Жизненный путь. К 80-летию со дня рождения » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Жизненный путь. К 80-летию со дня рождения

Жизненный путь. К 80-летию со дня рождения

Опубликовано: 25-06-2021, 10:47

Петр Дмитриевич Божков родился в станице Ленинградской Краснодарского края 29 июня 1941 года, шестым ребенком в семье, однако к моменту его появления на свет в живых остался только самый старший брат Василий, 1926 года рождения.

В 1942 году отец Дмитрий Тимофеевич погиб на войне, спустя год мобилизовали брата Василия. Петр остались вдвоем с матерью. Мария Васильевна с утра и до позднего вечера работала в совхозе № 8, мальчик, по сути, был предоставлен сам себе.

Когда ему исполнилось 8 лет, пошел в школу. После 10 лет обучения Петр не сразу определился с будущей профессией и военным, в общем-то, стал случайно. Из военкомата пришли представители, стали агитировать юношей поступать в военное училище, и он дал согласие. Когда его брат Василий (который к тому времени уже отвоевал и отслужил на флоте) узнал об этом, то приехал в станицу, и они вместе пошли в военкомат, чтобы отказаться, но документы им не отдали. Так Петр оказался в Камышинском артиллерийском училище.

Петра Дмитриевича с детства тянуло заниматься спортом, и, к счастью, в училище у него нашлись единомышленники. Они стали заниматься тяжелой атлетикой и партерной акробатикой (по акробатике Петра Дмитриевича включили в сборную училища). А на втором курсе его отправили на стажировку в Тюратам (сейчас Байконур) - через месяц после полета Ю. А. Гагарина; там им показали площадку, с которой стартовал первый космонавт планеты, показали площадку, где погиб М. И. Неделин.

В 1961 году началась эпоха целины, шла активная агитация среди молодежи, и Петр с друзьями (10 человек) тоже изъявили желание поехать на целину – об этом даже писали в газете «Красная звезда». Однако, когда дело дошло до исполнения, им отказали. Курсанты так возмутились, что командование решило направить их если не на целину, то в колхоз Уметовский, в 60 км от Камышина.

В 1962 году, по окончании училища, Петр Божков был направлен для прохождения службы в воинскую часть 14123 (тогда это был открытый адрес Мирного). Служить пришлось на площадке, и так как Петр Дмитриевич был холостой, то в город он выезжал редко, тем более приходилось заступать на недельные дежурства через каждые семь дней. Здесь он собрал группу штангистов, стал их усиленно тренировать по вечерам и выезжать в город на соревнования. Неоднократно его команда занимала первые места.

Так он выступал с группой до окончания службы, то есть до 1986 года. Команда по тяжелой атлетике выезжала в Ленинград, на первенство Ленинградского военного округа, которое собрал активный организатор Геннадий Иванович Иванов. Выступление проходило в ВКА им. А. Ф. Можайского, команда, в которую входил Петр Дмитриевич, заняла первое место.

В 1963 году состоялась встреча с будущей женой. Петр был направлен патрулем на станцию Емца, там он и познакомился с Людмилой Васильевной Дегтяревой, свадьбу отпраздновали в 1967 году.

В 1971 году по разрешению начальника полигона Г. Е. Алпаидзе Петр Божков поступил в гражданский филиал Смоленского института физической культуры. Вместе с ним в этот филиал поступили знаменитости того времени: Владислав Третьяк, Петровы, Владимир и Виктор, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Евгений Мишаков, Владимир Викулов, вместе они и заканчивали.

При поступлении в филиал института появилась возможность перейти на спортивную работу. Так Петр Дмитриевич вступил в должность начальника физической подготовки и спорта в/ч 14056, где командиром был полковник Иван Максимович Бугор. В 1972 году он перешел на такую же должность в Мирный, к связистам, там прослужил до увольнения.

В 1986 году уволился с военной службы и его сразу взяли завучем в ДЮСШ, свою роль сыграло наличие высшего спортивного образования. Одновременно он работал тренером по баскетболу, футболу, лыжным гонкам и бадминтону. Отработав завучем 25 лет, с 2012 года Петр Дмитриевич работает только тренером.

В 1997 году в ДЮСШ было открыто отделение бадминтона, в основном, благодаря Евгению Анатольевичу Нагорному. В 2004 году Е. А. Нагорный уволился со службы, тренером групп стал П. Д. Божков. Петр Дмитриевич всерьез увлекся этим видом спорта, активно занимался и завоевал I спортивный разряд.

В начале двухтысячных бадминтон в Мирном стал активно развиваться. С 2003 года началось проведение открытого первенства города, а с 2005 года эти соревнования были включены во Всероссийский турнир серии Гран-При и проводились до 2017 года.

Самым запоминающимся годом был 2007-й. Благодаря трудоемкой работе Петра Дмитриевича спортивные успехи его подопечных получили известность в городе и регионе, его воспитанники принимали участие в международных соревнованиях в Норвегии и Финляндии. На соревнованиях в городе Киркенесе (Норвегия) наша команда была признана лучшим бадминтонным клубом «Баренц-региона», почти все наши спортсмены заняли первые места, а Евгений Нагорный в паре с Петром Божковым заняли второе место в играх ветеранов.

В июне 2007 года, в день рождения Петра Дмитриевича, в Архангельске проходило первенство мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов, в котором Петр Божков занял три вторых места (в рывке, в толчке и в двоеборье).

Чета Божковых вырастила двух дочерей – Антонину и Надежду. Сын Антонины, Владислав Порохин, занимался бадминтоном с 6 лет до выпуска из общеобразовательной школы, объездил многие города России, был несколько раз в Норвегии, откуда привозил только золотые медали, был в Финляндии и Дании (входил в восьмерки сильнейших).

У второй дочери, Надежды, - две дочери, в детстве они занимались художественной гимнастикой. Старшая, Нонна Александровна, сейчас работает тренером по художественной гимнастике, а младшая, Милана, выступая на соревнованиях, занимала только первые и вторые места.

Общий трудовой стаж Петра Дмитриевича Божкова насчитывает 62 года, полвека – педагогический, из них 34 года – в сфере детско-юношеского спорта.

За успехи и достижения в педагогической деятельности Петр Дмитриевич награжден знаками «Ветеран спорта РСФСР», «Ветеран труда Российской Федерации» и «Отличник физической культуры и спорта», почетной грамотой губернатора Архангельской области, почетным нагрудным знаком «За вклад в развитие Мирного». Он также является ветераном Вооруженных Сил. Имеет спортивные разряды: кандидат в мастера спорта по офицерскому многоборью, I спортивный разряд по тяжелой атлетике, гиревому спорту, лыжным гонкам и бадминтону. Также в коллекции наград семьи - знак «За любовь и верность» (в браке - 54 года).

В качестве участника соревнований Петр Дмитриевич последний раз выступал в 2015 году в Москве, на Международном турнире по бадминтону памяти профессора Бауманского университета Попова и занял там третье место.

В настоящее время он является единственным тренером отделения бадминтона, продолжая обучать юных воспитанников и вести их к отличным результатам. Тренером подготовлено 135 спортсменов-разрядников по бадминтону. Многие выпускники Петра Дмитриевича связали свою профессиональную деятельность с тренерской работой.

29 июня 2021 года Петр Дмитриевич отметит 80-летний юбилей. Коллектив спортивной школы выражает ему огромную признательность за преданность делу, искреннее неравнодушие к тренерской работе, за замечательные человеческие качества.

Администрация МКУ Мирнинская СШ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди