Истории о доверчивых гражданах, пострадавших от действий телефонных и интернет-мошенников еженедельно встречаются в новостях. Люди теряют деньги, и зачастую немалые, вступая в диалог с преступником, представляющимся сотрудником банка или псевдопродавцом с сайта объявлений. Сотрудники ОВД регулярно рассказывают в СМИ о том, как правильно себя вести в подобных ситуациях. Тем не менее, человеческая наивность по-прежнему приводит к печальным последствиям. Мы решили еще раз напомнить жителям Мирного о том, как уйти от опасности лишиться денег и поговорили с начальником местного отдела полиции Евгением Ноздреватых.
- Евгений Николаевич, здравствуйте. В начале года в УМВД России по Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии управления, где подвели итоги деятельности органов внутренних дел в 2020 году. В частности, был отмечен рост криминальных деяний в сфере интернет-технологий. Доля таких преступлений, по словам выступающих, достигла 30 % от общего числа зарегистрированных. Евгений Николаевич, что Вы можете сказать о Мирном? Здесь цифры такие же пугающие?
- 2020 год дал нам значительный прирост по преступлениям в сфере IT-технологий. Если в 2019 году было 3 кражи, совершённых дистанционно с банковских и счетов граждан, то в 2020-м было уже порядка 27 краж с банковских карт и счетов граждан. Я сейчас говорю только о кражах, но есть ещё мошенничество, когда граждане сами переводят денежные средства. Здесь тоже у нас значительный рост - в три раза. Мирный наряду с такими городами, как Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, попал, скажем так, с отрицательной стороны в лидеры по этому направлению. Поэтому мы сейчас все наши силы бросаем на профилактику, так как раскрываемость данных преступлений очень мала. Порядка 20% в этой области у нас раскрыто за 2020 год. Осложняется, в первую очередь, тем, что звонят из других регионов. Физически невозможно раскрыть по горячим следам. Сначала посылаются запросы в кредитные учреждения: на какую карту ушли, кому принадлежит карта. Естественно, эти все запросы на основании судебного решения. Нужно выйти в суд, что значительно увеличивает время расследования преступления. Срок расследования — 2 месяца — под эти преступления не подходит. Здесь можно расследовать годами, и ни к чему не прийти. Например, в Улан-Удэ была служебная командировка. Там нашли граждан, которые снимали деньги с карты, порядка 700 тысяч рублей. Гражданка наша, местная, она перевела деньги в феврале 2020 года, только в декабре мы вылетели туда и уже допросили людей, которые снимали деньги. В Республике Коми тоже был гражданин, который снимал деньги с карты жителя нашего города. Сейчас планируется командировка в Ростовскую область, в Ульяновск. Сами видите, какое время тратится на это. Поэтому большое внимание уделяем профилактике таких преступлений.
- Расскажите, какие схемы используют в своей преступной деятельности мошенники? Приведите, пожалуйста, несколько примеров.
- Схемы разные. Некоторые из них, самые распространённые в прошлом году, — когда под предлогом хакерской атаки на ваш банковский счёт или карту, вам звонит служба безопасности, предлагает перевести деньги на безопасный счёт. Люди дают реквизиты карты, трёхзначный код, расположенный на обратной стороне карты, и злоумышленники таким образом похищают денежные средства, либо люди сами переводят деньги на указанный злоумышленниками счёт. Еще один пример: предлагают взять кредит, человек оформляет на себя кредит онлайн, дистанционно, затем переводит эти деньги на указанный счёт, и злоумышленник таким образом похищает средства. Случается обман в сети «Вконтакте». Размещают объявление о продаже какой-либо вещи (был гараж, снегоход), люди переводят денежные средства и далее злоумышленник пропадает вместе с деньгами и этой вещью, если, конечно, она у него была. Скорее всего, эти действия совершаются с подставной страницы. Были случаи, когда граждане сами продают вещь и сами же переводят деньги. Зачем? Непонятно. Мошенники бывают настоящими психологами и умеют убеждать.
- Как вести себя тем, кто уже столкнулся с мошенниками? Может быть, есть какой-то алгоритм действий в таких ситуациях?
- Здесь алгоритма нет. Часто придумываются новые схемы, вплоть до того, что сотрудниками МВД, прокуратуры, любых правоохранительных органов представляются, деньги просят и граждане зачем-то их отдают. В Котласе и Архангельске были такие случаи. У нас пока не было, и, я надеюсь, не будет. Как себя вести? Не стоит продолжать разговор. Во-первых, служба безопасности или сотрудники банка, любого кредитно-финансового учреждения никогда не будут звонить сами и узнавать номер карты. Они могут только предлагать какие-то услуги, но без требования номера, реквизитов счета. Не нужно верить этим уговорам. Необходимо быстро прекращать разговор. Если вы уже стали жертвой мошенников, нужно обращаться в отдел полиции. Телефон все знают: 5-11-61, адрес - улица Дзержинского, 36, дежурная часть.
- На том же совещании прозвучала информация о том, что для противодействия киберпреступности в структуре УМВД созданы специализированные подразделения. Сотрудниками органов внутренних дел проводится большая профилактическая работа. Что делается у вас в отделе в этом направлении?
- У нас создана специализированная следственная группа, в которую включены сотрудники, имеющие широкие знания в сфере IT-технологий: следователь, дознаватель, оперуполномоченный, которые занимаются именно раскрытием и расследованием преступлений данной категории. Также у нас не прекращается местная операция «Стоп — мошенник». Мы периодически, по вечерам, когда граждане уже пришли со службы, с работы и находятся дома, обходим жилмассивы с раздачей агитационных материалов, где расписаны различные способы совершения данных преступлений. Кроме того, в различных организациях руководителей просим раздавать своим сотрудникам памятки и информировать о возможных действиях мошенников. Со 2 по 20 февраля проводилась профилактическая акция «Стоп — мошенник» по всей области, в том числе и у нас. Просьба к гражданам: не пугаться, если сотрудники к вам приходят. Это исключительно для того, чтобы вас проинформировать. Наша цель - профилактика данного вида преступлений.
- В последнее время в СМИ и, в том числе, на нашем канале регулярно выходит информация, предостерегающая жителей города от необдуманных интернет-покупок и разговоров по телефону с незнакомыми людьми. И тем не менее, на наш взгляд, ситуация не меняется. Как Вы думаете, почему люди с незавидным постоянством попадаются на уловки мошенников?
- Здесь много причин. Часто по незнанию попадаются люди пожилого возраста. Мошенники убеждают, находят для них нужные слова. У нас по этому направлению создан отдельный список пожилых граждан, и участковые дополнительно их обходят, доводят информацию. Еще причины - финансовая неграмотность, желание сыграть на бирже. Желание получить легкие деньги в итоге заканчивается одним и тем же — допросом в качестве потерпевшего у нас, в отделе полиции.
- И в завершение нашего разговора, давайте еще раз напомним зрителям, как себя вести, чтобы не попасться на удочку мошенников?
- Лучше всего просто с ними не общаться, прекращать разговор. Или спросить как их зовут, начать в ответ задавать вопросы. Как правило, мошенники после этого бросают трубки и больше не желают разговаривать. Важно, помнить, что служба безопасности и работники банка никогда не позвонят первыми! Об этом и в банках говорят, и мы об этом напоминаем. Не стоит вообще разговаривать с такими людьми, которые просят вас перевести деньги или интересуются реквизитами вашего счета. Если вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в отдел полиции.
По материалам Мирнинской телекомпании