Лыжная история » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Лыжная история

Опубликовано: 11-02-2021, 16:09

С 1 по 4 февраля на лыжном стадионе имени В.С. Кузина в деревне Малые Карелы Приморского района проходило первенство Архангельской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения.

В течение четырех соревновательных дней 160 лыжников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Онеги, Коряжмы, Няндомы, Шенкурска, Мирного, а также Пинежского, Устьянского, Холмогорского, Красноборского, Вилегодского, Вельского и Виноградовского районов боролись за медали в индивидуальных гонках классическим и свободным стилем, а также в классическом и свободном спринте.

В заключительный день соревнований спортсмены состязались в гонке свободным стилем на дистанциях пять, десять и пятнадцать километров.

Мирнинская спортивная школа была представлена двумя командами по шесть лыжников. Команда тренера Василия Чуракова: Арина Торочкова, Иван Данькин, Виталий Лизунов, Илья Захаров, Валерий Ращупкин, Вячеслав Смирнов.

Команда тренера Сергея Сурынина: Алла Дьяченко, Виталий Быков, Александр Сысоев, Тимур Величко, Сергей Картышов, Виктор Туманов.

Как вы понимаете, конкуренция на прошедших соревнованиях была серьёзная, ведь в Малых Карелах собрались лучшие из лучших лыжники области. Серебряную медаль на дистанции 10 км свободным стилем с результатом 34:03,3 завоевала воспитанница Мирнинской спортивной школы Арина Торочкова! Это достойный результат и хороший стимул к дальнейшим достижениям.

Десятиклассница Арина живёт и учится в Плесецке. Мама девочки, сама увлекавшаяся лыжным спортом, поставила дочку на лыжи в шесть лет. Сначала Арина просто каталась с мамой вокруг дома. Начав обучение в школе, на школьных соревнования в первом классе заняла второе место. Во втором классе - первое место. Арина начинала заниматься волейболом, ходила на танцы, но именно лыжи превратились для неё в серьёзное увлечение: «К четвёртому классу моя мама узнала о секции в Мирном под руководством тренера Чуракова, и к моей большой радости записала меня туда. По сей день я тренируюсь и езжу с Василием Николаевичем на соревнования. Летом мы бегаем в карьере, делаем имитации в подъёмы, ещё мы катаемся и отрабатываем технику на роллерах (роллеры в два раза меньше лыж; в начале и в конце у них маленькие колёсики)» – рассказала Арина. Школьница поделилась своими планами на будущее – конечно, она и дальше будет развивать свои навыки в лыжном спорте и, возможно, даже выучится на тренера, хотя допускает и возможность поступления в военный вуз, опять же, чтобы можно было совмещать службу с тренировками. А ещё Арине хочется в будущем участвовать в лыжных марафонах (это возможно с 18 лет). Прекрасные планы! Конечно же, все мы рады за Арину и её тренера, желаем девушке добиться поставленных целей и не переставать мечтать.
Двое мирян, воспитанники Василия Чуракова - Валерий Ращупкин и Вячеслав Смирнов - по итогам спринта выполнили норматив 1 разряда. Очередная спортивная ступень покорена!
Тренер Сергей Сурынин отметил старания своей ученицы Аллы Дьяченко. Его ученики Виталий Быков и Александр Сысоев вышли в четверть финалы в классическом спринте. «Виталий Быков показал хороший результат на дистанции 15 км свободным стилем на сложной рельефной трассе. Остальные молодцы, что её одолели, не сойдя с дистанции» - поделился Сергей Фомич.
Вот такие они молодцы, юные спортсмены-лыжники. Желаем всем больших успехов в покорении лыжных трас нашей области и страны.

Пресс-служба главы Мирного.
Использована информация Министерства
по делам молодежи и спорту Архангельской области

Лыжная история

МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.