Жизненный компас Владимира Анохина » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Жизненный компас Владимира Анохина



Жизненный компас Владимира Анохина

Опубликовано: 2-12-2021, 10:24

Жизненный компас Владимира Анохина2 декабря отмечает 60-летний юбилей Владимир Егорович Анохин, директор МУП «Мирнинская ЖКК». В городе его знают как опытнейшего специалиста в сфере жилищно-коммунального хозяйства и человека, искренне радеющего за свое дело.

Владимира Анохина трудно застать в рабочем кабинете. Будни директора жилищно-коммунального предприятия обычно проходят «в полях», и по-другому в этой сфере невозможно. День его обычно построен так: утром, до начала работы, он объезжает территорию города, затем – планерка с сотрудниками на одном из участков. После проходит общее собрание с техниками,  мастерами,  руководителями подразделений, где обсуждаются все задачи на день. А затем, как говорится, - в бой. Владимир Егорович не только грамотно руководит процессом, но и является его частью, полноценным звеном, постоянно выезжает на места, контролирует ход работ. Труженик по своей сути, человек сдержанный, непубличный, он предпочитает рассказывать не о себе, а о деле, которым занимается. Тем не менее, в преддверии юбилея мы поговорили не только о повседневных заботах, но и о жизни, и даже о судьбе, которая иногда совершает крутые повороты.

От южного солнца к полярному сиянию

Родом Владимир Анохин из города Ангрен, что находится в Узбекистане. В советское время, как и в нынешнее, - это центр угольной промышленности республики, где ведется добыча бурого угля. Владимир Егорович называет Узбекистан солнечным благодатным краем и улыбается, когда вспоминает о своей жизни там. В родном городе он учился в школе, а после ее окончания - в Ангренском строительном техникуме. Отслужив положенный срок в армии, Владимир поступил в Ташкентский политехнический институт (ныне Ташкентский государственный университет имени Бируни) и окончил его, получив специальность инженера-строителя.

Город Ангрен находится в горах, между двух хребтов Западного Тянь-Шаня. Еще перед Великой Отечественной войной в тех местах началось освоение крупнейших на Востоке угольных бассейнов. Большая часть населения поселка, который постепенно вырос в город, трудилась в угольной и урановой промышленности. Такая работа была надежной и престижной, её для себя выбрал и Владимир Анохин. «Я до 33 лет работал в геологоразведке угольных месторождений Средней Азии, - делится воспоминаниями Владимир Егорович. - Это было для меня хорошей жизненной школой во всех отношениях. Геология, как и армия, подразумевает сплоченность коллектива, взаимовыручку. Работают там серьезные и ответственные люди,  плохие не задерживаются».  На этой стезе Владимир Егорович прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера различного вида бурения. Там же, в солнечном горном краю, встретил свою будущую жену Елену Васильевну.

В конце восьмидесятых волею случая герой нашего рассказа оказался на Шпицбергене, туда его отправили в длительную командировку. Жена и полуторагодовалая дочка поехали вместе с ним.

Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление. Шпицберген – это полярный архипелаг, скопление островов в Северном Ледовитом океане. Он является частью Норвегии. До Северного полюса – около тысячи километров. Однако, по договору, СССР (а затем и Россия) поддерживали там своё экономическое присутствие. В конце восьмидесятых на островах работали советские рудники «Баренц» и «Пирамида», где добывали каменный уголь.

Заполярье встретило Анохиных суровым климатом, и, надо полагать, что на контрасте с солнечным Узбекистаном это ощущалось особенно остро. Но Владимир Егорович вспоминает о том времени с ностальгией: «Работали в сложных условиях, но места там очень красивые. Красота севера непередаваема: северные сияния, фьорды, суровые горы… Не жалею о времени, проведенном там. В какой-то степени это был жизненный опыт. Люди туда ехали на заработки, я увидел другие взаимоотношения между людьми, не такие, как в советском Узбекистане».

Что же касается быта, то тогда на Шпицбергене были созданы все условия и для работников, и для семей с детьми: им выделяли жилье, была возможность посещать хорошие спортивные залы, дома культуры.

Два года Владимир Анохин проработал на руднике «Пирамида». Потом командировка подошла к концу, и он вместе с семьей вернулся домой, в Узбекистан.

От земных недр к земным заботам космической гавани

Возвращение пришлось на начало девяностых, время распада СССР. В этот период в странах Средней Азии начали обостряться межнациональные отношения. Не стал исключением и Узбекистан. У Анохиных к тому времени родилась вторая дочка, и вскоре глава семьи задумался о смене места жительства. «Национальный вопрос все больше обострялся, мы приняли решение уезжать. Появилась возможность призваться на службу по контракту на космодром Плесецк», - рассказывает Владимир Егорович.

Семья переехала в Мирный. Младший лейтенант запаса Анохин начал службу в войсковой части 30107 в должности начальника котельной. С благодарностью он вспоминает своего первого командира  Дмитрия Григорьевича Беспалова и признается, что с руководителями, как и коллективами ему всегда везло. «Я признателен за отношение ко мне и к службе моим командирам: полковнику Макарову, полковнику Пискунову, полковнику Удодову, начальнику четвертого управления полковнику Тыщицкому. Мою работоспособность заметили и помогали мне, в том числе и в решении личных вопросов – через полтора года мы с семьей перебрались из общежития в квартиру, - делится воспоминаниями Владимир Егорович. - В армии, как и в геологии, мне встретились люди, на которых можно было положиться, а они же, в свою очередь, могли полагаться на меня. Я благодарен всем товарищам, с которыми служил и командирам, от которых получил такую поддержку, на которую и не рассчитывал, отправляясь сюда».  

После Владимира Анохина перевели на должность начальника инженерно-технической службы. Об этой работе у него тоже остались хорошие воспоминания, несмотря на большую ответственность, которую она предполагала. Объекты он знал как свои пять пальцев, и это помогало справляться со всеми задачами. Затем Владимир Егорович служил помощником начальника третьего центра по материально-техническому обеспечению. Приходилось заниматься полным обеспечением как тыловых служб, так и служб жизнеобеспечения северных частей. На тот момент в подчинении третьего центра находились воинские части Северодвинска, Нарьян-Мара, Норильска. А это значит  постоянные командировки на самолетах военно-транспортной авиации: доставка материальных средств, медицинского оборудования, лекарств, продовольствия, стройматериалов. Впрочем, ответственности герой нашего рассказа никогда не боялся.

Там, в третьем центре, Владимир Егорович прослужил до увольнения в 2012 году, службу закончил в звании подполковника. «Я благодарен командованию, которое понимало сложность моей деятельности и всегда меня поддерживало. Это Николай Леонидович Бикус, Сергей Николаевич Мельников, Юрий Геннадиевич Волохов».

Жизненный компас Владимира АнохинаРуководитель-практик

После увольнения из армии Владимир Анохин принял решение остаться в Мирном. Уезжать из города не хотелось, и супруга поддержала – привыкли. Будучи профессионалом с большим опытом, устроился в Мирнинскую ЖКК. Проработав несколько лет главным инженером, Владимир Егорович принял на себя руководство предприятием.

Как известно, в жилищно-коммунальной сфере далеко не всегда все просто и гладко. Особенно, когда фронт работ настолько обширный - предприятие обслуживает 154 многоквартирных дома. Компания занимается поддержанием нормального технического состояния общего имущества многоквартирных жилых домов, а проще говоря – обеспечивает комфорт, чистоту и порядок. Вещи повседневные, но необходимые всем людям. В таком деле, вероятно, нередко приходится сталкиваться с негативом от граждан. Владимир Егорович относится к этому спокойно и говорит, что от таких реакций не уйти, ведь жилой фонд со временем изнашивается.

Жизненный компас Владимира Анохина…На этом моменте беседы раздался стук в дверь. В кабинет заглянула женщина и протянула Владимиру Егоровичу листок бумаги. Как оказалось – благодарность. «Мы, жители дома, хотим сказать спасибо за нашу уборщицу. Она очень ответственно относится к работе, приходит раз пять на дню, не меньше. Я такой чистоты, как в этом доме, нигде не видела. Все жители поддерживают, вот, подписались. Вы, пожалуйста, поблагодарите ее!» - попросила посетительница. «Подобное случается не так уж редко, как можно подумать, - пояснил потом мой собеседник, - зачастую люди благодарят за качественно выполненную работу, и не меня лично, а коллектив, что особенно приятно. Коллектив у нас и правда хороший. Не всегда одномоментно хватает сил на всё - 154 дома обслуживаем. Но мы стараемся работать, чтобы люди жили в максимально комфортных условиях».

Сотрудники предприятия тоже ценят своего директора. «Владимир Егорович – не просто руководитель. Он практик, который досконально знает свою работу изнутри. Все мы уважаем его за это. По отношению к сотрудникам он внимателен, помогает в решении проблем личного характера, и его участие – не формальное, а человеческое, глубокое», -  рассказывают Елена Нижейко и Варвара Мартынова, сотрудницы отдела кадров Мирнинской ЖКК. Согласна с ними и Татьяна Зарайская, председатель совета дома № 1 по улице Ленина. «Как человека я его очень уважаю. Когда к нему обращаешься, не отмахивается, выслушивает и максимально старается помочь. Если случилась какая-то проблема, он всегда сам выезжает на место», - говорит Татьяна Алексеевна.

Но вернемся к разговору с героем нашей статьи. Независимо от сезона года работы у управляющей компании одинаково много. К примеру, сейчас сотрудники заканчивают менять радиаторы отопления в квартирах. В текущем году их пришлось демонтировать больше сотни. «Помимо всего прочего, первые морозы показали, что в трех домах не очень хорошо греют стояки отопления, не выполняют полный функционал, будем ремонтировать», - продолжает директор Мирнинской ЖКК. Из его  рассказа мне становится понятно, что это далеко не весь перечень забот. Что тут скажешь… трудом этого коллектива обеспечиваются комфортные условия нашей жизни. Владимир Егорович признается, что работа, несмотря не все ее сложности, приносит ему удовлетворение.

Однако, неполной была бы эта статья без рассказа о семье Владимира Анохина. С женой, Еленой Васильевной, они вместе вот уже тридцать шесть лет. Геолог по образованию, она много лет проработала вместе с ним в этой отрасли. В Мирном трудится по смежному профилю, инженером. Их старшая дочь живет в Архангельске, она - врач-неонатолог. Младшая работает в «Роскосмосе», живет в Москве. Владимир Егорович – дважды дедушка, у него двое внуков.

…Много лет назад компас судьбы подсказал ему направление на север, которое оказалось удачным. А личный внутренний ориентир Владимира Анохина остается настроенным на ответственность, человеческое участие, профессионализм и добросовестною работу.

Татьяна Ганчикова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика