«Территория мамы»: мы уже помогаем » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Территория мамы»: мы уже помогаем



«Территория мамы»: мы уже помогаем

Опубликовано: 26-03-2021, 12:19

«Территория мамы»:  мы уже помогаемВ октябре 2020 года в Мирном на базе АНО «Смысл есть» стартовал проект «Территория мамы». Его цель – оказание всесторонней помощи беременным женщинам и мамам маленьких детей. Подобные центры поддержки материнства уже существуют в больших городах. Отрадно, что такой позитивный опыт распространяется и в Мирном. За несколько месяцев работы на «территории» проведено множество интересных и полезных мероприятий. Мы подвели первый итог проекта вместе с его «мамой» - Екатериной Мамонтовой.

В помещении центра просторно, светло и уютно. Это единственное в городе бесплатное пространство для общения, игр и обучения, где организаторы предлагают разнообразный и полезный досуг для мам с детьми. Автор проекта «Территория мамы» Екатерина Мамонтова вкладывает в него душу и буквально горит своим делом. Семь лет назад она приехала в город с мужем-офицером, вскоре родился первый сын, через три с половиной года - второй. Екатерина признается, что поначалу испытала дискомфорт на новом месте. Наверное, многие согласятся с ней в том, что жить в чужом городе, без родных рядом, с малышом на руках, когда муж постоянно на службе, довольно тяжело как психологически, так и физически. В какой-то момент мелькнула мысль о том, чтобы создать в Мирном место, приходя куда, женщины могли бы знакомиться, общаться, обмениваться опытом в воспитании детей.

Потом, в течение нескольких лет, была общественная работа при мирнинском храме, где Екатерина вместе с единомышленниками занималась написанием социальных проектов. Пять разработок получили высокую оценку и выиграли гранты. А с января 2020 года наша героиня возглавила АНО «Смысл есть». Организация уже успешно работала в нескольких направлениях, но Екатерина стремилась развивать её, добавляя новые. Оформился план проекта, в рамках которого можно было бы узнавать полезную информацию о материнстве и родах, вместе заниматься творческими хобби.  Летом 2020-го Екатерина подала заявку на участие в специальном конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект «Территория мамы» оказался в числе победителей, так и родился центр комплексной поддержки материнства.

На сегодняшний день в рамках проекта проведено почти двести консультаций, встреч и мероприятий. Это беседы с участием врачей и психологов, индивидуальное и групповое консультирование, творческие мастер-классы, занятия по шитью, курсы подготовки к родам, видеосеминары и еще много интересного и полезного. Важно, что все мероприятия бесплатные! Занятия проводят специалисты с медицинским образованием и психологи (тоже мамы), они знают как доступно, увлекательно, а порой и с юмором, который необходим, рассказать о беременности, родах и трудностях воспитания детей.

Удобство в том, что встречи проводятся в коворкинге (англ.  co-working  – совместная работа), то есть в помещении, которое представляет собой одновременно рабочее пространство и место для игр и занятий малышей. Важно, что на встречах присутствует опытная профессиональная няня, которая занимается с детьми. Коворкинг работает не только во время мероприятий. Несколько раз в неделю у посетительниц есть возможность просто заниматься повседневными, но порой такими необходимыми делами: совершать онлайн-покупки, читать, учиться или просто отдохнуть и выпить чашку чая в приятной обстановке, пока малыш под присмотром.

Новшество, которое можно назвать прогрессивным для такого маленького города – услуги помогающих специалистов – доул. До?ула  — помощница, оказывающая мамам практическую, информационную и психологическую поддержку в период беременности и после рождения ребенка. Эффективность работы доулы базируется на продолжительной поддержке семьи (и роженицы в частности), на знании психологии и физиологии перинатального периода. В ряде клиник Европы и Америки уже давно существуют специальные программы сотрудничества с доулами. Сейчас в рамках «Территории мамы» работают три доулы, которые получили уже порядка двадцати заявок на оказание помощи. Состоялась и первая групповая доульская встреча. На ней участники разбирали опыт восстановления женщин после родов в разных странах. Гости (гинеколог, неонатолог, массажист) с медицинской точки зрения анализировали существующие формы заботы о маме. Одна из участниц, Светлана Красникова, поделилась своими впечатлениями о встрече: «Спасибо организаторам и всем специалистам за такую восхитительную встречу! Зарядилась положительной энергией, познакомилась с замечательными людьми, которые не просто рассказали много интересной и нужной информации, но и угостили вкусными чаями, расслабили каким-то невероятным магическим массажем платками и просто морально поддержали и настроили на счастливое материнство! Радостно осознавать, что в нашем городе есть такая «бригада скорой помощи для мам», которая сможет прийти тебе на помощь в самых разных ситуациях!»

Узнать больше о проекте «Территория мамы» можно в сообществе в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/zabota_mam_mirniy)  или по телефону: +7 (921) 491-05-77.

Татьяна Ганчикова



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика