Призвание и жизнь » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Призвание и жизнь

Опубликовано: 28-01-2021, 17:03

25 января отметила 90-летний юбилей жительница Мирного Ия Зосимовна Крючкова. По случаю торжества имениннице было направлено поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Письмо, цветы и подарки Ие Зосимовне вручили специалист отдела по управлению социальной сферой Надежда Шемелина, представитель Совета ветеранов войны и труда Галина Пушкарева и представители космодрома «Плесецк»

Наша героиня родилась в Вилегодском районе Архангельской области. Это один из отдаленных уголков нашего края, расположенный на границе с республикой Коми, затерянный в густой тайге. Крестьянские семьи в те годы были большими, и семья Ии Зосимовны не была исключением: родители воспитывали шестерых детей. Рассказывая о своем детстве, наша героиня с любовью вспоминает отца и маму. Отец Зосима Иванович Пахтусов гордился успехами дочки в школе - все полученные ею грамоты клеил дома на стену. Он был самым грамотным человеком в округе. Соседи и знакомые часто обращались к нему за помощью: написать письмо, составить ходатайство. Поэтому с началом Великой Отечественной войны его направили служить в передвижной штаб. Мать Александра Васильевна трудилась в колхозе. «Она была глубоко верующим человеком, - вспоминает Ия Зосимовна. - Во время войны каждое утро и вечер стояла на коленях перед иконами и молилась, чтобы отец и братья остались живы». Война закончилась, и семья воссоединилась: все трое вернулись домой.

Военное детство Ия провела на колхозных полях. С утра до вечера работала на лошади, возила навоз из скотного двора, ходила на сенокос. «Вставала в пять утра и шла работать в поле, нужно было помогать взрослым, - рассказывает наша героиня. - Бывало, приходилось и в лесу работать, рубить подпорки для стогов сена». Такими серьезными и не по годам зрелыми были, наверное, все дети войны. Они не только трудились наравне со взрослыми, но и учились в школе. Ия школу любила, посещала уроки с большим желанием и мечтала, что станет учителем. После войны девушка окончила педагогическое училище, затем поступила в Архангельский педагогический институт. В областном центре и осталась преподавать в школе, трудилась учителем начальных классов и методистом. Когда Ия Зосимовна только устроилась на работу, она была самым молодым специалистом в школе, однако сумела сразу же завоевать уважение коллектива. Опытные педагоги оценили высокий уровень её подготовки и искреннюю преданность профессии. Часто наша героиня давала показательные уроки, делясь опытом с коллегами. А её ученики часто становились лучшими по уровню успеваемости. Затем Ия Зосимовна работала учителем в Сольвычегодском детском ревматическом санатории и там встретила своего будущего мужа. Сергей был музыкальным работником, баянистом. Вместе они переехали в Мирный. В 1972 году главный врач открывающегося санатория «Лесная поляна» предложил нашей героине работу в этом учреждении. «Учебный процесс нужно было организовывать с нуля, не хватало методических пособий, а классы были не меньше, чем в школе, - делится воспоминаниями Ия Зосимовна,- поэтому требовался педагог с опытом. Трудности меня не испугали, и я откликнулась на предложение. Работать поначалу было нелегко, но я не пожалела». Своей профессии Ия Зосимовна отдала без малого сорок лет. Педагог удостоена награды «Отличник народного образования». Она гордится этой наградой, но еще больше – успехами своих учеников. «Мои ученики стали учителями, врачами, финансистами… Но самое главное - все они стали достойными, хорошими людьми», - рассказывает наша героиня.

Ия Зосимовна всегда была активной общественницей: в молодости – секретарем партийной организации, затем Мирнинского городского Совета народных депутатов. А после выхода на заслуженный отдых наша героиня пела в хоре Совета ветеранов и увлеклась литературным творчеством. Она и сейчас пишет стихи на разные темы, в основном – о природе. А еще Ия Зосимовна очень любит принимать гостей. Правда, сейчас, во время пандемии, это случается нечасто. Дорогая Ия Зосимовна, от души поздравляем вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья и счастливого долголетия!

Татьяна Ганчикова

Призвание и жизнь

Призвание и жизнь

Призвание и жизнь

Призвание и жизнь

Призвание и жизнь







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика