Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Мирнинскую ЦГБ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Мирнинскую ЦГБ

Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Мирнинскую ЦГБ

Опубликовано: 28-01-2021, 16:53

Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Мирнинскую ЦГБЗаписаться на вакцинацию от COVID-19 в Архангельской области, на сегодня, можно более чем в 20 медучреждениях, в которые поступило порядка 6,5 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»). Первая её партия прибыла и в Мирнинскую центральную горбольницу. Это только начало кампании и в ближайшее время ожидается поступление новых партий вакцины. Подробнее нам рассказал главный врач Мирнинской центральной городской больницы Владимир Шарыпов

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, сколько доз вакцины поступило в МЦГБ?

- Первая партия составила 50 доз для первого и второго этапа вакцинации. Второй этап проводится на 21-й день. То есть на сегодняшний день в нашем распоряжении вакцина для 50 человек. Это вакцина «Гам-КОВИД-Вак», известная как «Спутник-V». До конца недели нам должна поступить следующая партия вакцины. Переживать о том, что вакцины не хватит, не нужно. Она в любом случае будет поступать в город в достаточном количестве, её поставки будут регулярными. Их график определяется Минздравом.

- Есть ли какие-то ограничения для желающих сделать прививку?

- Ограничений несколько. Прививка не делается, если у человека есть симптомы инфекционных заболеваний. В таком случае подойти на вакцинацию можно будет только после полного выздоровления, не менее чем через 14 дней. Также прививка не делается людям, уже перенесшим COVID-19 и имеющим в крови антитела М и/или G. Кроме того, противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание, а также другие прививки, сделанные в течение 30 дней. Прививать мы имеем право только людей старше 18 лет.

- Как будет проходить вакцинация?

- Вакцинировать горожан будем в несколько этапов. На первом этапе пройти вакцинацию смогут работники профессий так называемой «группы риска»: медицинские работники, специалисты системы образования, специалисты коммунальных и экстренных служб. Обязательно будет согласовываться время, в которое человек может подойти в наше медучреждение и сделать прививку. Учитывая особенности хранения вакцины, хочу призвать наших горожан к пониманию. Если вы записались, но по каким-то причинам не сможете подойти в назначенное время, позвоните, пожалуйста, и предупредите об этом сотрудников поликлиники.
После того, как вакцину получат граждане относящиеся к данной категории, прививку, по мере поступления новых партий, смогут сделать и другие жители Мирного. Информация об этом будет доведена до жителей нашего города. Повторюсь, вакцины хватит на всех. Прививка делается по желанию пациента.

Беседовала Татьяна Ганчикова

МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.