Памяти первого командира » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Памяти первого командира

Опубликовано: 12-11-2021, 15:14

В Мирном сегодня почтили память командира первого соединения межконтинентальных ракет – объекта «Ангара» (впоследствии – космодрома Плесецк), почетного гражданина Мирного Михаила Григорьева, ушедшего из жизни сорок лет назад. Утром возле памятника генерал-полковнику состоялся митинг, к постаменту бюста были возложены цветы.

…Архангельскому Северу Григорьев посвятил около пяти лет. Во главе соединения он стал 15 июля 1957 года, когда подписал приказ о своем вступлении в должность командира в/ч 13991.

В январе 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара», и уже в феврале началось строительство. «Необходимо было в полной секретности, в предельно сжатые сроки, в тяжелейших климатических и гидрогеологических условиях построить ракетные комплексы, включающие уникальные пусковые установки, вспомогательные здания и сооружения технологического, культурно-бытового и жилищного назначения, многокилометровые линии электроснабжения, управления, связи. Каждый комплекс должен был обеспечивать приемку, хранение и подготовку ракет к пуску в минимальные сроки» (из книги Г. Сухины «Григорьев: повесть о ракетчике»). Параллельно шло формирование боевых частей соединения «Ангара».

Г. Сухина пишет: «Решительность, способность быстро принять единственно правильное решение, нетерпимость к недостаткам и чувство большой ответственности М. Г. Григорьева, плодотворная работа его заместителей… командиров частей, наконец, самоотверженный труд многотысячных коллективов обеспечили выполнение поставленной задачи качественно и в срок… 15 декабря 1959 года Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого в СССР боевого ракетного комплекса межконтинентальных баллистических ракет».

Строительство и оборудование стартовых комплексов требовало от начальника полигона неустанного внимания. Но он находил время и для решения вопросов, связанных с жизнью и бытом личного состава, будь то строительство жилья или работа школы: «Несмотря на огромную занятость, связанную с делами строительными, с формированием и обучением новых частей, Григорьевым был заведен незыблемый порядок – каждую субботу он со своими заместителями обходил строящийся жилой городок, встречался с семьями военнослужащих, оперативно решал массу бытовых вопросов».

Решением городского Совета депутатов 16-го созыва от 20 октября 1977 года за большой вклад в строительство и развитие города Мирного, активное участие в Великой Отечественной войне, укрепление оборонного могущества нашей Родины, в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 60-летия со дня рождения Михаилу Григорьевичу Григорьеву присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного».

Однако не только этим благодарные современники и потомки отметили заслуги первого начальника полигона. В 2002 году имя Григорьева присвоено парку «Юбилейный». В 2007 году, к 50-летию со дня образования космодрома и города, на площади им. Ленина был открыт бюст военачальника (скульптор и автор проекта – Бахтияр Мамедов). До этого возле библиотеки Дома офицеров уже стояло скульптурное, меньшего размера, изображение генерал-полковника, которое впоследствии убрали. На улице Степанченко, где находился дом Михаила Григорьевича, можно увидеть камень с памятной табличкой.

И еще один интересный факт, не столь известный. В 1984 году, в преддверии 25-летия РВСН, городская власть направила ходатайство в областной исполком о переименовании улицы Чайковского в улицу Григорьева, но просьбу не удовлетворили. Тогда было принято решение именем генерал-полковника назвать улицу в новом, еще только планируемом, микрорайоне. В 1985 году там в торжественной обстановке даже установили памятный камень с соответствующей надписью. Прошло более тридцати лет – улицы, носящей имя первого начальника полигона, у нас пока нет. Но город строится, развивается, поэтому, возможно, такой адрес на карте Мирного все-таки появится.

Пресс-служба главы Мирного

Памяти первого командира

Памяти первого командира

Памяти первого командира

Памяти первого командира

Памяти первого командира

Памяти первого командира

Памяти первого командира

Памяти первого командира




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика