Заинтересованность жителей – начало перемен » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Заинтересованность жителей – начало перемен



Заинтересованность жителей – начало перемен

Опубликовано: 2-04-2021, 09:26

Заинтересованность жителей – начало переменНа минувшей неделе состоялся семинар по обсуждению проекта благоустройства территории вдоль озера Плесцы. В нем приняли участие порядка двадцати пяти горожан разных возрастов. Предложения разрабатывались под руководством проектировщиков компании «Новая земля» - экспертной организации в сфере городского и территориального развития.

Это уже второй визит команды проектировщиков в Мирный. Десятого марта специалисты осмотрели парковую зону, а также провели встречу с руководством города и представителями общественности: сотрудниками управлений администрации, руководителями учреждений культуры, предпринимателями, спортсменами и представителями НКО. Тогда прозвучали первые предложения относительно объектов, которыми можно было бы наполнить территорию.

Проведенный накануне семинар был посвящен уже детальной проработке идей горожан. Социологи и аналитики разделили участников встречи на группы и задали разработать свои предложения, исходя из пожеланий каждого. В течение сорока минут внутри команд обсуждались вопросы о том, какие категории горожан любят проводить время на территории вдоль озера, какие объекты, ныне утраченные, можно было бы вернуть. Этот пункт нужно было отметить на карте для наглядности (у каждой команды она была своя), там же обозначить проблемные участки, а также возможные события и мероприятия, которые могли бы проходить в рекреационной зоне. 

Заинтересованность жителей – начало переменПосле группового обсуждения, которое не обошлось без дискуссий, команды презентовали свои проекты. Забегая вперед, отметим, что все участники семинара сошлись на том, что менять природный ландшафт территории не нужно. Всё-таки место любимое и родное для многих горожан. Но благоустроить его, безусловно, необходимо. Среди проблем многие выступающие обозначили отсутствие мест отдыха для подростков. Несколько участников высказались за появление комфортных мест для выгула собак. Среди утраченного в парковой зоне вспомнили сцену с танцполом и лодочную станцию. По поводу восстановления станции возник диалог: одни считали, что она будет востребованным местом отдыха, а другие, напротив, высказались о том, что объект больше не нужен, так как теперь почти каждая семья имеет автомобиль и может выезжать для отдыха «на природе» за пределы города. Одно из предложений - обустроить на этом месте смотровую площадку, фотозону или точку, где можно было бы провести свадебную церемонию. Подняли вопрос и о зоне развлечений для подростков, центром которой стал бы скейт-парк. По мнению выступающих, это должен быть комплекс сооружений. Он мог бы разместиться на том месте, где была сцена. Несколько участников встречи отметили, что в парковой зоне необходимы биотуалеты.

Среди предложенных для обустройства в рекреационной зоне объектов звучали экологическая тропа, веревочный парк, площадки для воркаута, столы для тенниса. Участники семинара предлагали также оборудовать выставочную зону с фотостендами, детскую площадку с мягким покрытием для малышей возрастом до трех лет. Также звучало предложение о сцене для выступлений местных молодежных музыкальных групп.

Подводя итог, социолог проекта Ксения Николаева рассказала: «Цель этого семинара – понять, какие запросы существуют у горожан для данной территории. Какова ее роль в жизни города и какие локальные сообщества могли бы использовать ее после реализации проекта. Мы хотим создать проект, отвечающий реальным потребностям города и горожан. Мы хотим вовлечь жителей Мирного в разработку проекта, чтобы люди были сопричастны к изменениям. Важно понимать, что идеи должны соответствовать формату, а наш формат - именно благоустройство. Итогом занятия будет техническое задание для наших архитекторов. Когда будет готова концепция, по итогам всех социологических исследований, тоже будем обсуждать её с горожанами».

Узнать больше информации о проекте и оставить свои комментарии можно в сообществе https://vk.com/public203175583.

Напомним: Мирный готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Он проводится в стране с 2018 года. Участниками конкурса определены поселения, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. Победители получают средства на реализацию комплекса мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования различного функционального назначения (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий). С 3 по 12 февраля 2021 года в Мирном проводился сбор предложений граждан, его результатом стало определение общественной территории, проект благоустройства которой будет подан на конкурс. Большинство проголосовавших выступили за рекреационную зону, пролегающую вдоль озера Плесцы.

Татьяна Ганчикова



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика