Чтоб пожар не застал врасплох » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Чтоб пожар не застал врасплох



Чтоб пожар не застал врасплох

Опубликовано: 12-10-2021, 15:26

Чтоб пожар не застал врасплохЕжегодно осенью в образовательных организациях города проводятся тренировки по эвакуации в случае пожара. Внимание именно к этим объектам вполне объяснимо, ведь они ежедневно собирают сотни людей, большинство из которых – дети. Поддаться панике в случае пожара легко может и взрослый, что уж говорить о ребенке, поэтому подготовить школьников и воспитанников детских садов к чрезвычайной ситуации, сформировать представление, как необходимо действовать в подобных обстоятельствах, - одна из основных задач проводимых тренировок.

Тренировки прошли в спортивной и в общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях, ДДТ и ДШИ. В детских садах персоналу пришлось, пожалуй, сложнее всего, ведь некоторые воспитанники – совсем малыши, они еще не вполне уверенно ходят, не умеют самостоятельно одеваться, да и сигнал тревоги для них – это стресс. Поэтому от педагогов требуется максимальное спокойствие и уверенность, которую они должны передать и воспитанникам.

Тут будет уместно обратить внимание еще на такой момент: во время учений дошкольники выходили из зданий, как и положено по сезону, в куртках, шапках и ботинках. Правила же, предусмотренные на случай реальной эвакуации, допускают, например, что воспитатель выводит детей, а младший воспитатель выносит их вещи, также для согревания могут использоваться одеяла. В ситуации, когда дорога каждая секунда, вопрос с одеждой все-таки отходит на второй план. 

Не похожей на остальные в этот раз была тренировка, проведенная в средней школе № 3. По легенде учений, в электрощитовой здания, находящейся на первом этаже, произошло возгорание. Началось задымление холла, и путь к центральному выходу оказался отрезан. Для большей правдоподобности во время тренировки был использован генератор дыма, и вскоре видимость в районе условного пожара действительно стала нулевой.

Чтоб пожар не застал врасплохСвоевременно сработала система оповещения, и тут же началась эвакуация. Как и предписано, ученики, педагоги и другие сотрудники собрались на школьном стадионе. Тем временем к зданию прибыл патруль Росгвардии, пожарные и спасатели. Дежурному караулу СПСЧ-4 необходимо было выяснить, не остались ли в здании люди (а программа тренировки предполагала, что в школе находятся два человека), эвакуировать их и ликвидировать условный пожар. Так что тренировка преследовала цель не только проверить готовность персонала школы к чрезвычайной ситуации, но и оценить деятельность оперативных служб.

По словам заместителя начальника отдела ФГПН СУ ФПС № 18 МЧС России Ильи Комисарука, при подведении итогов проверяющие прежде всего учитывают то, насколько грамотно и быстро принимал решения персонал: «На протяжении уже десяти лет я участвую в подобных тренировках. Радует то, что каждый раз встречаешь знакомые лица в образовательных учреждениях. Эти сотрудники накопили достаточный опыт и действуют оперативно: даешь человеку вводную – он сразу делает все «на автомате», ни на секунду не задумываясь. Новичок же может растеряться. Но, отмечу, в этом году практически во всех организациях тренировки прошли, можно сказать, на оценку «пять»».

Не возникло в этот раз проблем и с функционированием автоматики. Сигнал о сработке пожарной сигнализации в автоматическом режиме со всех образовательных объектов был продублирован на пульте связи СПСЧ № 4.

С положительной стороны отмечены также действия пожарных. Дежурные караулы отработали в штатном режиме, притом что для некоторых сотрудников тренировки стали в каком-то смысле дебютом: «В этом году для трех начальников караулов это были первые тренировки в образовательных учреждениях - первый опыт ликвидации условного пожара именно на таком объекте и первый опыт выступления перед детьми», - подчеркнул Илья Комисарук.

Беседы с детворой тоже стали обязательной частью осенних учений. Школьникам (как правило, первоклассникам) и детсадовцам люди в форме рассказывают о работе, снаряжении, технике огнеборцев, напоминают правила пожарной безопасности; живой восторг у ребятни вызывает момент примерки универсального фильтрующего самоспасателя и приведение в действие брандспойтов пожарных автомобилей. Теперь у этих детей слово «пожарные» будет ассоциироваться не только с щенком Маршалом – героем мультсериала, но и вполне конкретными людьми, оберегающими от пожаров наш город.

Лилия Петренко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика