Фантастический рассказ и реальный успех » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Фантастический рассказ и реальный успех



Фантастический рассказ и реальный успех

Опубликовано: 15-10-2021, 09:24

Фантастический рассказ и реальный успехВосьмиклассница школы № 4 Анна Квашнина теперь может смело называть себя писателем-фантастом. Ее рассказ вошел в сборник произведений участников конкурса «Млечный путь».

Конкурс космической фантастики для школьников «Млечный путь» был посвящен 60-летию первого полета человека в космос и проводился с целью выявления талантливых детей, способных к литературному творчеству, и раскрытия их творческого потенциала. Его организаторами стали Крымская астрофизическая обсерватория и ИД «СеЖеГа». К участию приглашались школьники от 11 до 18 лет. Работы были представлены в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия».

На призыв организаторов конкурса откликнулись школьники со всей России – более пятисот работ поступило на рассмотрение жюри, в сборник вошло семьдесят восемь, в том числе и рассказ Анны.

Анну Квашнину в школе знают как разностороннюю личность. У нее множество увлечений, и сочинительство в их числе. Правда, маленькие фантастические истории раньше она писала лишь для себя и брата, об опубликовании не задумывалась. Участие в конкурсе «Млечный путь» стало, возможно, первым шагом к серьезной писательской карьере.

Попробовать себя Анне предложила ее педагог, Валерия Францева, а нужное для написания рассказа настроение создала экскурсия на стартовую площадку: «Мы побывали на космодроме, увидели «Ангару», и меня это очень сильно впечатлило, вся эта мощь», - делится воспоминаниями школьница.

В процессе создания конкурсного произведения оно претерпело не одну правку: автор очень критично отнесся к своему творению. «Сначала написала, через какое-то время смотрю: что за бред? – начала переписывать, потом еще раз. А в конце, перед отправкой, пришлось сокращать, потому что по условиям конкурса должно быть не более 5000 знаков», - так с юмором Аня говорит о муках творчества.

Свою работу начинающая писательница назвала «Космоодиссея о мусоре и не только». Повествование в ней ведется от первого лица, рассказчик – уборщик космического мусора. Экологическая тема здесь хоть и является определяющей, но все-таки не единственная. Автор рассуждает о стремлениях и возможностях человека, части рассказа так и озаглавлены: «Хочу», «Могу», «Буду». Эти три слова Анна называет своим жизненным девизом: «Самое главное - хотеть правильно, мочь своими силами и быть ярким и успешным».

Попасть в число лучших из пяти сотен претендентов - первый опыт участия в подобных конкурсах для школьницы, безусловно, оказался успешным. Собирается ли она продолжить соревноваться со сверстниками-литераторами? «Да, если будет интересно, я еще поучаствую», - отвечает девочка. Кредо «Хочу. Могу. Буду» не позволит ей упустить возможность открыть для себя что-то новое.

Лилия Петренко


КОСМООДИССЕЯ О МУСОРЕ И НЕ ТОЛЬКО

- Почему на Земле профессия уборщика непочетная, а в Космосе – престижная? – думала я, заступая на межгалактическую вахту.

ГЛАВА 1. ХОЧУ. Я все время чего-то хочу: рейтинг по учебе, чтобы иметь востребованную профессию, умный дом, чистый парк, чтобы иметь крепкую семью и детей, заботы и доброты всем в них нуждающимся, чтобы сохранять на Земле все виды живых существ, дышать чистым воздухом, пить воду из родников, чтобы жить на планете с неизменным климатом. И вот, я в отряде космического назначения убираю космический мусор. Это престижно, я горжусь выбором профессии. Для этого я обучилась в Центре ФиММТиУЯМО (физики, метафизики, межгалактической телепортации и универсальных языков межпланетного общения), освоив навыки преодоления земного притяжения, выхода в космическое пространство и скоростного телепортирования. Меня учили всегда выполнять работу на совесть и с выражением, т.е. с задором, с желанием! Выращивать в себе это желание (делать что-нибудь) научила школа. Открою секрет: мне казалось, что мой школьный Учитель был пришельцем, потому что данные им знания доходили до разума какими-то волнами, всеобъемлющими захватами внимания и сознания, оставляя в мозге коды Доброты, Чистоты и Помощи. Позже, тренируясь в Центре ФиММТиУЯМО, эти коды легли в основы обучения гипотетического изменения координат объекта (перемещение), при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени (телепортации).

ГЛАВА 2. МОГУ. Даже двузубый карапуз знает о конфликте «хочу» и «могу». Мало ли кто и чего хочет! Надо еще иметь возможность! Речь идет не о силе воли. В моем понимании – о крепком здоровье, приобретенных навыках и уверенных знаниях. И, главное – ИДЕЯ! Без нее нет того самого действа с выражением! Например, была у землян идея – так они и в космос полетели, и в открытый космос вышли. Однако, идея их была чисто техническая, типа «создать всегдавездедоступный телефон», или «иметь всемогущую ракету». Сейчас у землян другие идеи, уже не технически-технологические, а глобальные. Земляне хотят свободы, готовы к общению с искусственным интеллектом, с межпланетным разумом в межгалактическом пространстве! Важно, что идея не захватническая, не поработительная, а мирная, дружественная. Людям стали доступны знания о Величии Космоса, пришло осознание о его Бесконечности. Появились новые профессии: космобиолог, космогеолог, космопсихолог, космогид, эксперт космокоммуникаций (межпланетных связей и межгалактического взаимодействия), матемпилоит (специалист управления) космическими аппаратами, хранитель Доброты (архивариус взаимодействия космических тел), регламентарий Чистоты (владелец мусоропровода в космопространстве), интегратор Помощи (специалист по обеспечению выходного сигнала помощи пропорционально по времени интегралу входного сигнала о помощи), и моя – уборщик космического мусора!

ГЛАВА 3. БУДУ. На Земле одевать космомусорный костюм тяжело: оболочку составляет цельнолитая капсула в несколько слоев. Внешний слой – химический, для отражения бактериальных и температурных атак открытого космоса, второй слой – непроницаемый для любых частиц, влаги, света, пыли. Третий слой – бактериальный, перерабатывающий все, что проникло через первые два. Четвертый слой – биокожа, показатели которой контролируются искусственным интеллектом с возможностью персональной подстройки (уровень РН, влажность, потоотделение, чувствительность и т. д.). Правильное взаимодействие с костюмом обеспечивает погружение в транс. Помимо костюма массой 52 кг, нужно проверить работу вмонтированных систем жизнеобеспечения и систем связи с Землей, другими уборщиками, капитаном, регламентариями и интеграторами. Но, как только я преодолеваю земное притяжение и выхожу в открытый космос, – мне ХОРОШО, СВОБОДНО, ЛЕГКО, ощущение полного СЧАСТЬЯ! Сначала я добросовестно убираю космический мусор – обломки сошедших с траектории спутников, станций, антенн, ступеней и частей от ракет и зондов. Виброголосовым запросом связываюсь с капитаном и с регламентарием, сгружаю мусор, получаю баллы благодарности, и у меня есть целых 120 минут на релакс в космосе. Ах, что за виды… Мне редко случалось применять телепортацию, без специального полномочия этого делать нельзя. Лишь несколько раз я рисковала, чтобы рассмотреть в красках Сатурн, Юпитер, Венеру, Млечный Путь. А созвездия, как вдруг выяснилось, придуманы астрологами, мечтающими на Земле! После увиденного мне кажется, что человеческие чувства и эмоции выполняют сугубо узкоспециальную функцию. Применять наши чувства и эмоции в описании планет, Млечного Пути и Космоса нельзя, они не отображают увиденного. Я вдруг поняла: все Объекты Космоса – это грамотно расположенные органы единого организма. Наша Земля со всеми жителями и обитателями – лишь его крохотная частичка, какая-то часть ЕДИНОГО ЦЕЛОГО Космоса! Мы обязаны беречь свою планету! ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ, И В ЭТОМ НАША СИЛА! Ради свободы и счастья, люди, берегите Землю! Может, она и есть ГЛАЗ, ОКО единого космоса…

Анна Квашнина






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика