Детская поликлиника вчера, сегодня, завтра… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Детская поликлиника вчера, сегодня, завтра…



Детская поликлиника вчера, сегодня, завтра…

Опубликовано: 10-12-2020, 16:04

В конце ноября глава Мирного Юрий Сергеев в ходе рабочей поездки в Архангельск обсудил с первым заместителем Губернатора Архангельской области – председателем Правительства Архангельской области Алексеем Алсуфьевым насущные вопросы, касающиеся нашего города. На этой встрече присутствовал также исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский. Забегая вперёд, сообщим, что стороны обсуждали вопрос выделения Мирному средств на завершение капремонта детской поликлиники. Мы попросили главу Мирного поделиться итогами этой встречи

Напомним, два года назад детское поликлиническое отделение Мирнинской городской больницы закрылось на капитальный ремонт. Казалось бы, времени для осуществления планов было предостаточно и пора бы уже мирянам увидеть обновлённую детскую поликлинику, однако ремонтные работы затянулись… Перед началом реконструкции (летом 2018 года) руководство больницы приняло решение «уплотнить» взрослую поликлинику и перевести туда детское отделение. С тех пор несколько тысяч разновозрастных детей, проживающих в городе, вынуждены посещать выделенный для них «отсек» на втором этаже взрослой поликлиники.

Учитывая, что детей на приём к врачу приводят родители, поток посетителей увеличивается кратно. В такой, мягко говоря, стеснённой обстановке, не может быть и речи о психологическом комфорте и позитивном настрое. Серьёзной проблемой приходящих на приём людей становится поиск для себя удобного места в тесном коридоре. О социальной дистанции в периоды роста числа респираторных заболеваний не может быть и речи. Здоровые и больные, взрослые и дети - рядом, на расстоянии вытянутой руки. Неудобство такого соседства очевидно, и это на самом деле не глупые капризы пациентов, а грустная реальность. Что и говорить, здание не приспособлено для качественного оказания медицинской помощи маленьким пациентам, а тем более не готово оно для особенных детей с ОВЗ.

Прежде чем сообщить, как обстоят дела с ремонтом детской поликлиники, считаем необходимым изложить предысторию этого объекта.

Итак, здание, расположенное по адресу улица Овчинникова, дом №17 было построено в 1962 году, и изначально там располагался детский сад. В конце 90-х здание передано с баланса войсковой части 13991 на баланс городской больницы, и в сентябре 2000 года в нём было открыто детское поликлиническое отделение. Капитального ремонта здание не видело ни разу, лишь в 2001 году был проведён его частичный косметический ремонт но, как позже выяснилось, он оказался сомнительного качества. Много вопросов было к шиферной кровле, системам электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции.

С 2012 года ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница» перешла в областное подчинение. Это означает, что решение насущных проблем находится вне компетенции городских властей и только Министерство здравоохранения Архангельской области решает вопросы финансирования подведомственных ему медицинских учреждений.

В 2015 году глава администрации МО «Мирный» Сергей Соколов направил обращение в адрес министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой, где описал плачевное состояние зданий Мирнинской городской больницы и обосновал необходимость проведения ремонтных работ, а также задал вопрос о приобретении медицинского оборудования. Ответ из областного Минздрава был неутешительный: «В связи с тем, что бюджет Архангельской области на 2014 и 2015 годы сформирован в условиях предельной экономии, предусмотреть финансовые средства на укрепление материально-технической базы городской больницы в полном объёме не представилось возможным». Далее следовали обещания вернуться к рассмотрению вышеуказанных проблем при наличии финансовых возможностей областного бюджета в 2016-2018 годах.

В 2018 году на ремонт детской поликлиники было выделено немногим более 23 млн. рублей. В августе того же года был заключён контракт с подрядчиком и в четвёртом квартале ремонтные работы в здании детской поликлиники начались. Была обновлена крыша (на эти работы областным Минздравом отдельной строкой было выделено порядка 6 миллионов рублей), отремонтирован пол по всему зданию, установлена система отопления, частично подведена система водоснабжения и электроснабжения. Полной перепланировке подверглась входная группа: переделана стойка регистратуры, стеллажи с медкартами убраны в помещение, которое находится позади регистратуры. Однако, все перечисленное – это немногим больше половины из общего фронта работ по капремонту.

 К сожалению, в ходе работ к подрядчику возникало много претензий. Устранять выявленные недостатки подрядчик отказывался. Работы были приостановлены, начались суды. Заказчиком было принято решение о разрыве контракта, и в мае 2020 года он был расторгнут. К тому же, в первоначальном проекте были выявлены значительные недоработки, их надлежало исправить, а это значило – заказать новый проект. Активные действия руководства Мирнинской городской больницы способствовали тому, что к осени это было сделано, проект передан на экспертизу!

8 июля 2020 года наш город с рабочим визитом посетил тогда ещё временно исполняющий обязанности Губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, которому, конечно же, рассказали о проблемной стройке. Александр Витальевич обещал выяснить все детали и посодействовать в решении всех вопросов, связанных с детской поликлиникой. Появилась надежда, что дело сдвинется с мёртвой точки…

Согласно откорректированной смете, на завершение ремонта детской поликлиники необходимо 48 млн. рублей. Неоднократно глава Мирного, депутаты городского Совета депутатов Мирного, руководство ГБУЗ АО «МЦГБ» и депутат Архангельского областного собрания Анатолий Трусов обращались к руководству области, в областной Минздрав и другие вышестоящие инстанции, ответственные за вопросы здравоохранения, с просьбой о содействии в завершении капитального ремонта детской поликлиники в Мирном. Шло время, и этот вопрос стал самым острым для нашего города. Стоит отметить, что областной Минздрав несколько раз предлагал включить данный объект в Федеральную целевую программу, но… разные ведомства, разное финансирование и сделать это было невозможно.

А теперь о важном. Итогом встречи Юрия Сергеева с Алексеем Алсуфьевым и Александром Герштанским стала договорённость о выделении Мирному необходимых средств на завершение капремонта детской поликлиники. Осталось утвердить главный финансовый документ региона – бюджет на следующий год. Об этом мы попросили рассказать депутата областного Собрания Анатолия Трусова. По словам Анатолия Николаевича в региональном бюджете на 2021 год запланированы расходы на ремонт объектов здравоохранения в размере 210 млн. рублей. Бюджет прошёл согласование в первом чтении, 16 декабря состоится очередная сессия региональных законодателей, на котором бюджет должен быть принят во втором чтении. Только после этого областной Минздрав будет распределять выделенные средства с учётом потребности и с соответствии с имеющимися заявками от медицинских организаций.

Мы постарались подробно описать текущее состояние дел с ремонтом детской поликлиники. Пока деньги из областного бюджета не перечислены, мы не можем назвать конкретные сроки завершения ремонтных работ. Надеемся, что высшие должностные лица области понимают всю серьёзность ситуации и сделают всё, чтобы в наступающем году у мирян снова было две поликлиники, как раньше. И, конечно же, все мы надеемся, что очередной подрядчик, который возьмётся за достройку так нужного всем здания детской поликлиники, будет сполна обладать такими качествами как профессионализм и порядочность.

Мы следим за развитием событий, и будем держать вас в курсе.

Пресс-служба главы Мирного

Детская поликлиника вчера, сегодня, завтра…

Детская поликлиника вчера, сегодня, завтра…

Детская поликлиника вчера, сегодня, завтра…




Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика