Всегда в движении » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Всегда в движении

Опубликовано: 12-08-2021, 19:21

Всегда в движенииПринято считать, что приступать к занятиям спортом надо еще в детстве, и это, в общем-то, справедливо, если хочешь добиться чемпионских титулов. Однако бывает так, что начав усиленно тренироваться лишь в зрелом возрасте, человек основательно «встряхивает» свой организм, набирает необходимую форму и благодаря этому занимает призовые места на крупных спортивных состязаниях.

Юрию Сабурову 31 августа исполнится 77 лет. Он родился в Тюмени, а учился и окончил школу – в Котласе. Затем получил высшее образование – стал военным медиком. Служба проходила в Амурской области, в Германии, в Забайкалье, с 1986 года Юрий Николаевич с семьей живет в Мирном. Здесь получил звание полковника медицинской службы, занимал должность начмеда госпиталя, в течение восемнадцати лет возглавлял отделение скорой помощи (военной) и до сих пор продолжает там работать врачом.

Физическая подготовка присутствовала в его жизни всегда, но, скорее, на любительском уровне – подтянуться на турнике, прокатиться в выходной на лыжах. Заняться спортом всерьез Юрия Сабурова заставило событие, после которого другой бы и думать перестал о каких-то пробежках и гимнастиках: «В 1989 году я, катаясь на лыжах, получил травму – перелом позвоночника, трех позвонков. В карьере с трамплина прыгал, прыгал, и вот… Были бы мышцы спины покрепче, посильнее, такого не произошло бы». После операции, курса восстановления жизнь Сабурова изменилась – он решил укреплять мышечную систему, начал постоянно ходить в бассейн, ежедневно делать зарядку и уделять ей не десять минут, а час-два, всё чаще стал садиться на велосипед, а зимой вставать на лыжи.

Вторым значимым событием в спортивной карьере Юрия Николаевича оказалось знакомство – уже в двухтысячные – с единомышленниками: Вячеславом Андреевым, Николаем Русаковым, Сергеем Сурыниным. Лыжные и велосипедные гонки – это то, что объединяет их до сих пор. И вот уже примерно пятнадцать лет Юрий Сабуров посвящает время спорту не только с целью укрепить здоровье, но и для того, чтобы успешно выступить на соревнованиях. Им заработано немало наград, каждая из них по-своему ценна, но отдельно он упомянул одну из первых – бронзовую медаль, которую получил в 2009 году на 20-километровой гонке патрулей, ежегодно проводимой в Мирном в память о погибших испытателях ракетно-космической техники: «Запомнилась эта, за третье место. Наверное, потому, что это было еще начало моего участия в соревнованиях».

В 2018 году, Юрий Сабуров, которому на тот момент исполнилось уже 73 года, рискнул впервые подать заявку на участие в 50-километровом лыжном марафоне. И теперь каждый год он едет туда, где собираются самые выносливые и целеустремленные лыжники, и с каждым годом увеличивается количество гонок, в которых он участвует. Четырнадцать (!) раз Юрий Сабуров боролся с соперниками на столь протяженной дистанции, трижды выступал на 25 км. Ни разу не сошел с трассы, всегда добирался до финиша. При этом не считает марафон испытанием колоссальной сложности. Хотя в этом году в Мурманске, по его словам, участникам действительно пришлось трудно: «Там  пошел дождь – вся трасса мокрая, сам весь мокрый. К тому же в первый день соревновались свободным стилем, во второй – классикой. Не все выдержали, но я смог. Правда, шел пять часов! Такого никогда не было, ну три, три с половиной, до четырех, а тут пять часов шел. Устал, конечно».

Проверку на прочность лыжнику устраивала не только погода. Перед марафоном, проходившим в 2018 году в Вологде, Юрий Николаевич простыл, температура поднялась до 38 градусов, но, несмотря на это, он вышел на старт. «Пробежал – и выздоровел», – с улыбкой вспоминает он.

Вообще, больше всего ему нравится марафон «Демино» в Ярославской области. Здесь прекрасная трасса, он имеет статус международного, собирает более двух тысяч участников. Это, с одной стороны, усложняет задачу, с другой – делает соревнования интереснее. На других гонках для Юрия Сабурова находится не так уж много соперников его возраста, а здесь ему есть с кем потягаться, и это не только соотечественники, но и соседи из скандинавских стран. В борьбе за медали нашему лыжнику не раз удавалось опередить и финнов, и норвежцев.

В теплое время года Юрий Николаевич меняет лыжи на велосипед, но не меняет стремление махнуть куда-нибудь подальше. Во-первых, на рыбалку: сорок, пятьдесят, а то и больше километров, с полной экипировкой рыбака – для него не препятствие, когда есть настроение провести время с удочкой.

Во-вторых, и летом он рвется к марафонскому финишу, но уже на велосипеде. Вместе с такими же увлеченными гонщиками Мирного и других населенных пунктов Архангельской области он преодолевает по двести, а то и триста километров (с небольшим перерывом в середине пути). К слову, один из веломарафонов, в 2014 году, был организован в честь юбилея Юрия Сабурова.

…Иногда у него возникали мысли если не прекратить, то хотя бы снизить интенсивность своих тренировок, но они надолго не задерживались. «Благодаря занятиям спортом, лыжам, велосипеду, смотришь на жизнь по-другому, – признается Юрий Николаевич. – Настроение улучшается, появляется бодрость. Вот в последнее время заметил, что иногда стала подводить память. Но забыл что-то, а после упражнений или прогулки всё вспоминаешь: улучшается кровоснабжение и мозг лучше работает. И мышцы, конечно, укрепляются, а мышцы – это здоровье. Так что тренироваться надо!»

Лилия Петренко

Использованы фото из личного архива Юрия Сабурова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика