Быть патриотами, равняться на героев! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Быть патриотами, равняться на героев!

Быть патриотами, равняться на героев!

Опубликовано: 22-10-2021, 16:03

14-15 октября состоялся традиционный смотр-конкурс почетных караулов  и постов № 1. Участие в нем прияли команды всех городских школ. Ребята демонстрировали свои навыки военной подготовки и знание истории России.

Смотр почетных караулов и постов № 1 проводится в Мирном уже много лет. Его организует  МУ «Управление образования и социальной сферы», а судьями неизменно выступают офицеры космодрома Плесецк. Конкурсные испытания год от года претерпевают небольшие изменения, дополняются, но суть мероприятия остается неизменной – это воспитание у школьников патриотизма и гражданственности, духовности и чувства сопричастности к истории нашей страны.

Первые штатные подразделения почетных караулов были сформированы в нашей стране в 1956 году. С тех пор героям прошлых лет, в честь которых построены стелы и открыты мемориалы, отдаются почести красивыми церемониальными действиями, которые выполняют специальные армейские подразделения. Самый главный пост почетного караула в России (Пост № 1) – это Почетный караул у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Он стоит у Вечного огня ежедневно. Во многих городах у памятников воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, несут почетный караул дети – члены военно-патриотических клубов. В Мирном Пост № 1 - Мемориал воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники, где также похоронен первый начальник космодрома А.Ф. Овчинников, - самое значимое место для всех горожан.

Первый день смотра был посвящен строевой подготовке, сборке и разборке автомата Калашникова, тестированию по истории. Эти конкурсы проводились в третьей школе, команды проходили испытания по очереди. Сначала конкурсанты демонстрировали строевую подготовку, где выполняли воинское приветствие, построение и строевые приемы, а также строевой шаг и движение с песней. На этом этапе лучшей оказалась команда школы № 12 «Патриот».

Конкурс «Сборка и разборка автомата Калашникова» был организован в виде эстафеты, в зачет шло общее время команды. Члены жюри, кроме скорости выполнения задания, оценивали правильность действий. За ошибки начислялись штрафные баллы. Команды «Рокот» (школа № 3) и «Русичи» (школа № 4) справились с заданием за одинаковое время – 4 минуты 44 секунды. Но «Русичи» заработали меньше штрафных баллов, поэтому первое место в этом конкурсе – за ними.

«Равнение на героев» - интеллектуальное испытание, в нем участвовали по четыре человека от команды.  Им предлагался тест на тему «Вторая мировая война». За каждый правильный ответ
(в зависимости от сложности вопроса) можно было получить от одного до пяти баллов. Победителями в этом конкурсе стали представители «Рокота».

Самый зрелищный конкурс – «Почетный караул». Он проходил 15 октября на мемориале. Судьи оценивали построение караульной смены, четкость шага, равнение при движении смены, выполнение поворотов в движении, синхронность постановки на пост и смены караула и другое. Лучшим на этом этапе стал «Патриот» из двенадцатой школы.

Итоги двух соревновательных дней на этот раз получились необычными: первое место завоевали представители четвертой школы «Русичи», а второе, получив одинаковую сумму баллов за все конкурсы, разделили между собой «Витязи» (МБОУ СОШ № 1), «Рокот» (МКОУ СОШ № 3) и «Патриот» (МКОУ СОШ № 12). Команда МКОУ ОСОШ № 2 «Сармат» также проявила себя достойно во всех конкурсах. Стоит отметить, что разрыв в баллах в нескольких конкурсах между этой командой и опередившими ее был небольшим.

Лучшим командиром отделения по сумме результатов конкурсов «Строевой смотр» и «Почетный караул» стала Жанна Привалихина («Патриот», МКОУ СОШ № 12).

Татьяна Ганчикова

Быть патриотами, равняться на героев!