Количество пожаров возросло » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Количество пожаров возросло



Количество пожаров возросло

Опубликовано: 29-07-2021, 12:19

Количество пожаров возрослоПроизошедшие с начала года в Мирном пожары стали определяющей темой очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшегося 22 июля.

Основной доклад представила Анна Шаповалова, и. о. заместителя начальника отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России». В начале своего выступления она сразу обратила внимание, что в этом году количество пожаров возросло: за первые 6 месяцев их зафиксировано 13, что на 8 больше, чем за аналогичный период 2020-го. При пожарах погибли 2 человека, 1 травмирован. Общая сумма ущерба составила 963506 рублей. Пострадало не только личное имущество граждан, но и муниципальная собственность.

Пожары чаще всего происходили в дневное время, то есть с 6:00 до 22:00. Большая их часть вызвана неосторожным обращением с огнем – 5 случаев, в четырех – к возгоранию привел аварийный режим работы электрооборудования, также в числе причин пожаров называется неосторожность при курении, нарушение требований ПБ при эксплуатации печи, детская шалость с огнем. Зафиксирован один поджог («Виновный уже найден», – сообщила Анна Шаповалова).

Не регистрируются как пожары, но обращают на себя внимание участившиеся случаи пригорания пищи, вызывающие задымление в подъездах. В таких ситуациях бдительные соседи «горе-поваров» чувствовали запах гари и дыма и сразу вызывали пожарных. Хозяева же или спали, или вообще отсутствовали дома.

Обсуждение итогов первого полугодия плавно перетекло в разговор о недавних пожарах в так называемой гаражной зоне № 2. По словам Анны Шаповаловой, сотрудникам полиции уже удалось установить, что в одном из них свою негативную роль сыграла детская шалость: развлекаясь, школьники подожгли банку с краской, а потушить не смогли. Причины остальных происшествий выясняются.

Количество пожаров возрослоПожар, произошедший 19 июля, отметила и. о. заместителя начальника отдела ФГПН, при всей своей негативной сути в то же время показал слаженность в действиях оперативных служб, прежде всего пожарных и спасателей. Работа десятка спецавтомобилей и почти полусотни человек помогла избежать лесного пожара и повреждения проходящего неподалеку газопровода. Чтобы полностью потушить огонь, было использовано 350 тонн воды, более 70 раз пожарные автоцистерны отправлялись на дозаправку.

Летние ЧП снова заставили вернуться к вопросу о наведении порядка на данной территории. Для этого необходимо установить собственников строений, что сделать очень сложно. Усилия, предпринимаемые в данном направлении управлением муниципального имущества, строительства и городского хозяйства администрации Мирного и оперативными службами, пока не дают ощутимого результата, поскольку владельцы построек не откликаются на публикуемые объявления. Даже после произошедших пожаров, когда требуется установить размер ущерба, они не спешат заявить о себе. В связи с этим, ОФГПН еще раз обращается к владельцам гаражных построек и очевидцам происшествий. Ваше содействие в проведении проверок по факту пожаров крайне необходимо для всестороннего и объективного расследования.
Номера телефонов для связи: 5-12-25 или 8-911-551-50-23 (старший дознаватель отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России» Анна Юрьевна Шаповалова).

Подводя итоги заседания, члены комиссии решили продолжить работы по инвентаризации строений, находящихся на территории гаражных зон № 1, 2, 3; усилить профилактическую деятельность по пожарной безопасности, как в образовательных учреждениях, так и среди населения; организовать проведение профилактических рейдов в гаражных кооперативах; руководителям предприятий и учреждений предписано до 30 июля провести внеплановые инструктажи работников по правилам ПБ. Также в списке решений комиссии – ликвидация  несанкционированных свалок горючих отходов на территории так называемых гаражных зон. К слову, подобная работа проводится ежегодно, только в 2020 году отсюда было вывезено 220 куб. м отходов. Однако всегда находятся люди, готовые устроить новую свалку, поэтому необходим постоянный контроль, чтобы захламление территории не повторялось.

Лилия Петренко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика