«У нас нет другой площадки!» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «У нас нет другой площадки!»



«У нас нет другой площадки!»

Опубликовано: 24-09-2021, 11:12

«У нас нет другой площадки!»Детские игровые площадки в нашем городе преследует злой рок - они постоянно становятся объектом посягательств хулиганов, которые ломают буквально всё: скамейки, горки, лесенки, оставляют свои «автографы» в виде всяческих рисунков и надписей, одним словом, пакостят.

Не миновала печальная участь и площадку, сделанную в 2015 году специально для ребятишек с ограниченными возможностями. Прогулки для некоторых из них – это целое событие, почти праздник, потому что даже выйти на улицу, имея проблемы с опорно-двигательным аппаратом, крайне сложно, да и стандартные игровые комплексы таким детям не всегда подходят. Поэтому появление в Мирном площадки с качелями, где можно разместить инвалидную коляску, с каруселью и высокой песочницей стало большой радостью для организации «Радуга», объединяющей родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Первые проблемы начались еще до официального ввода площадки в эксплуатацию. Летней ночью была украдена одна из скамеек. Кто-то (судя во всему хорошо физически развитый) решил, что ему она нужнее, чем детям с инвалидностью. Повезло, что нашлись средства на другую, - поставили, закрепили.

Затем новая площадка с необычным игровым оборудованием начала притягивать юных горожан. Надо сказать, родители из «Радуги», в общем-то, не против того, чтобы здесь бывали и другие дети: тогда их сыновья и дочери расширят круг общения, а совместные игры на свежем воздухе принесут пользу всем.

Но играть – это не значит испытывать на прочность карусель, разбрасывать песок, мусорить и т. п.  После нескольких инцидентов пришлось закрыть площадку на замок и повесить табличку с объяснением причин. Провисела она недолго, ее тоже украли, а раздосадованные злоумышленники начали всячески мстить за воспрепятствование их стремлению попасть на территорию. Больше всего достается замку. Что с ним хулиганы только не делали: и щепки внутрь запихивали, и смолой заливали. К слову, когда материал готовился к публикации и мы с председателем правления «Радуги» Натальей Титовой пришли к площадке, личинка замка снова оказалась забита, на этот раз мокрым песком. Детей с ограниченными возможностями опять лишили шанса интересно провести погожий сентябрьский день. «Здоровым людям, наверное, сложно представить, как важны семьям «Радуги» выходы на улицу и игры здесь, – с горечью говорит Наталья Викторовна. – Одеться, спуститься с лестницы, добраться сюда, если ребенок плохо ходит или вообще не может передвигаться самостоятельно, - всё это отнимает много времени и сил, и бывать здесь часто получается далеко не у всех. Представляете, какое разочарование, обиду испытывают дети, когда долгожданную прогулку, развлечения приходится отменять, потому что открыть калитку попросту невозможно?»

Есть подростки, для которых стремление попасть на площадку превратилось просто в навязчивую идею. Иначе как объяснить тот факт, что они перелезают через двухметровое ограждение, рискуя модными штанами, а то и здоровьем? И таких «верхолазов» наблюдали не раз и не два. Разговаривали, объясняли. Случалось, выгоняли. Но следить постоянно за участком нереально, а набеги непрошенных гостей продолжаются. «После таких визитов, - рассказывает Наталья Викторовна, - мы находили на площадке и шприцы, и битые бутылки».

В какой-то момент стало понятно, что уговорами не обойтись. Один из родителей «Радуги» в очередной раз увидел группу великовозрастных «детишек», перелезающих через ограждение и цинично выкрикивающих «Я инвалид, у меня ножка болит!» Терпение лопнуло, был вызван наряд полиции, чего подростки явно не ожидали.

Видимо, только привлечение к ответственности способно утихомирить незваных визитеров. Наталья Титова обращается к возможным свидетелям хулиганских выходок: «Если вы видите, как портят оборудование нашей площадки, не проходите мимо, вызовите, пожалуйста, полицию». К заявлению можно приложить фото- и видеоматериалы, где запечатлен факт противоправных действий, даже если главное действующее лицо – несовершеннолетний.

«У нас нет другой игровой площадки, дайте нам сохранить эту!» – просит «Радуга». Будем верить, эти слова дойдут до тех, к кому они обращены.

Лилия Петренко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика