Первый год работы в Мирном » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Первый год работы в Мирном

Опубликовано: 28-01-2021, 17:01

Первый год работы в МирномПрошло чуть больше года после назначения в Мирный прокурора Филимонова Антона Владимировича. О том, каким был 2020 год для прокуратуры города и его сотрудников, каких успехов удалось достичь, с какими трудностями пришлось столкнуться, состоялась беседа с Антоном Владимировичем

В прошлом году прокуратура достаточно эффективно отстаивала права и законные интересы жителей нашего города, столкнулась, как и все, с беспрецедентным обстоятельством в виде коронавируса. Естественно, это наложило где-то негативные, но где-то и позитивные результаты на организацию надзора и на деятельность поднадзорных органов. Однако, не смотря на подобные обстоятельства, по городу наметились противоречивые тенденции в плане преступности – уровень вырос на 25 %, и такого не было никогда. Если в 2019 году было зарегистрировано 278 преступлений, то в 2020 году – 348. И такой рост дала лишь одна категория преступников – интернет-мошенничество, хищение с банковских карт. Ведь, если рассматривать другие категории преступлений, то они остаются, примерно, на прежнем уровне. Например, у нас снизилось количество убийств: в 2019 году было три, а в 2020 году – одно, и то – это не убийство, а покушение на убийство. Вообще не было допущено причинение тяжкого вреда здоровью, а в 2019 году было два. Уже давно в городе нет преступлений, связанных с половой неприкосновенностью личности, что, несомненно, радует; сократилось количество уголовных поджогов, зафиксировано одно вымогательство. Грабежи все магазинные, зафиксировано 9 преступлений, один разбой, как и в 2019 году. Эти преступления уже раскрыты. Кроме того, зафиксировано одно хулиганство, чего не было в 2019 году, а угоны транспортных средств сократились в два раза – с 8 до 4. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, осталось практически без изменений; сократилось число преступлений, совершенных на улицах, возможно, этому способствовал коронавирус. Но увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними: с одного до шести, это преступления, переходящие с 2019 года, их совершила одна преступная группа несовершеннолетних, все приговоры вступили в законную силу, преступники отбывают наказание.

За 2020 год выявлено чуть больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, восемь против шести. В первую очередь это заслуга наших правоохранительных органов.

Экономические преступления, в основном, связаны с коммерческими организациями, которые работали с госзаказами.

Одно преступление связано со случаем, когда мужчина, ранее уже наказанный за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, был вновь остановлен сотрудниками полиции. Гражданин ничего лучше не придумал, как предложить колеса и аккумулятор в качестве взятки, чтобы на него не составляли протокол. Уголовное дело уже рассмотрено, гражданин осужден и сейчас отбывает наказание.

Как уже говорилось, существенно повлияли на увеличение общей численности преступлений мошенничества, таковых зарегистрировано 73 преступления. Для сравнения: в 2019 году – 55. И еще кражи, в основном с банковских карт, данный вид преступлений относится к категории «Кражи». Таким образом, краж – 112, вместо 90 в 2019 году. Поэтому в очередной раз прокурор обращается к жителям: «Уважаемые граждане, будьте бдительны, внимательны! Способов интернет-хищений с каждым днем становится все больше и больше, поэтому не стоит вестись на поводу у предприимчивых мошенников, ни в коем случае не сообщать информацию о банковских картах. Мошенники, как правило, очень тонкие психологи, профессионально подготовленные, которые не с одним человеком отработали эту схему и получают таким образом от граждан очень и очень приличные средства, люди отдают сотни тысяч рублей». По этому поводу было проведено расширенное заседание межведомственной рабочей группы с участием всех правоохранительных органов, а 3 сентября 2020 года проведено координационное совещание, целью которого было выявить какие-либо пробелы в работе с данными видами преступлений. Была рассмотрена и проанализирована работа всех правоохранительных органов по правовой пропаганде. Оказалось, что у всех этот уровень «зашкаливает», а толку минимум. Было много публикаций по этому поводу в газете «Панорама Мирного», разработаны и выпущены листовки, памятки, проводились встречи с коллективами организаций и учреждений города, в том числе с Советом ветеранов труда. Категории граждан, которые попадаются на уловки мошенников, практически все, чуть меньше – молодежь, возможно, потому что у них не очень большие доходы. А вот люди лет с 30 и более все чаще попадаются в сети мошенников.

Еще один вид мошенничества – интернет-магазины, когда заказываешь дорогую хорошую вещь, а получаешь либо дешевую подделку, либо вообще что-то другое. При регистрации подобных преступлений в кратчайшие сроки возбуждается уголовное дело. Но, к сожалению, раскрываемость подобных преступлений очень низкая, можно сказать, единичная. Да, определенные наработки есть, в том числе и у наших правоохранителей, и в других субъектах, но и преступники не дремлют, каждый день изобретая новые способы краж. Кражи с банковских карт приравнены к тяжким преступлениям, в связи с этим по таким преступлениям статистика показывает плюс 70%.

За год коллектив прокуратуры поменялся на 100%. Однако смена коллектива не отвернула граждан, скорее, наоборот, т.е. количество обращений в прокуратуру увеличилось на 30%, всего более 200. В результате возросло количество мер прокурорского реагирования.

Традиционно это обращения, связанные с заработной платой и трудовым законодательством (37 обращений). 15 из них были удовлетворены прокурором, по двум были возбуждены уголовные дела в связи с невыплатой заработной платы, мерами прокурорского реагирования удалось вернуть гражданам почти 1,5 млн рублей, ряд обращений направлены в инспекцию труда по Архангельской области.

14 обращений было связано с нарушением жилищного законодательства. Однако ни одно из них не было удовлетворено прокурором. Граждане не всегда понимают, как правильно реализовать свои права и куда обращаться, а идут сразу к прокурору. В частности, это непонимание зачем и нежелание людей платить в фонд капитального ремонта. Приходится объяснять законность взносов, и чем чреват неплатеж.

В начале 2020 года было обращение с жалобой на газовую службу. Законопослушный гражданин и добросовестный плательщик получил уведомление о том, что в связи с тем, что один из жильцов подъезда не платит за газ, поэтому будет отключен весь подъезд. Должностное лицо было предупреждено о недопустимости нарушения закона.

К исполнительному производству у граждан тоже есть претензии. На ненадлежащую работу отдела судебных приставов поступило 14 обращений. Через прокуратуру области было внесено два представления руководителю службы судебных приставов по области, нарушения были устранены. Были обращения о незаконном удержании денежных средств с выплат.

Обращения на решения и действия органов предварительного расследования: о нарушениях закона при приеме, регистрации, рассмотрения сообщения преступления – 16 обращений, нарушения при производстве предварительного следствия – 18. Удовлетворено прокурором было лишь 3. Изучив материалы уголовного дела и материалы процессуальных проверок было установлено, что дознаватель, следователь или иное должностное лицо приняло неверное решение в отношении заявления. В основном это решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Огромная работа проводится по информированию населения о состоянии преступности и как не попасться в руки мошенников, в том числе на сайтах прокуратуры, администрации.

Была организована встреча населения с участковыми уполномоченными в здании магазина «Магнит» по ул. Неделина в формате диалога. Одним из вопросов был: кто мой участковый и где его найти.

Кроме того, под прокурорским надзором прокурора Мирного находится Новая Земля. Туда была организована командировка, проводились встречи с населением, проверялась деятельность муниципальных учреждений и предприятий. Удалось даже решить проблемы со стаями собак и открытием аптечного пункта. И такое мероприятие теперь будет регулярным.

В Мирном были проверены практически все учреждения, организации и предприятия на предмет соблюдения профилактики коронавирусной инфекции, более 20 руководителей получили предостережения о недопустимости нарушений закона в этом отношении, однако не все из них должным образом отнеслись к этому, около 10 поручили соответствующие представления. Пришлось даже через прокуратуру области корректировать работу Роспотребнадзора района.

Статистика по коронавирусу ведется ежедневно, еженедельно по средам готовится и отправляется в прокуратуру области справка обо всех фактах заражения коронавирусной инфекцией как гражданского населения, так и военнослужащих.

Налажено активное, плодотворное сотрудничество с городским судом, городским Советом депутатов Мирного, администрацией.

Постоянно работает координационное совещание руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью, куда входят: прокурор города (председатель), военный прокурор, руководитель МВД, руководитель ФСБ, руководитель Следственного комитета.

А вот и новые сотрудники прокуратуры Мирного: заместитель прокурора Медов Илез Махмудович, старший помощник прокурора Гриценко Евгений Валерьевич, помощник прокурора Завернин Николай Михайлович.

Антон Владимирович считает, что основные направления деятельности, меры реагирования остаются неизменными: - процессуальный аспект, сроки рассмотрения, права потерпевшего; - общий надзор: ЖКХ, оплата труда, здравоохранение, права несовершеннолетних; - экономика: реализация нацпроектов – программы федерального, регионального, муниципального уровней; - защита предпринимателей; - гособоронзаказ; - коррупция; - прием граждан.

Главное - соблюдать в работе приоритет прав и свобод человека и гражданина, интересы общества и государства; законность и объективность действий и решений; профессионализм и компетентность.

Беседовала Оксана Горячева



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика