90 лет с любовью к жизни » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






90 лет с любовью к жизни

Опубликовано: 18-06-2021, 15:38

90 лет с любовью к жизни8 июня отметила почтенный юбилей труженица тыла, ветеран труда Антонина Захаровна Хохлова. В праздничный день именинницу поздравили ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой администрации Мирного Надежда Шемелина, сотрудник отдела ЗАГС Антонина Порохина и представитель Совета ветеранов Галина Кириллова. Они вручили Антонине Захаровне цветы, подарки и поздравительные открытки от Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Мирного Юрия Сергеева.

Антонина Захаровна – уроженка Лукинского сельсовета Плесецкого района. У ее родителей было восемь детей, в те годы большие семьи не были редкостью. Жили небогато, но дружно. Детство нашей героини, как и всех ее сверстников, пришлось на Великую Отечественную войну - в 1941-м Тосе исполнилось десять лет. Все военные годы она вместе взрослыми работала на колхозных полях, помогала косить и убирать сено, а по вечерам вязала теплые носки и варежки для бойцов.

Тося с детства была умницей и гордостью отца. Он рано ушел из жизни, но завещал жене выучить дочку «на наставницу» (учителя – Прим. автора). Семь классов в Федовской школе девушка окончила с хорошими отметками, и мама решила, что волю отца нужно непременно исполнить. Написали письмо в архангельское педучилище, и спустя время Антонине пришел вызов на вступительные экзамены. Испытания она прошла успешно и поступила. Но остались сомнения: под силу ли будет родным обеспечивать её учебу?..

В этом же году домой вернулся старший брат Михаил. Призвали его в 1942 году, до окончания войны он служил на подводной лодке и после Победы ходил по морям еще четыре года. Антонина позвонила домой и спросила: оставаться ли ей в Архангельске? Брат ответил, что нужно вернуться домой.

Но получить профессию девушке все же хотелось, нужно было зарабатывать деньги и помогать родным. Антонина узнала, что в городе Карабаново Владимирской области есть школа фабрично-заводского ученичества при ткацко-швейном комбинате, где обучают профессии ткача. Вместе с лучшей подругой Тося отправилась туда. После года обучения она приступила к работе. Трудилась увлеченно и усердно, и вскоре ее перевели в стахановский цех, а фотографию ударницы-ткачихи повесили на Доску почета. Радовала и зарплата, большая по тем временам. Однако любимую работу пришлось оставить и вернуться домой из-за болезни мамы.

По оставленной фабрике девушка грустила недолго: в декабре 1953 года в ее жизни случилась судьбоносное знакомство с будущим мужем. В это время Антонина уже трудилась на железнодорожной станции Шелекса весовщиком. Виктор после службы в армии вернулся домой и тоже устроился работать на железную дорогу.

Антонина проживала на съёмной квартире вместе с двумя сестрами-близняшками Диной и Дорой. С одной из них Виктор был знаком. Однажды он зашёл к девчонкам в гости и… увидел Тосю. Она сразу покорила его сердце. С тех пор они больше не расставались.

Супругами Виктор и Антонина стали 21 января 1954 года; расписались молодые в Савинском поселковом совете. Муж нашей героини часто ездил в командировки на повышение квалификации, а вообще за свою жизнь мужчине довелось поработать в Шестиозерске начальником станции, на станции Плесецкой - дежурным по станции, дежурным по вокзалу, начальником станции. В Мирный супруги перебрались в 1965 году. Антонина работала здесь дежурной на железнодорожной станции. Затем, когда уже была на заслуженном отдыхе, трудилась в столовой военного госпиталя. Долгая трудовая жизнь за плечами у Антонины Захаровны.  Женщине присвоены звания ветеран труда и ударник коммунистического труда.

Вместе с мужем Антонина Захаровна воспитала двоих сыновей и дочь. Сейчас уже есть четыре внука, одна внучка и шестеро правнуков. В 2011 году супругам была вручена медаль «За любовь и верность». Виктор Николаевич, к сожалению, уже ушел из жизни…

Рассказывая о нашей героине, нельзя обойти вниманием ее лучистое обаяние и жизнелюбие. Антонина Захаровна любит принимать гостей, с удовольствием делится воспоминаниями и историями из жизни. Находясь рядом с ней, признались гости, которые пришли ее поздравлять, быстро заряжаешься энергией и хорошим настроением.

Татьяна Ганчикова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика