Озеро Плесцы преобразится » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Озеро Плесцы преобразится

Опубликовано: 26-08-2021, 20:06

Озеро Плесцы преобразитсяГлава Мирного Юрий Сергеев встретился с представителями подрядной организации, которая займется очисткой озера Плесцы. Работы будут проводиться на основании государственного контракта, заключенного министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ООО «ЭКОПРОМ» из Краснодара.

Берег озера Плесцы – это любимое место для отдыха и прогулок горожан и гостей Мирного. Сейчас здесь парковая зона, но старожилы помнят домик для лебедей, лодочную станцию и пляж… Все это уже давно кануло в Лету, но остался парк, который в последние годы потихоньку облагораживается. Отремонтированы дорожки, установлены новые скамейки. В недалеком, надеемся, будущем воплотится в жизнь проект, участвующий во Всероссийском конкурсе Минстроя на создание комфортной городской среды в малых городах. Он предусматривает дальнейшее преображение территории.

А вот само озеро с каждым годом обретает все менее приглядный вид: мусор, попадая на поверхность воды, оседает и начинает гнить, превращаясь в ил, который копится на дне. Водоем мелеет, заболачивается, зарастает ряской. Дополняет картину  различный затопленный хлам: металлолом, бетонные конструкции, оставшиеся от лодочной станции, автомобильные покрышки. Все это необходимо поднять, а заодно и расчистить берега.

Озеро Плесцы преобразитсяМинприроды был разработан проект «Ликвидация засорения озера Плесцы в г. Мирном Архангельской области», но поскольку водный объект находится в федеральном ведении, решение вопроса затянулось. Текущим летом дело сдвинулось с мертвой точки: министерство заключило контракт с подрядчиком, имеющим опыт в данном направлении работы. Специалисты ООО «ЭКОПРОМ»  прибыли в город в начале августа и уже провели рекогносцировочное маршрутное исследование озера и прибрежной полосы. Об этом главе Мирного на встрече рассказал руководитель проекта Павел Троянов: «Геодезисты обследовали рельеф дна. Озеро глубокое, эхолот показал в некоторых местах глубины порядка 11-12 метров. Мы обнаружили редкие водоросли, которые в процессе очистки будут сохранены. Сейчас в город прибывают машины с оборудованием, начнет работу земснаряд, он будет чистить дно». В планах у сотрудников ООО «ЭКОПРОМ» и облагораживание берегов. Кроме того, работы запланированы на малом озере.

На большом озере сейчас специалисты согласовывают карту намыва. Это производственная площадка, на которую будет отводиться ил и песок, поднятые со дна. Они предупреждают, что техника в определенный период будет работать круглосуточно, а значит - издавать шум. Также в течение какого-то времени не совсем красиво будет выглядеть береговая территория. Во всем этом есть неудобства, но очистку нужно провести в полном объеме. Событие – радостное и долгожданное – теперь свершится.

Татьяна Ганчикова

Из книги «Мирный, любим ты и дорог!»:

«До прокладки железной дороги на Архангельск озеро Плесцы было проточным, в него впадал ручей, который, как утверждают охотники, начинался в районе «беличьих ляг». Это в шести километрах от бывшего поселка Ижожка, сейчас там сохранились отдельные небольшие озерки (ляги), от которых идет широкий лог в сторону города. Весной лог заполняется водой, обозначая старое русло ручья. Из озера вытекал ручей, который впадал в Пярские болота. Во время строительства железной дороги на Архангельск, а потом ветки на Кочмас, строители, допустив технические ошибки, в двух местах перекрыли ручей, и в своей верхней части он ушел в карстовые породы. Таким образом, остался только его участок, которым и является наше озеро. Старые люди еще помнят, как перед нынешним въездом в город в южной оконечности озера был мост, сейчас это широкая дамба с асфальтовой дорогой.

…Как и большинство озер Плесецкого района, Плесцы имеет карстовое происхождение, т.е. образовано в карстовом провале, и его водный режим полностью зависит от режима подземных карстовых вод. Сохранению озера сейчас способствуют ключи по его берегу, но отдельные наши сограждане бездумно захламляют как озеро, так и его берега, в результате чего забиваются ключи, питающие озеро. Мы губим единственную естественную красоту нашего города, а ведь еще недавно здесь росли белые лилии…»