Парковочный вопрос: трудности и пути их решения » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Парковочный вопрос: трудности и пути их решения

Парковочный вопрос: трудности и пути их решения

Опубликовано: 23-07-2021, 10:39

Парковочный вопрос: трудности и пути их решенияВ администрации города обсудили тему организации автостоянок, неизменно волнующую владельцев транспортных средств. По поручению главы Мирного отделом градостроительства и архитектуры разрабатывается проект «Концепции создания единого парковочного пространства на территории городского округа Архангельской области «Мирный» на 2021-2025 годы». Для обсуждения проекта была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли специалисты управления муниципального имущества, строительства и городского хозяйства, представители муниципальных унитарных предприятий и ОГИБДД.

Организация парковочных мест на придомовых территориях — проблема не новая, однако актуальности своей из года в год не теряет. Количество автомобилей в городе неизменно растет.  По информации сотрудников отдела ГИБДД, сейчас их порядка восьми тысяч, и это притом, что город наш по площади маленький - два километра на километр.

Более полувека назад, когда Мирный начинал строиться, автомобиль считался предметом роскоши и многие дворы попросту не предусматривали свободного места для организации стоянок транспорта. Сегодня картина иная: на одну семью нередко приходится более одной машины. Администрации города всё пристальнее приходится контролировать вопрос возникновения стихийных парковок, а также искать пути решения проблемы.

Первым на встрече рабочей группы выступил глава Мирного Юрий Сергеев. Он говорил о необходимости создания единого парковочного пространства в городе: «Работа должна быть комплексной. Мы должны работать по нескольким направлениям сразу, поэтому нужен, что называется, коллективный ум. Сейчас в городе освобождается 19 мест из-под групповых резервных установок сжиженного газа в связи с переходом города на природный газ. Эти площади, в частности, мы можем задействовать под парковки автомобилей, когда будет общее понимание благоустройства дворовых территорий. Надо понять, где строить парковки, где благоустраивать двор и так далее в рамках комфортной среды проживания».

В ходе заседания рабочей группы начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации Мирного Александр Торский представил на обсуждение разработанную отделом градостроительства концепцию создания единого парковочного пространства. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало как раз использование площадок бывших газовых установок. Александр Торский, начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации Мирного: «Мы должны подумать, как распределить освободившуюся землю. К примеру, что нам нужно? Нам нужны тротуары, нам нужны дорожки, нам нужна детская площадка, нам нужна парковка, нам нужны ограждения. А в общем, нам нужно создать комфортную среду проживания с учетом оборудования парковок».

Исходя из предложений отдела градостроительства, которые побудили присутствующих к оживленной дискуссии, в Мирном может быть реализовано несколько сценариев развития событий.

Один из вариантов – обустройство парковок на прилегающих территориях, где не требуется прокладывать подъездные пути. На такие стоянки жителям можно будет заключать договоры аренды и далее оборудовать их в соответствии с требованиями. Еще вариант – делать парковки внутри кварталов с дополнительным устройством к ним подъездных путей, а затем так же через аукцион заключать договоры аренды. Правда, в этих случаях арендаторам нужно будет помнить о соблюдении требований к обустройству, ведь отсутствие единого стиля в итоге скажется на общем облике города. Обсуждается и такой сценарий: в городе строятся соответствующие ГОСТу автостоянки, а места для транспорта выделяются на платной основе. То есть в данном случае речь идет о появлении в городе платных парковок. До следующего заседания рабочей группы, которое назначено на август, участники должны представить в письменном виде руководителю рабочей группы предложения по содержанию концепции.

Параллельно началось обсуждение разработки проекта благоустройства внутриквартальной территории между домами по улице Советской, 7, 9, 9а, 11, и улицей Степанченко. Там планируется устройство тротуаров, парковки на 40-50 мест и разработка нового проекта парковки между домами Советская, 9а, и Степанченко, 6. Также обсуждается возможность сформировать площадку для выгула животных и детскую площадку с переносом существующего игрового оборудования. Под площадкой для выгула животных в данном случае подразумевается небольшой участок рядом с контейнерной площадкой.

Планируется и проведение совместно с Мирнинской ЖКК общего собрания собственников помещений дома на ул. Советской, 9а, по вопросу устройства парковок на придомовой территории. Здесь все зависит от того, насколько активно откликнутся на предложение жители.

Подобная (с учетом особенностей территории) разработка проекта благоустройства начата и по внутриквартальной территории, ограниченной улицами Ленина – Чайковского – Овчинникова – Гагарина.

Свое мнение по данным вопросам могут высказать и жители Мирного. Рассматриваемый на заседании документ размещен на официальном сайте  городского округа. Предложения следует направлять на электронную почту glavamirniy@mail.ru до 6 августа.

Татьяна Ганчикова, Анастасия Пименова