублей. Покрыть дефицит планируется за счет остатка средств бюджета Мирного, имеющихся на конец 2021 года.

- Какие нововведения в законодательстве оказали влияние на формирование главного финансового документа города?

- Запланированные на следующий год расходы бюджета Мирного не отличаются по направлениям от расходов 2021 года. Все они направлены на решение вопросов местного значения и выполнение полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Отмечу, что предусмотрена индексация заработных плат с 1 октября 2022 года на 4 %. Заработная плата работников муниципальных учреждений Мирного, повышение которой осуществляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации, предусмотрена в размерах, обеспечивающих сохранение достигнутого уровня или доведение до соответствующего уровня средней заработной платы в соответствии с показателями региональных «дорожных карт».

- Поговорим о доходной части бюджета. Каковы основные ее составляющие, откуда поступают деньги в городской бюджет?

- Доходы бюджета Мирного складываются из налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Основные составляющие налоговых и неналоговых доходов – это налог на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации, налоги на совокупный доход, налоги на имущество, доходы от использования муниципального имущества, доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат государства, плата за негативное воздействие на окружающую среду и т. д. Также местная казна пополняется за счет безвозмездных поступлений от других уровней бюджета: дотаций, субсидий и субвенций.

- Как обозначено в документе, более половины доходных средств – это безвозмездные поступления от других уровней бюджета, то есть областного и федерального. Как изменился их объем в сравнении с 2021 годом?

- Безвозмездные поступления по сравнению с 2021 годом уменьшились на 471 млн рублей и составят 752 964,6 тыс. рублей. Сокращение безвозмездных поступлений связано с предоставлением субсидий из других уровней бюджета в меньшем объеме. Вопрос с финансированием реконструкции зданий жилищного фонда в 2022 году сейчас прорабатывается.

- Предполагается, что более пятисот миллионов бюджет получит в виде налоговых и неналоговых доходов. Большая их часть – это налог на доходы физических лиц. Остальную долю составляют прочие налоги, идущие в местный бюджет, а также арендная плата за земельные участки, доходы от оказания платных услуг и т. д. В 2020 году на эти статьи бюджета некоторым образом оказала влияние ситуация, вызванная распространением коронавируса и, соответственно, ограничительными мерами. Как сказалась пандемия на показателях 2021 года и учитывалось ли данное обстоятельство при разработке бюджета-2022?

- Налоговые и неналоговые доходы в бюджете Мирного 2022 года составляют 584 510,3 тыс. рублей, что на 7 млн рублей больше по сравнению с 2021 годом. Так как налог на прибыль организаций не является составляющей частью доходов бюджета нашего городского округа, то ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса, не влияют существенно на доходы местного бюджета. Тем не менее, распространение коронавирусной инфекции приводит к увеличению числа листов нетрудоспособности и, как следствие, к уменьшению поступлений налога на доходы физических лиц, так как данный налог поступает в областной бюджет. Это обстоятельство учтено при разработке бюджета на 2022 год.

- Предлагаю подробнее остановиться на предстоящих в следующем году расходах. Как Вы уже сказали, их объем составит 1 348 790,4 тыс. рублей. Более 844 млн рублей – это расходы на образование. Внушительная сумма – а что именно входит в этот раздел?

- По разделу «Образование» запланированы расходы на дошкольное образование, общее образование, дополнительное образование детей, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, молодежную политику и другие вопросы в области образования. Учтены расходы на содержание муниципальных учреждений образования (содержание зданий, укрепление материально-технической базы, мероприятия в сфере охраны труда, противопожарные мероприятия  и т. д.), на выплату заработных плат и компенсаций работникам в сфере образования, на проведение мероприятий с детьми и молодежью, на обеспечение питанием детей в детских садах и школах, на организацию летнего отдыха в детских пришкольных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в каникулярное время, на повышение квалификации педагогов и других работников.

- Всегда актуальный вопрос: сколько предполагается потратить денег на ремонт дорог? И сразу же следующий: где он пройдет?

- Муниципальный дорожный фонд в 2022 году составляет 11 652,9 тыс. рублей. За счет средств муниципального дорожного фонда планируется отремонтировать 6 660,0 кв. м дорог. Ремонт участков дворовых территорий пройдет по следующим адресам:

• ул. Ленина, д. 1,
  • ул. Ленина, д. 5,
  • ул. Овчинникова, д. 3,
  • ул. Мира, д. 12,
  • ул. Неделина, д. 4,
  • ул. Мира, д. 16,
  • ул. Неделина, д. 8,
  • ул. Пушкина, д. 15,
  • ул. Неделина, д. 22, д. 24, д. 26,
  • ул. Гагарина, д. 14а,
  • ул. Неделина, д. 21,
  • ул. Дзержинского, д. 4, д. 6,
  • ул. Ленина, д. 25,
  • ул. Овчинникова, д. 4а,
  • ул. Советская, д. 17 (1 участок).

- Ежегодно определенная сумма тратится на благоустройство города. Сколько финансов потребуется для этого в 2022 году?

- По подразделу «Благоустройство» расходы определены в сумме 41 895,2 тыс. рублей. Расходы запланированы на содержание и обустройство дворовых территорий и территорий общего пользования, обеспечение наружного освещения автомобильных дорог, дворовых территорий и территорий общего пользования, озеленение и улучшение эстетического облика города, организацию и содержание мест захоронения. Кроме того, запланированы расходы на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды Мирного на 2018-2024 годы».

- И в завершение нашего разговора хотелось бы задать еще один вопрос. В следующем году городу и космодрому исполнится 65 лет. Нашла ли юбилейная дата отражение в статьях бюджета?

- Да, конечно. Пока план празднования Дня города еще разрабатывается, но в бюджете Мирного на 2022 год создан резерв бюджетных ассигнований на юбилейные мероприятия.

Лилия Петренко

Семьдесят четвертая сессия горсовета: бюджет-2022 принят