«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей



«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

Опубликовано: 14-01-2021, 15:39

Почти два миллиона рублей было выделено из бюджета Архангельской области на создание новых подразделений Детского арктического технопарка (ДАТА-парка) в городах и районах Поморья. Основная задача этого проекта – организация современных, качественных условий для дополнительного образования юных северян по программам, которые ориентированы на технические и естественно-научные отрасли. Ребята получили возможность более углублённо заниматься, к примеру, 3D-моделированием, прототипированием, робототехникой. Одна из технозон открылась накануне и в Мирном. Расположилась она на базе двух учреждений: Дом детского творчества и центр развития ребенка «Солнышко». В последнем свою работу официально начал «Робоквантум»

Наш мир стремительно меняется, и уже для всех неоспорим тот факт, что ближайшее будущее - за высокими технологиями. Поэтому основная задача сегодня - подготовить подрастающее поколение к новой действительности, создать условия для развития технического мышления детей, для освоения ими необходимого набора знаний, умений, компетенций. Открытие «Робоквантума» - первый шаг в этом направлении. То, что его площадкой стал детский сад «Солнышко», - не случайно. С 2013 года здесь плотно занимаются творческим конструированием, в 2017 получила развитие робототехника. Столь необходимый опыт для дальнейшей реализации проекта отметил в своем выступлении и глава Мирного Юрий Сергеев: «Данное направление давно уже востребовано в нашем городе, поэтому мы можем поздравить наших детей, что им выпало такое счастье быть в передовиках - развивать технозону и пользоваться техническими новшествами».

Четыреста девяносто четыре тысячи рублей выделено из областного бюджета и казны Мирного (на условиях софинансирования) на приобретение нового оборудования. Эти средства позволили значительно расширить возможности образовательного процесса.

Ольга Юрченко, заведующий МБДОУ детский сад №2 «Центр развития ребёнка «Солнышко»: «Это позволило нам расширить информационно-образовательную базу. Мы закупили новые программированные комплекты роботов, также Fanta ластик, WeDo Lego - это новый, тоже программированный набор, который мы будем использовать в работе. Наша база расширяется!».

Студия «Робототехника», объединившая мальчишек и девчонок шести-семи лет, с момента своего основания занималась на платформе Lego WeDo 1.0. Это такие кирпичи с шипами, с которыми современные дети, как правило, знакомятся очень рано. К ним добавлены датчики и USB-коммутатор для подключения к компьютеру и оживления создаваемых конструкций. И здесь одна из основных задач наставника - научить ребенка необходимым навыкам владения техникой и работе в команде.

Татьяна Тищенко, педагог-психолог МБДОУ детский сад №2 «Центр развития ребёнка «Солнышко»: «Дети работают в парах, у нас еще существует разделение обязанностей, то есть у каждого своя роль. Справа всегда сидит программист, он переключает программу и отслеживает схему, подбирает детали, а слева сидит механик, который непосредственно собирает робота из деталей, но оба ребенка участвуют в строительстве и сборе одного робота».

С открытием квантума материальную базу обновили, закупили платформу Lego WeDo 2.0. Теперь появилась возможность увеличить число собираемых моделей, оснастить их новыми механическими деталями, позволяющими роботу двигаться, причем в любом месте аудитории.
Татьяна Тищенко, МБДОУ детский сад №2 «Центр развития ребёнка «Солнышко» рассказала о беспроводном конструкторе: «Беспроводной конструктор - это совсем другой уровень. Он значительно расширяет возможности создателей роботов при демонстрации своей модели. С базовым набором ребенок ограничен в пространстве проводом, а с новым набором он уже может двигаться по всей технозоне и демонстрировать все возможности своего робота».

На развитие инженерного мышления у детей направлен и трансформируемый игровой конструктор. Каждый набор содержит смесь геометрических фигур разного цвета, которые соединяются между собой с помощью шарниров, что позволяет одной детали вращаться вокруг другой. Ребенку становится понятным процесс перехода из плоскости в пространство, от развёртки – к объемной фигуре и обратно. Помимо этого, укрепляется мелкая моторика рук.

Мария Артемьева, инструктор по физической культуре МБДОУ детский сад №2 «Центр развития ребёнка «Солнышко»: «Пальчики становятся крепкими, тем самым мы подготавливаем руку к письму. Детям проще держать карандаш, ручку - это одно из основных умений. Кроме того, происходит закрепление знаний о цветах, формах, дети учатся читать схемы и ориентироваться в пространстве».

