Моя семья, мои корни » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Моя семья, мои корни

Опубликовано: 2-04-2021, 09:17

Моя семья, мои корниЭффективная социализация, по мнению автора одноименной технологии Н. П. Гришаевой, может быть реализована тогда, когда ребенок имеет возможность почувствовать себя в разных социальных ролях. Выражаясь словами автора - «прожить ситуацию в той или иной роли». В марте наши воспитанники жили под девизом «Я  – часть семьи».

Месяц был наполнен  различными видами деятельности. На клубных часах   мастерили семейные фотоальбомы, рисовали  древо семьи, рассказывали о семейных увлечениях. Но самое главное, что, собственно, составляет суть погружения в семейную тему, – сюжетно-ролевая игра. Дети образовывали семьи и в течение часа жили в своей созданной семье. Пространство групп мобильно поделилось на несколько «квартир». Всю обстановку ребята создавали подручными средствами. В выборе занятий им также был предоставлен полный простор для проявления инициативы. Мы, взрослые, лишь сидели в сторонке и наблюдали за процессом. Поделюсь некоторыми фрагментами своих наблюдений.

В игровом уголке обосновалась семья из 4 человек: папа сидит за компьютером, мама не выпускает из рук пылесоса, то и дело перемещая его из одного угла комнаты в другой. Детишки играют на маленьком диванчике. Проходит 5-10 минут, но сцена не меняется. Лишь папа более активно стучит по клавиатуре и предлагает детям ставить лайки. Дети перемещаются ближе к компьютеру, и добрый папа заказывает им еду по Интернету. На столе появляется чай, фрукты, сладости. Дети в восторге!

А вот другая семья. Здесь все явно не так радужно. Назревает конфликт между папой и мамой по поводу  сервировки стола. Вроде пустячок, но мама, повышая голос, заявляет, что папа не должен вмешиваться в кухонные дела. Папа категорически не согласен и, расстроенный до слез, уходит из семьи.

В третьей «квартире» – полное спокойствие. Мама и папа раздают детям карандаши и листки бумаги. Все увлеченно рисуют, причем каждый свое.

Наблюдая за играми детей во всех группах, можно отметить общую тенденцию – отсутствие некой деятельностной общности, объединяющего коллективного интересного дела. И как-то совсем не заметно проявлений взаимопомощи. Попробуем задуматься над этим, ведь дети в своей игре отражают реальную жизнь и полученный опыт – это известный факт. Мы, педагоги, поделившись мнениями, пришли к общему знаменателю: уклад современной семьи базируется не столько на общей, сколько на единоличной основе. Возможно, у каждого и есть некоторые обязанности, но он выполняет их, не входя во взаимодействие с другими членами семьи или делая это по минимуму. К примеру, мама выполняет вместе с ребенком домашнее задание. Да, без сомнения это их общение. Но основано оно не столько на личностном эмоциональном интересе друг к другу, сколько на выполнении поставленной задачи, которая докучно нависает как над родителем, так и над ребенком. Уроки сделаны, ура!  Мама может заняться своими делами, ребенок – своими. И снова все входит в привычный жизненный ритм. Позволю заметить, что это только лишь предположения, объясняющие особенности детских игр в семью. Интересно, как бы изменились эти игры, будь в роли чада не сверстник, а ребенок из младшей группы. К сожалению, сложившиеся ограничительные условия не дают нам этого сделать. В будущем мы предоставим нашим старшим ребятам такую возможность. А пока на обсуждениях прошедших игр с детьми нам остается лишь еще и еще раз подводить их к мысли  о том, что семья – это прежде всего жизнь любящих, уважающих и поддерживающих друг друга людей, которые делают общие полезные дела.

Татьяна Холодова,
старший воспитатель МКДОУ № 8



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика