От подвала до кровли: летние работы управляющей компании » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » От подвала до кровли: летние работы управляющей компании



От подвала до кровли: летние работы управляющей компании

Опубликовано: 5-08-2021, 12:08

От подвала до кровли: летние работы управляющей компанииПодготовкой жилищного фонда к зиме и обустройством прилегающих к многоквартирным домам территорий занимается сейчас Мирнинская жилищно-коммунальная компания. Планы – обширные, их исполнение по некоторым направлениям уже достигло 75 %, но есть и проблемы.

Деятельность Мирнинской жилищно-коммунальной компании в летний сезон – это во многом разного рода ремонты.

Первое – работы с бетоном: заливка отмосток, подходов к подъездам. Проведенный весной осмотр околоподъездных площадок показал, что состояние многих из них – неудовлетворительное, из-за чего возникают трудности у жителей при передвижении и у дворников при уборке территории.

В план была включена заливка подходов к подъездам у пятнадцати домов. Уже полностью завершен процесс возле Пушкина, 9, Овчинникова, 8 и 10, Ленина, 21, 41. Бетонное покрытие обновлено рядом с одним из подъездов дома 14а на улице Гагарина и у двух на Неделина, 8.

На улицах Пушкина (дома 4, 6) и Чайковского (дом 5) работы, проводимые управляющей компанией, решено совместить с реализацией программы формирования комфортной городской среды, которую курирует управление муниципального имущества, строительства и городского хозяйства администрации Мирного. Это позволит добиться единого стиля в оформлении территории.

От подвала до кровли: летние работы управляющей компанииВозле Неделина, 16, будут залиты не только подходы к подъездам, но и частично отмостка. Бетонное покрытие обновят также по периметру домов Пушкина, 15, и Циргвава, 9.

Поскольку эти работы можно продолжать, пока температура наружного воздуха держится выше ноля, МЖКК рассчитывает полностью справиться с поставленной задачей.

Второе направление деятельности компании в летний период – ремонт инженерных систем. «Основной упор в этом году, – рассказывает директор предприятия Владимир Анохин, – мы решили сделать на дома, где существуют серьезные проблемы с системой водоотведения». Многолетний срок эксплуатации нелучшим образом сказался на состоянии трубопроводов, идущих от домов до приемных колодцев: из-за известковых и прочих отложений диаметр труб уменьшился, их пропускная способность снизилась, а вкупе с неразборчивостью жильцов, сбрасывающих в канализацию бытовые отходы (бумагу, тряпки, иногда даже строительный мусор) это приводило к постоянным засорам.

По данным на 27 июля, в восьми домах проблемные участки системы водоотведения уже заменены, еще столько же – на очереди. Более основательно данное направление реализуется в доме 1 на улице Ленина, где система канализации меняется полностью. Новые трубы, устанавливаемые здесь, будут к тому же большего, чем прежние, диаметра. Это позволит избежать засоров и вызываемых ими протечек в подвале здания.

Довольно успешно проходит ремонт систем тепло- и водоснабжения. Близится к завершению гидропневматическая промывка систем отопления всех домов. В период остановки горячего водоснабжения производится обслуживание 156 тепловых узлов многоквартирных домов, сделано более 75 % из запланированного.

Однако не столь удачно в этом году складывается ситуация с ремонтом подъездов. Архангельская организация, с которой МЖКК после проведения торгов заключила договор на выполнение работ в пятиподъездных домах Ленина, 7, Дзержинского, 6, Ломоносова, 24 и 12, в оговоренные сроки справилась только с одним из объектов, да к тому же результат вызывает у заказчика нарекания. Пришлось продлевать действие контракта, чтобы подрядчик осилил хотя бы еще один дом. Но впереди, вероятнее всего, расторжение контракта с этой организацией и поиск новых исполнителей.

Также МЖКК собирается уже на основе запроса котировок привлечь бригады, проверенные сотрудничеством в прошлые годы, для ремонта подъездов в других, меньшего размера домах, а что-то сделать и своими силами.

Самая острая головная боль жилищно-коммунальной компании – состояние кровель. Что касается мягких, то положение дел в целом удовлетворительное. Новый материал участками (так, чтобы перекрыть площадь квартиры, где ранее были обнаружены протечки) уложен уже на двенадцати из запланированных на это лето двадцати домов.

С шиферными же кровлями ситуация значительно сложнее, особенно это касается домов на улице Гагарина, 1, 6 и 11. Состояние крыш здесь таково, что они, если говорить откровенно, нуждаются в полной замене, то есть капитальном ремонте. Переговоры на эту тему с Фондом капитального ремонта Архангельской области велись давно. Но он, ссылаясь на отсутствие сэкономленных средств (а только за их счет можно провести внеплановые улучшения), отказывается брать сейчас эти три дома в работу. В соответствии же с региональной программой капремонта дом на Гагарина, 1, например, может рассчитывать на капитальный ремонт кровли и фасада лишь в 2032 (!) году. А дождь и снег в наших краях идут каждый год. Поэтому в МЖКК решили самостоятельно перекрыть кровлю над тремя квартирами, где она находится в самом плачевном состоянии.

Не лучше обстоят дела и на шестом доме на той же улице. По словам Владимира Анохина, из двенадцати квартир, расположенных на верхнем этаже, в восьми наблюдались протечки. «Этот дом, – делится наболевшим директор предприятия, – никогда не подвергался никаким ремонтам (дом введен в эксплуатацию в 1962 году. – Прим. авт.). Шифер на кровле так износился, что выйти на него нельзя, он просто крошится. Но, тем не менее, планируем две трети поверхности перекрыть, приступим сразу после окончания работ на Гагарина, 1».

В этом году деятельность строителей и коммунальщиков осложнилась заметно возросшими ценами на стройматериалы, ведь сметы составлялись заранее и во внимание брались прежние показатели. С учетом текущего положения дел приходится оперативно вносить корректировки в имеющиеся планы. С другой стороны, относительно благоприятствует погода. Впереди еще месяц лета, так что завершить начатые работы, по крайней мере, большую их часть, время еще есть.

Лилия Петренко



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика