В Мирном прошли пожарно-тактические учения » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В Мирном прошли пожарно-тактические учения

В Мирном прошли пожарно-тактические учения

Опубликовано: 26-11-2021, 12:06

В Мирном прошли пожарно-тактические ученияПожар на объекте с массовым пребыванием людей – такая чрезвычайная ситуация была смоделирована во время учений. Этим объектом стало семиэтажное общежитие «Орион». Его номерной фонд составляет 185 комнат, поэтому одновременно в здании могут находиться три и более сотни человек. Дополнительную сложность представляет высотность общежития и его планировка: «Здесь предусмотрены незадымляемые лестничные клетки, но в случае пожара добраться до них из комнат, расположенных в середине, будет крайне сложно», - отметил начальник специальной пожарно-спасательной части № 4 Николай Проневский.

По легенде учений в кухне шестого этажа была оставлена без присмотра работающая плита с готовящейся на ней едой. В определенный момент посуда и мебель загорелись, огонь вышел за пределы помещения и начал распространяться по коридору, а также на верхние этажи через оконные проемы. Планом было предусмотрено и спасение пострадавших, которые, пытаясь самостоятельно выбраться через дымовую завесу, потеряли сознание и были обнаружены и эвакуированы звеньями ГДЗС. Одного из жильцов, найденного резервным звеном в фойе шестого этажа, пришлось спускать по выставленной у здания автолестнице.

В Мирном прошли пожарно-тактические ученияВ «Орионе» смонтирована современная система оповещения и система дымоудаления. По словам Николая Проневского, автоматика сработала как надо. Оперативные службы тоже среагировали своевременно: на место все прибыли в нормативные сроки и сразу приступили к выполнению поставленных задач. Правда, возникли затруднения с проездом во двор здания пожарных автомобилей. Припаркованные вблизи легковушки стали препятствием для разворота габаритного спецтранспорта.

К участию в учениях были привлечены не только пожарно-спасательные формирования (команды огнеборцев войсковых частей гарнизона и СПСЧ-4, спасателей Мирнинской ПАСС), сотрудники полиции и скорой помощи, но и персонал и техника муниципальных предприятий. В общей сложности на объекте работали семь пожарных автомобилей (автоцистерны и автолестница), три автовышки, автоцистерна (поливальная машина) и более пятидесяти человек.

«Считаю, что такие мероприятия очень важны, - говорит заведующая общежитием Наталья Зайцева, - чтобы люди знали, как правильно действовать, куда бежать. А еще учения напомнят о правилах пожарной безопасности, необходимости их соблюдения». Благодаря тому, что в общежитии имеется система сигнализации, которая реагирует на малейшее задымление, пожаров в здании удается избегать. Если кто-то, к примеру, в комнате закурил, у дежурного сразу появляется оповещение. Но даже самая современная автоматика не защитит полностью от возгорания, огонь может быть неуправляем, так что следовать установленным правилам должны все и всегда, тем более, когда дело касается объектов, подобных «Ориону».

В Мирном прошли пожарно-тактические ученияЗаместитель начальника отдела ФГПН Илья Комисарук напомнил: «Вне зависимости от формы собственности объектов защиты, их руководители обязаны организовывать и проводить тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара. С 2021 года в таких учениях также обязаны участвовать и посетители этих зданий. Например, покупатель в торговом центре, услышав звуковое оповещение о пожаре, обязан сразу покинуть здание».

Также Илья Комисарук сообщил, что по результатам тренировки, состоявшейся 25 ноября, в адрес организации, в состав которой входит общежитие «Орион», будет направлено письмо с рекомендациями по устранению недочетов, выявленных при тренировке.

Лилия Петренко