«Зарница-2021»: нововведения и результаты » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Зарница-2021»: нововведения и результаты



«Зарница-2021»: нововведения и результаты

Опубликовано: 26-04-2021, 11:35

На протяжении пяти дней команды старшеклассников общеобразовательных школ вели борьбу за главный кубок городского финала военно-спортивной игры «Зарница». В минувшем году, в связи с введением ограничительных мер, состязания в группе участников 14-17 лет не проводились, в этом – мероприятие все-таки организовали, но с определенными изменениями.
Так, в отличие от прошлых лет, команды не собирались вместе, а судейская бригада работала в четырех школах. Лишь точка проведения единственного конкурса – по стрельбе – стала общей для всех зарничников, но и здесь, в тире, они не пересекались. Это позволило избежать ненужных контактов школьников, да и взрослых, между собой.

Правда, разрозненное участие в игре, по признанию подростков и их руководителей, оказалось скорее минусом. Вроде бы, с одной стороны, не чувствуешь на себе пристального взгляда соперников и сам не сравниваешь себя с ними, с другой – теряется та самая соревновательная атмосфера, снижается азарт, который подстегивает, заставляет сделать лучше или пробежать быстрее.

Вторым нововведением «Зарницы-2021» стало комплектование команд. Впервые участвующее в игре отделение состояло из учеников разных образовательных учреждений, при этом все они – что стало определяющим фактором – занимаются в одном военно-патриотическом объединении. Так произошло с «Витязями», включающими представителей первой и второй школ.

В этом году была также скорректирована программа городского финала. В частности, организаторы отказались от комбинированной эстафеты, конкурсов «Медицина экстремальных ситуаций» и «Парад знамен», которые присутствовали, например, в 2019 году. Зато увеличилось количество компонентов блока «Дружные, сильные, ловкие», появились нововведения в строевом смотре и «Операции „Защита”». Как и раньше, участники выполняли неполную разборку и сборку автомата Калашникова, снаряжали магазин к нему, отвечали на вопросы по истории, поражали мишени в тире, демонстрировали свои артистические способности в конкурсе «С песней по жизни» (в этом году его посвятили 60-летию полета Юрия Гагарина в космос).
Первой судейскую бригаду принимала у себя двенадцатая школа. В отделении, которым командует Жанна Привалихина, все подростки – зарничники с опытом, но избежать волнения им поначалу не удалось, что было заметно во время строевого смотра (во всех школах он открывал программу). Наверное, поэтому выступление вышло не вполне удачным. Тем не менее, это не повлияло на решение судей признать Жанну лучшим командиром отделения. Отличился «Патриот» в конкурсе «Ратные страницы истории Отечества», вопросы которого касались становления и развития космонавтики в нашей стране. Кроме того, представители команды показали лучшие результаты в челночном беге (Александр Костылев) и надевании противогаза (Андрей Рушелюк).

Второй день городского финала игры «Зарница» прошел в МБОУ СОШ № 1. Свое умение обращаться с оружием и противогазом, выполнять строевые команды, подтягиваться на перекладине и держаться на сцене демонстрировали «Витязи». По количеству набранных баллов они обошли своих соперников в строевом смотре, а также преуспели в конкурсе «Снаряжение магазина к АК», в котором отлично проявили себя Полина Ленина и Тимофей Темплин. Полина к тому же заняла первое место и в сборке-разборке автомата.

Команда «Ратники», объединившая учеников третьей школы, запомнилась интересным подходом к конкурсу «С песней по жизни». Ребята решили наполнить его не только пением и декламацией, но и художественным творчеством. Правда, чтобы реализовать задумку полностью, не хватило чуть-чуть времени. В личном зачете дважды победил Максим Власов: он больше всех – 22 раза – подтянулся на перекладине, а еще опередил сверстников в КСУ. Таких результатов ему помогла достичь спортивная подготовка, уже девять лет он занимается дзюдо и самбо.

«Русичи» из четвертой, которые основную программу соревнований выполняли последними, были серьезно настроены на победу. На протяжении полутора месяцев, предшествующих выступлению, они тренировались каждый день. Силы и время оказались потрачены не напрасно: команда заняла первое место в блоке «Дружные, сильные, ловкие», разборке и сборке автомата, в «Операции „Защита”». За гармоничный и насыщенный сценический номер судьи также присудили «Русичам» победу. Лучшие индивидуальные результаты показали Алина Трубина – в КСУ, Святослав Бызов (разборка-сборка АК), Диана Мещанинова (надевание противогаза) и Виктор Туманов (надевание ОЗК).

Перед завершающим испытанием – соревнованием по стрельбе – шансы стать триумфатором городского финала имели «Витязи» и «Русичи». К сожалению, «Патриоту» и «Ратникам» даже при лучшем раскладе их было не догнать. Но все боролись, что называется, до последнего.

Стрельба – один из тех конкурсов, где учитываются и личные, и командные результаты. Не нашли себе равных в поражении мишени Мария Венгерь (МКОУ СОШ № 3) и Дмитрий Донсков (МБОУ СОШ № 1). Командную победу в тире одержала школа № 3, тем самым она обеспечила себе место в тройке призеров городского финала «Зарницы». «Витязи» были здесь не столь успешны, и в итоге они – вторые в общем зачете игры. А команда четвертой школы добилась поставленной цели – стала победителем соревнований.

Лилия Петренко

«Зарница-2021»: нововведения и результаты

«Зарница-2021»: нововведения и результаты

«Зарница-2021»: нововведения и результаты

«Зарница-2021»: нововведения и результаты







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика