От посёлка к городу » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

От посёлка к городу

Опубликовано: 28-01-2021, 17:09

От посёлка к городу2 февраля исполнится 55 лет с тех пор, как Мирный был наделён статусом города. Со дня своего основания (а этой датой принято считать 15 июля 1957 года) до февраля 1966 года Мирный был посёлком

Напомним некоторые исторические факты.

11 января 1957 года было издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании соединения межконтинентальных баллистических ракет - объекта «Ангара» на территории Плесецкого района Архангельской области.

15 июля 1957 года вышел в свет приказ № 1 первого командира соединения, полковника Михаила Григорьева, в котором объявлялось о вступлении его в должность и начале формирования соединения по временному штату в составе управления части, отдела капитального строительства и подразделения обслуживания. Эту дату впоследствии и стали считать днём рождения космодрома.

К месту формирующегося ракетного соединения прибывали военнослужащие с семьями. В июне 1958 года здесь развернулось строительство жилого посёлка, который впоследствии получил название Лесное из-за обилия вековых лесов, окружавших местность. К тому времени основной жилой массив располагался на территории квартала от улицы Мира до улицы Советской. При распределении в эту местность в документах граждан фигурировали такие наименования как Москва-400, Ленинград-300, Мирный-12 (информация о строящемся военном городке была засекречена).

Уже 1 сентября 1960 года в посёлке Лесное открылась новая десятилетняя средняя школа № 12. Этот номер школе присвоили как двенадцатой «десятилетке» в области на тот момент. Это была уже не деревянная, а трёхэтажная каменная школа.

Название Мирный в этой местности появилось осенью 1960 года. Тогда на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года на месте существующих населённых пунктов был образован посёлок Мирный.

Первые упоминания о Мирном, как о городе, официально звучат со 2 февраля 1966 года, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета посёлок Мирный получил статус закрытого города областного подчинения. Именно тогда поселковый Совет был преобразован в городской, некоторые его отделы расширены, а также созданы новые: централизованная бухгалтерия, охватившая все подведомственные исполкому организации, отдел народного образования. С этого момента начинает активно развиваться городское хозяйство.

В 1993 году город Мирный отнесён к категории закрытых административно-территориальных образований. Общая площадь городского округа Архангельской области «Мирный» составляет 151979 га. Площадь города – 5445 га. К 2020 году численность населения составляет 32 894 человек. С марта 2010 года глава Мирного - Юрий Сергеев.

27 апреля 2005 года решением № 13 второй сессии (третьего созыва) муниципального Собрания МО Мирный были утверждены Положения о флаге и гербе Мирного. За шестнадцать лет сине-красная символика маленького северного города стала узнаваемой и такой родной.

В июле текущего года космодром и его «столица» Мирный отметят свою 64-ю годовщину. Такой небольшой срок и такая насыщенная история, которую мы пишем все вместе. Пусть же ярких и позитивных страниц в ней будет как можно больше, а наш город растёт и развивается, пусть на долгие годы становится доброй и тихой гаванью для многих-многих россиян.

Пресс-служба главы Мирного