С чего начинается Родина? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






С чего начинается Родина?

Опубликовано: 24-12-2020, 14:44

Такой вопрос задала своим воспитанникам подготовительной группы воспитатель детского сада № 8 «Золотой ключик» Людмила Жиркова. Ребята заметно растерялись, и тогда педагог предложила им послушать известную песню В. Баснера и М. Матусовского «С чего начинается Родина?». Вопрос немного прояснился, но дети дошкольного возраста ещё не в силах воспринять символический смысл образов, созданных авторами песни. И тогда воспитатель на простых и понятных примерах постаралась показать детям, из чего, собственно, складывается понятие «родина», стоящее в основе патриотических чувств. Сложно ребёнку воспринять сравнение родины «с заветной скамьей у ворот». Но вот они начинают рассуждать, что это за скамья, и воспитатель рассказывает о том, как в старину большинство людей жили в небольших домах, и около каждого дома была скамейка (ее ещё называли лавкой или завалинкой). И на ней дружно сидели многочисленные братья и сестры, так как раньше в семьях было много детей. Но простым рассуждением и объяснением дело не заканчивается. Людмила Михайловна рассказывает ребятам о тех героических поступках, которые совершали дети и подростки по отношению к своим братьям и сестрам: мальчик вытащил из проруби маленькую сестричку, девочка вынесла своего маленького братика из горящего дома. Такие примеры побуждают дошкольников задуматься и, что важно для нас, педагогов, сопоставить с ними свой жизненный опыт. Среди детей возникает разговор о своих братьях и сестрах, маленьких и больших, школьниках и младенцах. И воспитатель ненавязчиво предлагает сделать для них что-то доброе, интересное, приятное. Обсудили и постановили: для малышей – развлечение, со старшими - совместный квест «Вот как дружно мы живём!». Сказано – сделано. И малышей порадовали, и от старших научились премудростям поиска клада.

 Вот оказывается, каким полезным делам дает начало всего лишь строчка из песни. А в песне таких строчек немало, и каждую из них дети разбирали, обсуждали, слушали рассказы о примерах из жизни, заботливо приготовленные воспитателем. И после этого неизменно переходили, так сказать, от теории к практике. Конечно, потребовалось много времени, но, запланировав этот проект, Л.М. Жиркова решила, что он будет долгосрочным – с октября по апрель. Сколько же добра успели сделать за это время: показать для бабушек кукольный спектакль, приготовить мамам подарки к Дню матери, вместе с родителями составить рассказы о своих близких – участниках Великой Отечественной войны, отправить рождественские подарки в Плесецкий реабилитационный центр, поздравить инвалидов Североонежского дома-интерната с Днём пожилого человека, смастерить и разместить на деревьях кормушки для птиц. И, когда дошли до последних слов песни о клятве, придумали свои групповую клятву девочек и мальчиков группы «Винни-Пух».

Казалось бы, всего лишь, песня. А сколько в ней добра и патриотизма, сколько исторических событий стоит за ней! И это очень тонко прочувствовала Людмила Михайловна, постепенно, по кирпичику закладывая в детской личности фундамент любви к Родине, а, значит, к людям, к природе, к миру.

 На областном конкурсе «За нравственный подвиг учителя 2020» её проект «Научи своё сердце любить» занял третье место. Людмилу Жиркову пригласили на Рождественские чтения в Архангельск, и там педагог рассказала о своей работе. Опыт заинтересовал слушателей, особенно, священнослужителей. Это и понятно, их служение, также как и наше, педагогическое, прежде всего направлено на воспитание человеческой души.

Татьяна Холодова

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика