«Радуге» – 10 лет! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






«Радуге» – 10 лет!

Опубликовано: 6-08-2021, 20:36

«Радуге» – 10 лет!Десятилетие с момента регистрации отметила 28 июля Мирнинская общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга». Первым ее председателем была Марина Сысоева, а с 2014 года во главе объединения стоит Наталья Титова. Количественный состав «Радуги» год от года по разным причинам меняется, сейчас в ней состоят 55 семей.

Главное, для чего создавалась организация, – это улучшение возможностей для образования и социальной адаптации детей-инвалидов. «Самой нашей большой мечтой было и остается желание, чтобы нас услышали и поняли, – признается председатель правления «Радуги», – чтобы в образовательных, медицинских, в каких-то иных учреждениях получалось решать вопросы в пользу ребенка без многократного хождения по кругу». Да, еще не всё, чего хотелось бы достичь, сделано, но определенные успехи есть. Это стало выполнимо прежде всего потому, что «Радуга» объединила деятельных и настойчивых людей, они не сидят на месте, а ищут новые возможности и добиваются поставленных целей. Наталья Титова с гордостью говорит: «За эти годы у нас подобрался актив, сложилась отличная команда – Татьяна Демченко, Кристина Иванова, Ольга Яковлева – я знаю, что всегда могу рассчитывать на их помощь в решении организационных вопросов, в подготовке необходимых документов. И многие другие родители тоже подключаются, когда мы проводим какие-то мероприятия, когда требуется объединить усилия». Можно сказать, что за десять лет организация окрепла и теперь это основательная, уверенно стоящая на ногах структура. О ней знают в городе и не только – с некоторых пор «Радуга» входит в Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области. Она участвует в городских мероприятиях, включается в проведение благотворительных акций, развивает информационную деятельность.

Как социально ориентированная некоммерческая организация «Радуга» может на конкурсной основе, разработав целевые проекты, получить финансовую поддержку из местного и других бюджетов. Опыт у нее теперь есть. В 2018 году она, чтобы реализовать хотя бы некоторые свои мечты, впервые подала заявку на конкурс, проводимый Фондом президентских грантов. Проект «Всё лучшее – детям!» получил одобрение организаторов. Полученные средства позволили закупить необходимое оборудование для проведения курса нейрореабилитации, обучить специалистов, привлечь к работе дефектолога, логопеда и психолога.

Его продолжением в определенном смысле стал следующий проект – «Помогатор», также прошедший отбор в Фонде президентских грантов. Реализация «Помогатора» продолжалась с сентября 2020-го по июль 2021 года. Проект дал возможность провести бесплатную инновационную немедикаментозную нейротерапию детям с инвалидностью и ОВЗ с помощью прибора для биоакустической коррекции (закупленного на средства из предыдущего гранта) и нового аппарата для транскраниальной микрополяризации. Кроме того, аппаратная терапия, по желанию обратившихся, могла сочетаться с коррекционной работой дефектолога. Также осуществлялась психологическая поддержка для родителей в виде групповых тренингов.

В проекте приняли участие 33 ребенка и их родители. В работе были задействованы четыре специалиста (три медика, один учитель-дефектолог) и два психолога-волонтера.

Для оценки результатов проекта было проведено анкетирование, в котором приняло участие 25 родителей, чьи дети прошли в «Радуге» один или два курса нейрокоррекции. Из них 22 человека отметили положительное влияние процедур БАК и БКМП на ребенка: 44 % опрошенных ответили, что ребенок после прохождения курса (курсов) стал проявлять больший интерес к окружающему миру, к познанию, 24 % сообщили об улучшении эмоционального состояния, 32 % заметили, что ребенок стал более контактен и общителен, усилилось его активное внимание, усидчивость на занятиях, желание воспринимать информацию. У 52 % детей улучшились познавательные функции мозга (внимание, память, мышление), у 48 % улучшилось понимание обращенной речи, у 32 % увеличилась речевая активность, появились новые звуки и слоги, у 36 % детей расширился активный словарь, в речи появилось больше предложений, фраз, у 20 % улучшилась чистота произношения. Также были отмечены улучшение поведения, аппетита, сна, мышечного тонуса, снижение агрессивности и гиперактивности, появление новых навыков. Подавляющее большинство опрошенных родителей (92 %) считает, что прохождение подобных курсов аппаратной терапии полезно и необходимо их ребенку.

«Появились новые звуки и слоги», «улучшилось понимание обращенной речи» – человеку, мало знакомому с жизнью семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, эти достижения могут показаться малозначительными. На самом деле, для некоторых ребятишек это огромный шаг вперед! И особенно важно, что пройти такой курс стало возможно здесь, в Мирном. Ведь едва ли не самая большая проблема для «Радуги» – это нехватка узкопрофильных специалистов и оборудования, которые могли бы помочь детям с особенностями развития. Некоторые семьи из-за этого меняют место жительства, уезжают в крупные города, где есть специализированные школы и лучше организована медпомощь. «А хочется, – говорит Наталья Титова, – чтобы и в Мирном было необходимое количество дефектологов, логопедов, чтобы наши дети могли получить всё необходимое (будь то образование или курсы реабилитации) здесь».

Поэтому родители из «Радуги» очень признательны тем педагогам, врачам, другим специалистам, кто сейчас работает с их детьми, и вообще всем людям, стремящимся улучшить жизнь объединения. За десять лет у него появилось много друзей и помощников – это муниципальные организации и воинские части, волонтерские группы и индивидуальные предприниматели, образовательные студии и учреждения культуры и спорта, а также сотрудники администрации, прокуратуры, отделения социальной защиты населения и клиентской службы ПФР – их поддержка, готовность к сотрудничеству очень ценны. Наталья Титова благодарна каждому: «Самое приятное, что никого не надо уговаривать, просто стоит сказать, что «организация «Радуга», возникла такая-то проблема» – и все отзываются! Внимание к нам, к нашим делам вдохновляет и нас, дает силы для новых успехов, пусть небольших, но каждый из которых – это радость, это яркий цвет в палитре нашей ?Радуги?».

Лилия Петренко
Фото из архива пресс-службы главы Мирного и МОО «Радуга»

«Радуге» – 10 лет!

«Радуге» – 10 лет!

«Радуге» – 10 лет!

«Радуге» – 10 лет!

«Радуге» – 10 лет!

«Радуге» – 10 лет!

«Радуге» – 10 лет!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика