Наш выбор – дзюдо » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Наш выбор – дзюдо

Опубликовано: 28-10-2021, 17:46

Всемирный день дзюдо отмечают 28 октября поклонники этого вида спорта. Датой празднования Международная федерация дзюдо выбрала день рождения мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан Дзигоро Кано.

В Мирнинской спортивной школе отделение дзюдо существует уже без малого двадцать лет, и всё это время его главным лицом, бессменным тренером юных спортсменов является Наталья Пинаева. Ее спортивный путь начался примерно в 12-13 лет. Регулярные занятия, работа с наставником, настойчивость и волевой характер помогли добиться ощутимых результатов: Наталья Александровна – кандидат в мастера спорта.

Сейчас своими знаниями и навыками она делится с учениками. Тренировки в зале проходят каждый день, ведь общее количество занимающихся на отделении приблизилось к сотне. Больше всего тех, кто помладше. Такая картина свойственна и другим видам спорта: поначалу желающих стать чемпионами предостаточно, но с каждым годом происходит отсев – интенсивные нагрузки не всем оказываются по плечу. «Приходят, бывает, дети, у которых отличные физические данные, заложенные природой, но нет трудолюбия. У таких ничего не получается. В спорте очень важно именно работать, постоянно, с отдачей, не рассчитывая только на талант», - говорит  тренер.

Изучение техники борьбы, особенностей выполнения приемов и закрепление их на практике составляют основную часть тренировочного процесса, но не меньшее значение имеет и воспитательный момент. «В дзюдо важно думать, анализировать, - считает Наталья Пинаева, - прежде чем вступить в схватку, надо оценить соперника и уже потом действовать. Поэтому дзюдо развивает интеллект, воспитывает в детях выдержку».

С ней согласны и сами спортсмены. Алексей Ромицын говорит, что занятия на татами помогли ему стать более спокойным и дисциплинированным. Самообладание, умение управлять эмоциями называет в числе плюсов, которые дает дзюдо, Павел Танасейчук.

Невозмутимость и уверенность помогают дзюдоистам и в случае неудачи в поединке. По словам Максима Власова, поражение иногда бывает даже лучше победы, потому что помогает выявить свои ошибки и учесть их в будущем.

Но все-таки в спорте важны результаты и награды. Их у воспитанников тренера Пинаевой немало. Дзюдоисты Мирного каждый год становятся победителями и призерами областных соревнований, завоевывают медали на первенствах Северо-Западного федерального округа, получают спортивные разряды.

«Очень приятно, - признается Наталья Александровна, - когда мои ученики, уехав из города, продолжают заниматься дзюдо, благодаря наработанной здесь базе поступают в школы высшего спортивного мастерства, добиваются больших успехов, и их родители говорят мне спасибо».

Думается, что признательность учеников и их родителей Наталья Пинаева заработала и своим отношением к детям. Да, она требовательна, иногда строга, но, как сама признается, может проявить гибкость. Старшие ученики, знающие ее уже больше десяти лет, называют свою наставницу отличным тренером, с которым удается избегать конфликтов.

При всех имеющихся достижениях, конечно, есть и стремления, и мечты. Во-первых, это улучшение материально-технической базы, а, во-вторых, Наталья Александровна была бы рада появлению второго тренера, чтобы существовала взаимозаменяемость, чтобы во время поездок на соревнования не прекращались тренировки здесь, в городе.

Лилия Петренко

Наш выбор – дзюдо

Наш выбор – дзюдо

Наш выбор – дзюдо

Наш выбор – дзюдо

Наш выбор – дзюдо







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика