Пожарная безопасность в новогодние дни и пользование газом в быту » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пожарная безопасность в новогодние дни и пользование газом в быту



Пожарная безопасность в новогодние дни и пользование газом в быту

Опубликовано: 19-11-2021, 14:54

Пожарная безопасность в новогодние дни и пользование газом в бытуПовестка ноябрьского заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состояла из двух вопросов.

Вначале участники встречи обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности в дни празднования Нового года и Рождества. По словам Николая Бикуса, руководством города принято решение НЕ ПРОВОДИТЬ 1 января массовые гулянья на площади. Не будет, соответственно, и фейерверк-шоу. Вызвано это ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

Однако яркие залпы разноцветных огоньков наверняка появятся и новогодней ночью, и позднее в разных районах Мирного – горожане каждую зиму активно используют пиротехнические изделия. В связи с этим комиссией рекомендовано отделу Федерального госпожнадзора и полиции включить в рабочие графики профилактические рейды для выявления и пресечения нарушений, связанных с эксплуатацией пиротехнической продукции.

(Напомним, что статьи про применение и реализацию пиротехнических изделий бытового назначения содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479.)

Поскольку причиной возгорания может стать неправильное использование не только петард и хлопушек, но и других атрибутов праздника, руководителям организаций предписано обеспечить неукоснительное соблюдение требований пожарной безопасности во время мероприятий, а также провести в трудовых коллективах внеплановые инструктажи.

Кроме того, отделом гражданской защиты совместно с ОФГПН будет организовано информирование горожан о требованиях пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при установке и украшении новогодней ели, запуске фейерверков.

Пожарная безопасность в новогодние дни и пользование газом в бытуВторой вопрос заседания был посвящен итогам месячника безопасности пользования газом в быту, который проходил в течение октября. Он включал в себя комплекс мероприятий, направленных на выявление нарушений, на предупреждение чрезвычайных ситуаций, на пропаганду безопасного использования газа в быту.

В комплекс мероприятий месячника были включены рейды представителей разных служб по квартирам, где проживают граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации или ведущие асоциальный образ жизни, одинокие инвалиды и пенсионеры, лица, регулярно не оплачивающие коммунальные услуги, и др. Как отметил начальник Мирнинской ПАСС Леонид Ищук, в этом году не было сорвано ни одного рейда из восьми, проверена 481 квартира. Большую помощь оказали участковые уполномоченные полиции.

Также в течение месячника специалисты газовой службы проводили информационную работу, в частности, они выступили с беседами перед третьеклассниками четвертой школы.

Продолжая тему пользования газом в быту, заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Николай Кожемяк отметил, что до сих не все абоненты заключили договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования - в отношении 105 помещений такие договоры отсутствуют. Существует еще одна проблема: жильцы не пускают газовщиков в квартиры для проведения ТО - таких адресов накопилось уже 340, сказал Николай Кожемяк.

Между тем, в соответствии со статьей 9.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случае если перечисленные действия (бездействия) привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то размер административного штрафа составит: для граждан – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1-4 ст. 9.23 КоАП РФ, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Участники заседания обсудили и некоторые моменты, связанные с непосредственной работой газовщиков во время технического обслуживания внутриквартирного оборудования. Перечень выполняемых операций прописан в договоре, но комиссия решила, что будет нелишним опубликовать в СМИ разъяснения о том, что именно должны делать специалисты. Также, по словам заместителя главного инженера, сейчас сотрудники ООО «Газпром газораспределение Архангельск» берут с собой видеорегистраторы, чтобы зафиксировать свои действия (если, конечно, жильцы квартиры не против). В случае претензий абонентов запись поможет разобраться, насколько качественно проводилось техобслуживание.

Лилия Петренко



Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика