В фокусе внимания – детская поликлиника » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В фокусе внимания – детская поликлиника



В фокусе внимания – детская поликлиника

Опубликовано: 18-03-2021, 16:44

В фокусе внимания – детская поликлиникаМирный с рабочим визитом посетили заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская и исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский. Они побывали в отделениях Мирнинской ЦГБ и узнали о насущных вопросах учреждения. Первый и самый острый – завершение капитального ремонта детской поликлиники.

Олеся Старжинская была назначена на должность зампреда правительства региона совсем недавно, в феврале этого года. В поездках по Поморью вместе с Александром Герштанским (он управляет областным минздравом с осени 2020-го) они знакомятся с организацией работы в медучреждениях. Мирный стал одним из важных пунктов в программе визитов двух руководителей: о проблеме с капремонтом нашей детской поликлиники в правительстве области знают и твердо намерены помочь.

 «Первое, на что я обращаю внимание, посещая медицинские организации, - как оказывается помощь пациентам разного профиля. Для меня очень важно пройти путь пациента с момента обращения его в регистратуру или в приемный покой и непосредственно к оказанию помощи, - рассказала Олеся Старжинская. - Мне становится понятно, как организован маршрут пациента, насколько он логичен, где есть временные потери, что можно оптимизировать, улучшить. Поэтому я всегда прошу встречающую сторону провести меня как пациента. Наша задача помочь, посмотреть, где нужно наше участие. В Мирном, кроме этого, первоочередная цель - решить острый вопрос с детской поликлиникой».

На месте, в «законсервированном» пока здании, куда делегация направилась после встречи с руководством города и космодрома, главный врач Владимир Шарыпов рассказал о том, что уже сделано на сегодняшний день и что необходимо выполнить для ввода здания в эксплуатацию. Долгожданный ремонт начался летом 2018 года и тогда никто не мог подумать, что он затянется на два с половиной  года…

В фокусе внимания – детская поликлиникаНапомним предысторию. Здание, расположенное по адресу: улица Овчинникова, дом №17, было построено в 1962 году, и изначально там располагался детский сад. В конце 90-х здание передано с баланса войсковой части 13991 на баланс городской больницы, и в сентябре 2000-го в нём было открыто детское поликлиническое отделение. Капитального ремонта здание не видело ни разу, лишь в 2001 году был проведён его частичный косметический ремонт, но, как позже выяснилось, он оказался сомнительного качества. Много вопросов было к шиферной кровле, системам электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции.

Около десяти лет назад ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница» перешла в областное подчинение. Это означает, что решение насущных проблем находится вне компетенции городских властей и только министерство здравоохранения Архангельской области решает вопросы финансирования подведомственных ему медицинских учреждений. Администрацией Мирного направлялись обращения с описанием плачевного состояния зданий городской больницы и обоснованием необходимости проведения ремонтных работ. Ответы поступали неутешительные. Областной бюджет, на тот момент (это 2015 год), был сформирован в условиях предельной экономии: «предусмотреть финансовые средства на укрепление материально-технической базы городской больницы в полном объёме не представилось возможным». Тем не менее, в региональном минздраве пообещали выделить средства, когда появится финансовая возможность.

И вот, в 2018 году деньги на ремонт детской поликлиники поступили. В августе того же года был заключён контракт с подрядчиком, и в четвёртом квартале ремонтные работы в здании детской поликлиники начались. Была обновлена крыша, отремонтирован пол по всему зданию, установлена система отопления, частично смонтирована система водоснабжения и электроснабжения. Полной перепланировке подверглась входная группа. Однако, все перечисленное – это немногим больше половины из общего фронта работ по капремонту.

К сожалению, в ходе ремонта к подрядчику возникало много претензий. Устранять выявленные недостатки организация отказывалась. Работы были приостановлены, начались суды. Заказчик принял решение о разрыве контракта, и в мае 2020 года он был расторгнут. К тому же в первоначальном проекте обнаружились значительные недоработки, их надлежало исправить, а это значило заказать новый проект. Активные действия руководства Мирнинской центральной городской больницы способствовали тому, что к осени это было сделано, проект передан на экспертизу.

В конце прошлого года глава Мирного Юрий Сергеев в ходе рабочей поездки в Архангельск обсудил с первым заместителем губернатора – председателем правительства области Алексеем Алсуфьевым вопрос выделения Мирному средств на завершение капремонта детской поликлиники. На этой встрече присутствовал также исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский.

Вернемся в день сегодняшний. В ходе осмотра здания областные руководители  внимательно и даже придирчиво изучили документацию по объекту, расспросили Владимира Шарыпова о смете и новом проекте по завершению капремонта. Затем Олеся Старжинская и Александр Герштанский посетили  «взрослую» поликлинику, где посмотрели, в каких стесненных условиях ведется прием маленьких пациентов.

По окончании визита мы подробно расспросили исполняющего обязанности министра здравоохранения о перспективах завершения капитального ремонта. Александр Сергеевич рассказал, что средства на эти цели в объеме 48 млн 100 тыс. рублей заложены в областной бюджет на текущий год. «К концу года объект должен быть сдан в эксплуатацию и Мирный должен получить полноценную детскую поликлинику. Мы взяли эту ситуацию на ведомственный контроль, будем оказывать методическую помощь руководству больницы в курировании ремонтных работ», - подчеркнул Александр Герштанский.  Кроме того, он отметил, что новое здание нужно будет оснастить мебелью и оборудованием (ЭКГ- и УЗИ-аппараты). «Я думаю, что эти деньги мы сможем выделить за счет экономии. Что касается оснащения, я хочу отметить, что это приоритетная задача, которую ставит перед нами губернатор Архангельской области – создание благоприятной обстановки в медицинских учреждениях», - резюмировал и. о. руководителя облминздрава.

Будем надеяться, что осуществлению планов теперь ничего не помешает. Настрой у областной и местной власти, у руководства больницы решительный. Если к этому добавится профессионализм и добросовестность нового подрядчика, город получит отремонтированное здание детской поликлиники уже осенью этого года.

Пресс-служба главы Мирного



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика