Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени



Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени

Опубликовано: 27-05-2021, 16:28

Общероссийский день библиотек отмечается в нашей стране 27 мая. О том, чем живет сегодня муниципальное казенное учреждение «Мирнинская Централизованная библиотечная система», как строится его работа сейчас и что планируется осуществить в будущем, в преддверии праздника Лилии Петренко рассказала директор учреждения Тамара Малышева.

- Тамара Кимовна, библиотека – это учреждение, которое, с одной стороны, отличается приверженностью традициям, поскольку ее основной профиль не меняется столетиями и сегодня так же, как в средние века, люди могут получить здесь интересующую их книгу. В то же время бурное развитие технологий напрямую отразилось на деятельности библиотек, они осваивают и предлагают своему читателю новые формы работы. В этом плане как изменилась деятельность Мирнинской ЦБС за последние, скажем, пять-семь лет?

- Действительно, мы не стоим на месте и библиотека сегодня – это огромный мир социальных коммуникаций, где можно найти ответы на самые насущные вопросы жизни. В условиях современного общества важными источниками получения новой и актуальной информации, неотъемлемой частью жизнедеятельности человека становятся интернет-технологии. В наших библиотеках предоставляется доступ к электронному каталогу и базам данных МКУ «Мирнинская ЦБС», к полнотекстовым и библиографическим базам данных научных и профессиональных публикаций, справочно-правовым системам: «Консультант плюс», «Гарант», а также к электронной библиотеке «Литрес» и «Национальной электронной библиотеке» («НЭБ»).

В век цифровых технологий компьютерная грамотность становится для человека тем мерилом, с помощью которого часто определяется его общественная активность. То, что привычно и обыденно для современной молодежи, является незнакомым «объектом» для старшего поколения. Освоение компьютерных технологий открывает человеку целый мир общения, творчества, развлечений, обучения новому. Центральная муниципальная библиотека имени А. И. Агеева продолжает деятельность в рамках программы «Формирование информационной культуры населения», на базе библиотеки проходят занятия по основам компьютерной грамотности и доступу к общественно значимой информации для жителей города Мирного. Это дает возможность людям пожилого возраста вести активную деловую жизнь, общаться через Интернет с родственниками и друзьями, получать интересующую информацию, узнавать много нового об окружающем их мире, пользоваться электронными государственными услугами, оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома.

Совершенствуется комплекс мероприятий программы «Доступная среда» – свободное передвижение и получение информации для людей с ограниченными возможностями. Библиотеки за последние годы были оснащены средствами доступности для слабовидящих и слабослышащих людей, что помогает стереть барьеры, до сих пор существующие на пути интеграции маломобильных групп населения в общественную жизнь.

– Надо отметить, что, кроме внедрения новых технологий, ваше учреждение двигается вперед еще в одном направлении – активно подключается к постоянно появляющимся всероссийским просветительским проектам. Напомните, пожалуйста, участником каких масштабных акций становилась Централизованная библиотечная система?

– Ежегодно муниципальные библиотеки принимают активное участие во всероссийских и областных акциях, таких как «Перерыв на кино», посвященной героям Великой Отечественной войны, «Библионочь», «Ночь искусств», «Тотальный диктант», «Краеведческий диктант», «Географический диктант», «День с писателем» – и это далеко не полный список участия в акциях.

В 2018 году был организован телемост с президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу в рамках международной просветительской акции «Географический диктант – 2018» на площадке Детской муниципальной библиотеки. В акции приняли участие военнослужащие космодрома, юнармейцы, гражданское население города.

В этом году впервые наши читатели приняли участие во Всероссийских акциях «Цифровой диктант» и «Диктант Победы», которые прошли в онлайн-формате.

Новые формы обслуживания прекрасно сочетаются с традиционными: оформляются тематические книжные выставки, проводятся встречи с интересными людьми (прозаиками, поэтами, музыкантами). Впервые на базе Центральной муниципальной библиотеки им. А. И. Агеева проведена сетевая акция «О молодых. Для молодых» (ко Дню российской молодежи). Такого рода формат позволил привлечь пользователей на сайт учреждения и его страницу в соцсети. Многочисленный список рекомендованных участниками акции книг позволил составить рейтинг самых популярных среди молодежи произведений.

– В прошлом году всем пришлось начать работать в новых условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции. И библиотечная система не стала исключением. Как сказалось всё происходящее на учреждении?

– Учитывая имеющиеся технические возможности и вызванные распространением коронавирусной инфекции условия, муниципальные библиотеки организовали для населения удаленный доступ к своим ресурсам, переведя деятельность в режим онлайн. Работники библиотек освоили сервис Google Forms и онлайн-платформу Online Test Pad для создания онлайн-викторин в сети Интернет, что позволило читателям библиотеки и пользователям из других регионов России принять активное участие в них. В период летних каникул в 2020 году совместно с педагогами Дома детского творчества в рамках программы «Остров Детства в книжной стране» библиотеками был проведен онлайн арт-кросс «Город мастеров», где использовались новые интерактивные формы работы – видео-мастер-классы для руководителей детского чтения и детей всех возрастных категорий. Видео-мастер-классы по конструированию, рисованию в различных техниках, аппликации включали в себя историческую справку, интересные факты и информацию по определенной теме. Такой формат позволил продолжить взаимодействие с аудиторией уже в виртуальном пространстве, организовать для наших пользователей полноценный активный досуг и получить отзывы, комментарии и фотографии в соцсетях.

Кроме того, была апробирована новая форма взаимодействия писателя и читателя. Перед молодежью с видеообращением выступила прозаик Кристина Гептинг в рамках виртуальной презентации своей книги «Плюс жизнь» (к Всемирному дню борьбы со СПИДом). Надо сказать, повесть молодой писательницы заинтересовала нашу молодежь.

Участие во Всероссийской акции «Ночь искусств – 2020»: «Библиотека. Книга. Искусство» полностью проходило в онлайн-формате. Сотрудники ЦБС подготовили мастер-классы в формате видеороликов и виртуальные обзоры отечественной и зарубежной литературы.

Мирнинская Централизованная библиотечная система – структура творческая, готовая к переменам, но новые формы работы с книгой, с информацией выявили острые проблемы – низкий уровень технологической и технической базы учреждения.

– И все-таки будем верить в лучшее, что ситуация наладится и библиотечная система заработает в полную силу. Тем более, даже в условиях ограничений здесь происходят изменения. Так, недавно в ЦМБ, получившей имя А. И. Агеева, была открыта комната, где выставлены творения мастера. Как вы планируете использовать эту экспозицию, будет ли способствовать ее открытие развитию краеведческого направления деятельности ЦМБ?

– Мы считаем, что создание музейной комнаты А. И. Агеева послужит духовному обогащению, творческому развитию, становлению личности людей, которые ее посетят. Для нас, для коллектива нести ответственность за сохранение и развитие уникального ресурса – коллекции экспонатов и материальных предметов, переданных семьей А. И. Агеева, – большая честь.

В целом для библиотеки и для города – это еще и первый опыт работы, в которой тесно связаны библиотечная, музейно-экспозиционная и краеведческая деятельность. Нами подготовлен проект, который будет реализовываться совместно с образовательными учреждениями города. Он представляет собой комплекс мероприятий по изучению и сохранению коллекции, созданию музейной экспозиции, организации экскурсий, мастер-классов, тренингов и проведению мероприятий, связанных с литературным краеведением. В перспективе – поисково-собирательская деятельность совместно с подростками: сбор рисунков мастера, чертежей, фотографий, по которым были изготовлены экспонаты, создание коллекции книг, переписки со специалистами деревянного зодчества. Проект поможет узнать историю Русского Севера, народных традиций, понять, как много сил вложили предки в культуру края.

– Поговорим о вашем читателе. Можно ли составить его обобщенный портрет? Возраст, социальное положение, интересы?

– Существует мнение, что нынешняя молодежь не увлечена чтением, чаще всего сидит дома за телевизором или монитором компьютера, в лучшем случае – бегло перелистывает страницы электронных книг, ищет информацию в Интернете и, по большому счету, в классических изданиях не нуждается, библиотеки их не влекут… Но давайте вспомним о книге, завоевавшей огромное количество поклонников всех возрастов из разных стран, – «Гарри Поттер». Помните, как школьники, да и те, кто старше, зачитывались этой историей и с нетерпением ждали продолжения?..

При всей своей загруженности наш читатель всегда находит время для чтения новых книг новых авторов и для перечитывания любимых. Из современных писателей востребованы Дина Рубина, Борис Акунин, Людмила Улицкая, поклонники ждут следующих произведений Романа Сенчина, Гузели Яхиной, Виктора Пелевина и многих других талантливых отечественных и зарубежных авторов, а в качестве книжного навигатора мы предлагаем для любителей книги творчество Галины Юзефович, современного литературного критика.

Наши посетители – это и люди преклонного возраста, это и юные горожане, подростки и молодежь. Современный читатель есть. Библиотеке остается самое сложное – оправдать его доверие, ведь не всегда фонд укомплектован той литературой, которая близка и интересна людям, поэтому очень важно постоянно держать руку на пульсе читательского спроса. Просто меняются времена, меняется читатель, а соответственно и его запросы, и библиотека обязана развиваться и откликаться на эти запросы.

– В преддверии праздника мы не можем обойти своим вниманием коллектив Централизованной библиотечной системы, тем более ее сотрудники – люди, преданные своему делу, увлеченные, творческие. Расскажите, пожалуйста, о них.

– В штате МКУ «Мирнинская ЦБС» – 21 человек, это административно-вспомогательный и основной персонал библиотеки – библиотекари, библиографы. Все работники – энергичные, инициативные, инновационно мыслящие специалисты. Среди них есть молодые сотрудники и профессионалы с большим опытом. Светлана Викторовна Шилина, заведующий отделом обслуживания, Галина Михайловна Столярова, библиограф первой квалификационной категории, трудятся в библиотеке более 15 лет, их отличает доскональное знание всех библиотечных процессов, грамотность и ответственность, что позволяет учреждению расширять круг услуг и предоставляемой пользователям информации. В коллективе много перспективных молодых специалистов, которые ежедневно повышают свой профессиональный уровень.

– Летом Центральная муниципальная библиотека будет праздновать 55-летний юбилей. Как вы собираетесь отметить данное событие, чем библиотека сможет удивить своих постоянных читателей?

– Да, 1 июля 2021 года Центральной муниципальной библиотеке им. А. И. Агеева исполнится 55 лет. Это серьезная дата, это тот возраст, когда можно подводить определенные итоги, тем более в истории нашей библиотеки есть немало замечательных страниц. В 2019 году библиотеке было присвоено имя почетного гражданина города Мирного Александра Ивановича Агеева. В 2020 году произведена реорганизация библиотечного пространства: автоматизированные места Центра правовой информации перемещены на взрослый абонемент, компьютерные курсы – в тихий читальный зал. На месте ЦПИ организован детский абонемент с целью максимального раскрытия документного фонда, создания комфортных условий для чтения, общения и организации интеллектуального досуга детей младшего школьного возраста и подростков. В результате реорганизации количество посещений среди читателей этой возрастной группы увеличилось.

В юбилейные дни наших посетителей ждут в витринах и внутри библиотеки – фотовыставка «Библиотека — люди, годы, жизнь», на взрослом абонементе – выставка отзывов «Моя душа — библиотека!», на детском абонементе – выставка-поздравление «С юбилеем, родная библиотека!» В музейной комнате будет открыта экспозиция работ мастера деревянного зодчества А. И. Агеева.

В канун празднования Общероссийского дня библиотек мы поздравляем наших коллег и читателей с профессиональным праздником! Хочется пожелать, чтобы библиотека никогда не утратила популярности, чтобы книги по-прежнему оставались для всех верным и надежным источником добра и света!

Использованы фото из архива пресс-службы главы Мирного
и МКУ «Мирнинская ЦБС»

Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени

Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени

Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени

Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени

Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени

Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени

Централизованная библиотечная система: приверженность традициям и соответствие запросам времени







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика