Елена Вторыгина: «В Мирном сочетаются военный порядок и невероятная душевная теплота» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Елена Вторыгина: «В Мирном сочетаются военный порядок и невероятная душевная теплота»

Опубликовано: 29-07-2021, 12:41

Елена Вторыгина: «В Мирном сочетаются военный порядок и невероятная душевная теплота»В дни празднования 64-летия образования космодрома и город Мирный с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Программа пребывания заместителя председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей была насыщенной. Утром 17 июля Елена Андреевна совершила экскурсию по  историко-мемориальному залу Дома офицеров. Представленные экспонаты, интересные факты из прошлого космодрома и его сегодняшние достижения, о которых рассказала заведующая залом Виталина Самосват, произвели на гостью сильное впечатление: «В Мирном меня не оставляет чувство гордости за страну, за великие достижения в космической отрасли!» - написала Елена Вторыгина в книге отзывов.

* * *

Елена Вторыгина: «В Мирном сочетаются военный порядок и невероятная душевная теплота»В этот же день состоялись три плодотворные встречи в городской администрации. Первая проходила в кабинете главы Мирного Юрия Сергеева с участием председателя горсовета Юрия Волохова и заместителя главы Мирного - начальника организационного управления Василия Ткачука.

В беседе Елена Вторыгина отметила, что за последние несколько лет облик Мирного заметно улучшился, он стал более современным и уютным.

Также разговор шел о насущных городских вопросах, имеющих большое значение для всех жителей.

* * *

Елена Вторыгина: «В Мирном сочетаются военный порядок и невероятная душевная теплота»Вторая встреча собрала депутатов городского Совета, членов общественного совета Мирного и представителей некоммерческих организаций. Во время беседы депутат Госдумы рассказала о своей законотворческой деятельности, тех законопроектах, в разработке которых принимала участие. Многие из них направлены на поддержку семьи и детства, что стало особенно важно во время пандемии. Еще одно направление работы депутата – усиление роли женщин в обществе. Она напомнила о проекте «Женская палата», объединяющем представительниц прекрасного пола, которые являются депутатами выборных органов власти. Форум «Женский диалог», также проводимый по инициативе Елены Вторыгиной, ставит целью повышение социальной активности женщин в обществе и более деятельное их участие в сфере принятия решений.

Конечно, разговор не мог обойтись без обсуждения существующих проблем, вопросов, сильнее всего волнующих жителей разных городов и районов. Первое – это ситуация с медициной, особенно в небольших населенных пунктах. Подойдя к этой теме, Елена Андреевна четко обозначила свою позицию: «Я всегда выступала против сокращения первичного звена здравоохранения», - сказала она.

Чтобы выправить положение дел в сфере здравоохранения на местах, государством сейчас предпринимаются определенные шаги,  утверждена и реализуется целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». Но разобраться сразу, например, с кадровой проблемой очень сложно. Как сделать так, чтобы выпускники медвузов и медучилищ шли работать в районные больницы? Участники встречи в обсуждении способов привлечения кадров были, в целом, единодушны: в частности, предлагалось ввести распределение медиков, получивших образование за счет бюджета, либо установить обязательное требование возврата средств, затраченных государством на обучение студента, если он откажется работать в предложенной организации.

Тема здравоохранения актуальна и для Мирного. Присутствовавший на встрече главный врач городской больницы Владимир Шарыпов обратился с Елене Вторыгиной с просьбой: завершается ремонт здания детского поликлинического отделения, но в обновлении нуждаются и помещения взрослой поликлиники. В следующий свой визит, планируемый на август, депутат Госдумы собирается посетить МЦГБ, чтобы на месте оценить существующее положение дел.

Депутат горсовета Гинт Бишерс продолжил диалог о медицине. Использование возможностей военного госпиталя для обследования и лечения гражданского населения Мирного – это то, о чем говорится много и давно, но безуспешно. Елена Андреевна взяла на контроль этот вопрос, который без привлечения федеральных органов власти не решить.

Также на встрече было уделено внимание деятельности ветеранских и небюджетных образовательных организаций, обеспечению школьников горячим питанием, безопасности детей и др.

* * *

Основными участниками третьей встречи стали женщины: сотрудницы войсковых частей, образовательных учреждений, управления образования и социальной сферы – состав присутствующих во многом определил тематику разговора. Демографическая ситуация, организация работы службы родовспоможения, поддержка семей с детьми – с этим Елена Вторыгина как заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей соприкасается ежедневно.

Одна из тем, поднятых на встрече, волнует не только жительниц Мирного. В настоящее время в соответствии с действующим пенсионным законодательством в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, а период отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет – нет. Между тем, многие матери (они чаще всего находятся в отпуске по уходу за ребенком) не могут выйти на работу, когда их сыну или дочери исполнится полтора года, так как существует еще одна проблема – нехватка мест в дошкольных учреждениях для этой возрастной категории детей. «Очень правильный вопрос, государственный, - подчеркнула Елена Вторыгина. – Если мы говорим о демографической ситуации в стране, поддержке женщин, то должны подумать и про пенсионный стаж матерей».

Несколько вопросов, касающихся тарифных разрядов, индексации заработной платы, а также выплат сотруднику при сокращении были заданы гражданскими сотрудниками воинских частей. Все обращения участников встречи будут учтены депутатом в последующей работе.

* * *

Во второй половине дня Елена Вторыгина вместе с командованием космодрома и руководством города приняла участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на мемориале и к бюстам начальников полигона – на центральной площади. Во время торжественного собрания, проходившего в Доме офицеров, она обратилась к присутствующим в зале, отметив, что в Мирном удивительным образом сочетаются военный порядок и человеческая душевность, что, двигаясь вперед, здесь с уважением относятся к прошлому.

* * *

Программу воскресных мероприятий визита открыло посещение ледового дворца им. Гагарина. Депутат с интересом осмотрела современный спортивный объект, который пользуется популярностью у горожан.

Центральным событием праздника в Мирном стало построение воинских частей гарнизона. После выступления начальника космодрома Николая Башляева и прохождения торжественным маршем военнослужащие и юнармейцы исполнили песню «Всегда в строю наш космодром Плесецк».

В завершение Николай Башляев, Юрий Сергеев, Елена Вторыгина, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр лично поблагодарили командиров частей, принимавших участие в параде.

В этот же день состоялось еще одно примечательное событие – был торжественно открыт духовно-просветительский центр. Он начал создаваться как воскресная школа, но со временем стало понятно, что его функции расширятся. Выступая на церемонии открытия, Елена Вторыгина выразила уверенность, что центр будет способствовать сплочению семей, позволит сохранять добрые семейные традиции и передавать их детям, а это очень важно.

Пресс-служба главы Мирного