Освоить навыки ориентирования на плоскости и в пространстве, а также расширить словарный запас детей и их кругозор призван и напольный робоконструктор. В центре развития ребенка «Солнышко» с недавних пор поселились шесть «пчелок», которые помогают малышам выучить такие понятия, как «цвет» и «форма», а также получить азы программирования.
Но вернемся к ТИКО-конструктору. Из него можно создать бесконечное множество игровых фигур (от дорожки и забора до коттеджа, ракеты или корабля) и геометрических объемных. Если постараться, получится сделать даже звезду Кеплера. Единственное, чего не хватало занимающимся в студии, - максимального приближения поделки к прототипу. Теперь стало возможным и это.

Мария Артемьева, инструктор по физической культуре МБДОУ детский сад №2 «Центр развития ребёнка «Солнышко»: «У нас появился большой хрустальный набор. Теперь у нас есть детали с прозрачными стеклышками, то есть сейчас наши автомобили будут со стеклом. Появились детали с «глазками», то есть мы можем оживить образ. И ещё - деталь «колесо», до этого у нас ее не было, с её помощью машины будут по-настоящему ездить. То есть до этого она стояла, как модель, а сейчас она будет передвигаться».

В списке достижений воспитанников «Солнышка» и их наставников уже есть несколько похвальных записей. Им, в частности, удалось поразить членов жюри в городской интеллектуальной игре «Академия Знайки», олимпиаде для детей с особыми интеллектуальными потребностями. В планах на будущее - участие не только в местных конкурсах и фестивалях, но и мероприятиях рангом повыше.

Детский сад «Солнышко» - не единственное пространство, внесенное в перечень тезнозон Детского Арктического Технопарка Архангельской области. Муниципальным ресурсным центром соединения в Мирном стал Дом детского творчества. Там появилась еще одна из его площадок, названная «Аэроквантумом». Для авиа- и ракетомоделистов это большой шаг вперед.
Буквально за несколько месяцев секция авиа- и ракетомоделирования Дома детского творчества Мирного претерпела кардинальные изменения. Преобразилось все - от помещения, где занимаются ребята, до самого названия. Такая возможность появилась благодаря внесению организации в перечень технозон регионального Детского арктического технопарка.
Открытие обновленной инженерно-технической студии, носящей теперь название «Аэроквантум», состоялось 23 декабря. Поздравить с этим, несомненно, очень значимым событием педагогов и учащихся ДДТ пришли представители администрации города и глава Мирного Юрий Сергеев.

Такая модернизация стала возможна во многом благодаря городу. Именно из муниципального бюджета была выделена основная часть средств на преображение студии. По словам директора ДДТ Аллы Тодоровой на ремонт кабинета и приобретение оборудования потрачено девятьсот пять тысяч. Так, затраты только на работы в кабинете технического творчества превысили 730 тысяч рублей. В помещении заменили старые деревянные окна на новые стеклопакеты, установили двери, провели косметический ремонт. Сто семьдесят пять тысяч ушло на обновление оборудования. На эти же цели в рамках программы «Развитие образования и науки Архангельской области» регион выделил 213 тысяч. Таким образом стало возможно обновление не только пространства, но и материально-технической базы объединения.
Кирилл Глебов, педагог дополнительного образования МКУ ДО «Дом детского творчества»: «Техномир» и «Аэроквантум» - это многопрофильная инженерно-техническая студия, в которой дети изучают, скажем так, мир с точки зрения инженера - материалов, технологий, их комбинаций и свойств. Современный мир невозможен без ЧПУ-станков и у нас они появились. Как раз на основе «Аэроквантума» у детей появляется больше возможностей, потому что теперь у нас есть 3D-модели, 3D-принтер, 3D-фрейзер. С помощью них появляется гораздо больше перспектив для работы. Конечно, дети довольны».

Уже сейчас ребята осваивают новую аппаратуру, например, 3D-принтер. В данный момент на нем печатается деталь для создания конусов для ракет. Раньше такие «болванки», как называют их специалисты, необходимо было изготавливать на заказ из металла, что требовало много времени и было более затратно с финансовой точки зрения.

Вскоре здесь появятся также еще один 3D-принтер, 3D-фрейзерный и фрейзеро-гравировальный станки, термовоздушная паяльная станция и другое оборудование и комплектующие, необходимые для работы и создания аэромоделей. Это откроет для учеников значительные перспективы. Новое оборудование позволяет поставить перед аэромоделистами вполне конкретные цели повысить качество и сложность изготавливаемых моделей.
Юные авиа- и ракетомоделисты из «Аэроквантума» стараются не пропускать ни одних соревнований. Они привозят медали из столицы Поморья, ездят на состязания всероссийского уровня. Ко многим связанным с покорением небес и космоса датам здесь традиционно приурочены и муниципальные турниры.

Ученики и педагоги технозоны уверены, что новое оборудование, новые программы и новый уровень, на который вышла студия, помогут существенно пополнить коллекцию кубков и дипломов.

Информация предоставлена Мирнинской телевизионной компанией

 

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей


«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей

«Робоквантум» и «Аэроквантум» - новые возможности для детей


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика