Большая семья – большое счастье » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Большая семья – большое счастье



Большая семья – большое счастье

Опубликовано: 17-12-2020, 15:40

Накануне Дня матери стали известны имена обладательниц регионального знака отличия «Материнская слава» - традиционно вручаемого Правительством Архангельской области. В числе отмеченных им в этом году - мама пятерых детей из Мирного Василина Коробка. В связи с эпидемической ситуацией от привычного формата вручения почетного символа в региональном центре отказались, полномочия провести торжественную церемонию передали муниципалитетам. И вот 8 декабря награда нашла свою героиню. В этот день в администрации Мирного семью встречали председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов и заместитель главы Мирного – начальник МУ «Управление образования и социальной сферы администрации Мирного» Сергей Шкурко. Они и вручили знак «Материнская слава» III степени Василине Коробка

Василина Коробка родилась в поселке Красносельский Краснодарского края. Уже в детстве она знала, что у нее обязательно будет большая семья. Перед глазами всегда был пример мамы - она воспитала четырех дочерей. А сейчас родители Василины Петр Николаевич и Людмила Никоновна стали любимыми дедушкой и бабушкой уже для 15 внуков. 
После свадьбы муж Антон увез юную супругу от южного солнышка. По распределению мужчину направили на космодром Плесецк.

И вот семья Коробка живет в Мирном уже 10 лет, у них подрастают пятеро детей. Накануне Международного дня матери Василина была удостоена региональной награды - знака отличия «Материнская слава» III степени. 

А много лет назад переезд на север оказался для девушки нелегким испытанием. Особенно она скучала по большой семье и маленьким племянникам, с которыми проводила много времени. 

«Когда мы сюда приехали, я прямо тосковала без них. И только потом, когда у нас уже появилась старшая дочка Леночка, мне стало намного проще жить в чужом городе» - вспоминает первое время в Мирном женщина. 

Дочь Елену Василина родила летом 2011-го. Через два года появился на свет сын Петя. Мальчика назвали в честь дедушки. А еще через какое-то время супруги приняли судьбоносное решение - взять под опеку ребенка из детского дома. 

Но сложилось все так, что теперь не связанных с ними кровными узами детей в семье двое - одиннадцатилетняя Анастасия и восьмилетний Ярослав. Оформляя документы на мальчика, Антон и Василина узнали, что у него есть старшие брат и сестра. Первый был уже довольно взрослый и вряд ли смог бы принять чужую семью, а вот девочке на тот момент исполнилось шесть лет. С фотографии на супругов смотрела практически копия Ярика, и разлучить его с Настей приемные родители не смогли. Правда, бюрократическая волокита не позволила переехать в новый дом сразу обоим детям, и Насте пришлось ждать этого счастливого момента еще несколько месяцев. 

«Все спрашивают: «А мамой они сразу Вас называли?» Естественно, сразу. Вот только увидели, и сразу - и «мама», и «папа». Потому что у каждого ребенка в детском доме есть желание называть кого-то мамой» - рассказывает Василина. 

Конечно, семье пришлось столкнуться с определенными трудностями. 

«Мы покупали всем одинаковую одежду, даже узор, не дай бог, чтобы отличался - они это все сразу замечали. Они обращали внимание даже на такие мелочи. Сейчас уже проще: они сами начинают выбирать, что им хочется. А раньше даже если кофточки стоили одинаково, все равно Настя могла сказать: «Мама, а ты Лене лучше купила». Я говорила: «Но вы же можете поменяться». «Нет». Ходили одинаковые, как близнецы. И многие думали, что Лена с Настей двойня и Петя с Яриком двойня. Говорили: «Вот это вам повезло!». Но всем же не будешь объяснять» - говорит мама. 

Были и другие сложности, связанные с прежней жизнью Насти и Ярослава. Как рассказал позже опекунам источник, знакомый с прошлым девочки и мальчика, биологическая мать ребят чрезмерно увлекалась алкоголем, выгоняла всех, в том числе и совсем маленького сынишку, в мороз из дома, могла бросить детей одних и без еды на неделю. Все это оставило отпечаток в детских сердцах. Первое время Василине и Антону приходилось залечивать их душевные раны. 
«Приходилось отогревать, учить любить. Они не могли этого делать. Трудно было» - вздыхает женщина. 

Дети семьи Коробка знают, что не связаны кровными узами. Но ведь гораздо важнее душевное родство и любовь друг к другу. Опекунами для Насти и Ярослава Антон и Василина являются только на бумаге, а на самом деле они - настоящие папа и мама ребят. 
«Насте было шесть лет, Ярику два с половиной. И даже Ярик помнит тот день, когда мы его забирали. Он помнит, что на улице шел снег, что он меня ждал, что он думал, что мы за ним не приедем. Мы же до этого встречались с ним какое-то время. Того, что я не родила их сама, не скрыть. Потому это только на бумагах они у нас под опекой» - объясняет женщина. 
Дети тоже давно стали родными, называют друг друга братьями и сестрами. Это не сложно, когда растешь в по-настоящему любящей семье. 

Следующие несколько лет Василина полностью посвятила себя Насте, Лене, Ярославу и Пете. Тогда о еще одном малыше не было даже мыслей. Но потом, пять лет спустя, семья стала больше еще на одного человека - в феврале 2019 года родился Антоша. Старшие ребята с удовольствием нянчатся с младшим братом помогают родителям в домашних делах. 
«Мы любим помогать маме готовить. Мама только запланирует что-то, а мы сразу к ней бежим - «мама, можно мы тебе поможем»? Она, конечно же, разрешает. Если я занята уроками, Лена тоже, мальчики могут помочь на кухне. Мы стараемся как можно лучше, что-то еще предлагаем - «мама, можно мы это сделаем? Можно мы тебе то поможем сделать?» - рассказывает о домашнем быте дочь Настя. 

А еще большое семейство очень любит проводить время вместе. Например, выбраться в выходные на природу. Рыбалка и игры в футбол с папой стали хорошей традицией. А с мамой так приятно провести уютный вечер дома. 

«Наша мама добрая, веселая, хорошая и очень вкусно готовит. И мы с мамой готовим. А еще делаем поделки, рисуем» - заканчивая друг за друга фразы, говорят мальчишки Петя и Ярослав. 

Дети семьи Коробка очень близки между собой. Они признаются, что в большой семье им гораздо веселее - есть, с кем поиграть и с кем поделиться переживаниями. 

«Мы вместе играем в настольные игры. У нас есть игры на 4 человека. Мы чем-нибудь заинтересуем Антончика, игрушками, например, и садимся играть сами. Иногда, бывает, вместе сядем и рассказываем друг другу, что было в школе» - делится дочь Лена. 

Конечно, молодая многодетная мама, воспитывающая пятерых детей, часто оказывается в центре внимания. 

«Многие просто улыбаются, а многие прямо спросят: «Это все ваши?» Самый частый вопрос - это «А это все ваши?» Я всегда говорю: «Конечно, мои». 

И с пренебрежением, бывает, некоторые смотрят. Многодетная семья - она всегда очень много внимания к себе притягивает. Но мне, наоборот, это на пользу. Я еще больше стараюсь, чтобы учились все хорошо и выглядели хорошо, и самыми послушными были, и умными» - говорит женщина. 

Василина по образованию педагог-психолог. Приехав в Мирный, она работала в Центре развития ребенка «Золотой ключик». Но роль мамы для нее гораздо важнее. Она никогда не оставляет дочек и сыновей надолго. Семейным советом даже было принято решение не водить ребят в детский сад. Подготовка к школе проходила дома и в кружках Дома детского творчества. Сейчас Настя, Лена, Ярик и Петя хорошо справляются со школьной нагрузкой и не уступают в успеваемости своим одноклассникам. Глядя на их пример, родители решили, что маленький Антоша тоже не будет посещать садик. 

Быть мамой для Василины - это, в первую очередь, любить всех своих детей и отдавать всю себя без остатка. А также это ответственность. 

«Я никогда не возлагаю свои обязанности ни на кого. Даже когда мы в отпуск приезжаем, у меня нет желания оставить детей на бабушек и куда-то поехать, либо бабушек сюда позвать на помощь. Я знаю, что это мои дети, и я им нужна больше, чем кто-либо» - делится своими взглядами Василина. 

Секрет воспитания от молодой мамы очень прост: «Надо любить всех одинаково, обязанности распределять всем поровну, учить детей любить друг друга, всех окружающих, и тогда они вырастут добрыми, отзывчивыми». 

Свободные часы Василина также предпочитает посвящать детям. Конечно, она находит время, чтобы привести себя в порядок, ведь женщина всегда остается женщиной. Но все равно с удовольствием занимает освободившиеся минуты, например, приготовлением вкусненьких блюд для сыновей и дочерей. 

«Я просто, знаете, по этому поводу не переживаю, потому что это все временно. Они все равно вырастут когда-то, и когда-то у меня будет очень много времени на себя. А пока я наслаждаюсь материнством. Я каждое утро благодарю бога, что я мама. И, когда пересматриваю фотографии, даже плачу, потому что они так быстро растут» - делится переживаниями она. 
В жизни Василины есть одна аксиома - многодетной маме некогда уставать: 

«Если я устала, тогда уроки кто у них будет проверять? В школу их кто будет отправлять? Кормить? Вот я только, например, сейчас их покормила, пройдет часа два, они опять скажут: «Мама, мы хотим кушать». Поэтому я даже не вспоминаю об усталости. Часто окружающие меня начинают жалеть, а я думаю - не жалейте меня, потому что я начинаю тоже себя жалеть. А этого делать нельзя».

Многодетные родители не исключают возможности того, что однажды в их большой и дружной семье появится шестой ребенок.

«Но это все должно прийти само. У нас нет планов, что в каком-то году у нас появится шестой. Как сердце подскажет, как мы сами захотим. Если все обдуманно, - а у нас все обдуманно! - и если суждено нам еще шестого ребеночка завести, то будет шестой» - рассуждает Василина. 

Конечно, и сейчас порой бывает нелегко, но другой жизни женщине не надо. А любая неприятность теряется в водовороте ежедневных событий, когда рядом любимые и любящие люди.

Дария Волкова

Большая семья – большое счастье

Большая семья – большое счастье

Большая семья – большое счастье

Большая семья – большое счастье







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика