«Тёмные тамплиеры» - призёры дистанционного турнира по робототехнике » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Тёмные тамплиеры» - призёры дистанционного турнира по робототехнике

«Тёмные тамплиеры» - призёры дистанционного турнира по робототехнике

Опубликовано: 21-01-2021, 17:33

Прошедший год стал годом, изменившим привычный для всех уклад жизни. Возникла необходимость во внедрении новых форматов для общения, учёбы, работы. Не стала исключением и область развития робототехники для школьников и студентов. Участие в выездных соревнованиях на различном уровне стало для ребят недоступным, а опыт работы в online-формате у организаторов мероприятий отсутствовал. Однако, в Архангельской области с 2014 года существует и успешно реализуется уникальный в России дистанционный турнир по робототехнике. Учредителем данного мероприятия стало Министерство образования и науки Архангельской области, организаторами – Архангельский областной институт открытого образования. На протяжении нескольких лет надёжными партнёрами турнира являются компании LEGO Education и Ростелеком.

Юные робототехники нашего города впервые приняли участие в VII открытом дистанционном командном турнире по робототехнике AR2T2 (Arkhangelsk interregional Robotics Team Tournament), проходившем с 19 октября по 9 ноября 2020 года. О масштабности мероприятия говорят цифры. В 2020 году в турнире приняли участи более 500 школьников в составе 174 команд из 24 регионов России и стран СНГ. В команду «Тёмные тамплиеры» от города Мирного были включены ребята, принимавшие участие в 2020 году в Архангельской олимпиаде по техническому творчеству в области робототехники «ROBOSTEAM» и вошедшие в тройку лучших в своей номинации. Расим Акчурин (4 школа, 6 класс) отвечал за создание механизма, Иван Носов (12 школа, 8 класс) работал над программированием робота, Анатолий Гемуев (12 школа, 7 класс) занимался конечной отладкой модели.

Турнир проходил в несколько этапов. 26 октября ребята получили техническое задание: трёхмерную модель, по которой необходимо создать робота, и векторную модель, чтобы изготовить поле и дополнительные объекты. 6 ноября проходил второй этап турнира. Он имел несколько составляющих: задачу, мастерскую, полигон. В качестве поставленной задачи - улучшение экологической обстановки путём создания модели автоматизации процесса подготовки мусора к его дальнейшей утилизации. Мастерская включала в себя 4-х часовой мозговой штурм по написанию программы для робота, который в автоматическом режиме должен доставить «мусорные контейнеры» в предназначенные для них области. Написанные программы отправлялись на суд жюри. Спустя час в разделе «Полигон» ребята в режиме online смогли увидеть не только как работает их программа на аналогичных роботах у разных команд жюри, но и получить оценку в интерактивном режиме.

Заключительный этап «Подведение итогов» порадовал наших ребят. «Тёмные тамплиеры» стали призёрами в своей возрастной категории среди ребят из Архангельской области, заняв 3 место из 25 команд участниц. Наши юные робототехники смогли занять достойное место и в общем рейтинге: 16 место среди 121 команды-участницы в возрастной категории 5-8 классов и 25 место среди всех 174 команд-участниц турнира.

Достижение полученных результатов было бы невозможным без постоянного совершенствования мастерства и системного решения технических задач. Ребята, участвовавшие в турнире, на протяжении нескольких лет занимаются робототехникой в Детском клубе «Удивительный Мир» под чутким руководством тренера Марьи Александровны Вихаревой. Многочасовые тренировки и само участие в турнире нового формата стало возможным благодаря техническому оснащению и профессионализму работников клуба «Удивительный Мир», готовых удовлетворить потребности юных робототехников нашего города в области технического творчества.

Марья Вихарева

«Тёмные тамплиеры» - призёры дистанционного турнира по робототехнике