Коронавирус не отступает » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Коронавирус не отступает

Опубликовано: 15-10-2021, 09:17

Ситуация в Архангельской области, связанная с распространением Covid-19, ухудшается с каждым днем. На минувшей неделе в областном центре состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, где обсуждался рост заболеваемости. «Как сообщил в ходе заседания оперштаба глава областного минздрава Александр Герштанский, в регионе увеличилось количество тяжелых пациентов: в начале июня их было 83, а сегодня число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, составляет 250 человек. Сейчас в 23 медицинских организациях области развернуто 2 607 инфекционных коек», - пишет пресс-центр правительства региона. Занятость коечного фонда уже достигла почти 90 %.

В Мирном положение дел также меняется не в лучшую сторону. Только за первые одиннадцать дней октября количество заболевших увеличилось на 147 человек. По состоянию на 11-е число, лечение проходят 189 человек. Такого количества болеющих в Мирном не было за все время пандемии.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Архангельской области региональным правительством с 11 октября установлен еще ряд дополнительных ограничительных мер. В торгово-развлекательных комплексах вновь вводится проведение термометрии, а также запрет на работу детских центров и тематических парков для несовершеннолетних.

Кроме того, в документе указано, что «деятельность организаций общественного питания, организаций культуры (в том числе театров, филармоний, музеев, домов культуры), кинотеатров и кинозалов, фитнес-центров и иных спортивных залов, плавательных бассейнов, гостиниц и иных оказывающих гостиничные услуги средств размещения, салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун (далее – объекты) допускается при условии допуска посетителей, соответствующих одному или нескольким из следующих условий:

1) предъявивших действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус» (далее – QR-код), которым подтверждается получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, либо что они перенесли новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) и с даты их выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;

2) предъявивших сертификат профилактической прививки от COVID-19 (справка медицинской организации) на бумажном носителе, подтверждающий получение гражданами второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации;

3) предъявивших подлинник справки с отрицательным результатом исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) методом полимеразной цепной реакции, выданной не ранее чем за три календарных дня до дня посещения объекта, указанного в абзаце первом настоящего пункта;

4) предъявивших подлинник справки медицинской организации, подтверждающей, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) и с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;

5) предъявивших подлинник справки медицинской организации о наличии противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), выданной на основании заседания врачебной комиссии. При предъявлении справки, предусмотренной настоящим подпунктом, сотрудником объекта проверяется указанный в справке срок действия противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). В случае истечения срока действия противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) посетитель не допускается в объект.

Сотрудники силовых органов предъявляют подлинник справки, выданной по месту прохождения соответствующего вида службы, подтверждающей получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации. Справка, предусмотренная настоящим пунктом, должна иметь гербовую печать.

Иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют подлинник справки медицинской организации, подтверждающей получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины.

QR-код предъявляется гражданином на электронных устройствах, в том числе с использованием государственной информационной системы Архангельской области «Мониторинг эпидемиологической ситуации в Архангельской области», или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

Посещение объектов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, при предъявлении действующего QR-кода допускается после проведения сотрудниками объекта проверки действительности QR-кода, предъявляемого посетителем, и соответствия данных о посетителе, содержащихся в QR-коде и в документе, удостоверяющем личность.

Требования по посещению объектов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, предусмотренные настоящим пунктом, не применяются в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет».

Заболеваемость растет, но отношение людей к коронавирусу, если сравнивать, скажем, с прошлогодней весной, стало более беспечным, что ли. Всё реже видишь маски на лицах посетителей общественных мест и пассажиров общественного транспорта, всё реже соблюдаются условия рассадки на мероприятиях, и даже рассказы переболевших для некоторых не повод проявить осторожность. Организации, где собирается большое количество людей, тоже будто бы забыли о действующих в регионе ограничительных мерах, хотя ответственности за их соблюдение с них никто не снимал. В таком случае стоит напомнить о статье 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и предусмотренных ею штрафах.

Медицинские учреждения активно зазывают население сделать прививку, и запасы вакцины созданы, но не спешат северяне на вакцинацию. В сообщении пресс-центра правительства находим: «Темпы вакцинации в Поморье также оставляют желать лучшего – ежедневно вакцинируется не более 1 400 человек по всей Архангельской области. В летний период количество привитых северян за сутки достигало 4-5 тысяч человек. В настоящий момент на вакцинацию можно записаться в любую медицинскую организацию региона, однако интерес со стороны населения сильно упал».

Для тех, кто все-таки хочет обезопасить себя от тяжелых последствий коварного заболевания, сообщаем: записаться на вакцинацию от Covid-19 в Мирном можно, позвонив в регистратуру поликлинического отделения Мирнинской ЦГБ - 8 (81834) 5-03-84, либо зайдя на портал «Госуслуги».

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика