Достояние Севера » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Достояние Севера

Опубликовано: 4-12-2020, 10:12

20 ноября 2020 года состоялось заседание организационного комитета, на котором были определены победители и дипломанты региональной общественной награды «Достояние Севера» 2020 года.

Основная цель награды - содействие развитию экономики, социальной сферы, науки, образования, культуры и спорта Архангельской области, становлению и развитию гражданского общества, возрождению и развитию гражданских и патриотических традиций.

Региональная общественная награда Архангельской области «Достояние Севера» учреждена в 2003 году. Соискателями награды могут быть предприятия и организации всех форм собственности, учреждения культуры, образования, науки и спорта, средства массовой информации, некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории Архангельской области, а также отдельные граждане, родившиеся, проживавшие или проживающие на территории Архангельской области, а также длительное время связанные с ней своей профессиональной и общественной деятельностью. В 2020 году победители конкурса определялись в пяти номинациях: «Предприятие производственной сферы», «Предприятие агропромышленного комплекса», «Предприятие непроизводственной сферы», «Некоммерческая организация», «Достояние Севера» (для физических лиц). В каждом городском округе и муниципальном районе Архангельской области создано представительство оргкомитета, которое осуществляло работу по подготовке и проведению конкурса.

Среди северян – соискателей этой премии в номинации «Достояние Севера» золотой знак «Достояние Севера» и свидетельство о присуждении награды будет вручен одному из победителей, нашему земляку и коллеге – мирянину, заместителю начальника космодрома по вооружению 1 ГИК МО РФ полковнику Жильцову Игорю Станиславовичу.

Имена победителей награды будут занесены в Золотую книгу Почета «Достояние Севера».
Торжественная церемония вручения региональной общественной награды «Достояние Севера» пройдет в декабре 2020 года в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова в рамках проведения IV Ломоносовской ассамблеи.

Стоит напомнить, что одним из главных авторов идеи об учреждении региональной награды, которая бы отмечала наших земляков, внесших свой значительный вклад в экономическое и культурное развитие Поморья, стал Виктор Михайлович Третьяков, бывший председатель облисполкома с 1975 по 1990 годы, а с 1993 по 2001-й — генеральный директор Ломоносовского фонда.

В 2002 году он в качестве советника губернатора предложил Анатолию Ефремову создать эту награду, и в 2003-м премия «Достояние Севера» была учреждена. С самой первой церемонии премия доказала свою востребованность в обществе. Первых победителей чествовали по нынешним меркам довольно скромно, церемония прошла в малом зале филармонии 30 января 2004 года.

После этого по совокупности различных причин в истории премии произошел перерыв. Вновь она появилась в общественной жизни Поморья спустя пять лет по инициативе ещё одного заслуженного северянина и политика – Павла Николаевича Балакшина.

Всего за минувшее с тех пор время премия «Достояние Севера» стала настоящим региональным брендом и вручалась уже 11 раз, от предприятий и граждан было подано около 450 заявок, а конкурсная комиссия определила 81 победителя.

Что касается особенно торжественной формы подведения итогов и награждения победителей премии, то Ломоносовская ассамблея появилась по инициативе губернатора Игоря Орлова в памятный для региона 2017 год и стала центральным событием юбилейных торжеств, посвященных 80-летию Архангельской области. Формат мероприятия оказался настолько удачным, что его решено было взять за основу и творчески развивать и в последующие годы.
Так случилось, что за историю существования такой значимой общественной награды как «Достояние Севера», не было соискателей от космодрома «Плесецк».

Нам есть, кем гордиться, и мы хотим, чтобы людьми космодрома гордились все жители нашей области, знали их заслуги.

Ведь, 1 Государственный Испытательный Краснознамённый, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени космодром Министерства Обороны Российской Федерации с первого дня создания и на протяжении 63 - летней истории своего существования имеет самое непосредственное отношение к процессу обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны, развитию ракетно-космической отрасли, освоения космического пространства.

От эксплуатации первых баллистических ракет Р-7 до пуска новейшей ракеты семейства «Ангара» титаническая работа сотен тысяч людей нашей страны - испытателей ракетно-космической техники, обеспечила государству надежный ракетно-ядерный щит и успехи в космосе!

Безусловно, космодром - это гордость, символ мощи и высших достижений России! Достояние Архангельской области!

Если космодром является достоянием Архангельской области, то, достояние космодрома его люди.

Несколько поколений военнослужащих и гражданских специалистов самоотверженно трудились на благо развития нашего космодрома и трудятся сейчас.
Многотысячный коллектив космодрома, коллективы муниципального образования Мирный, предприятия ракетно – космической отрасли в 2020 году выступили с ходатайством о рассмотрении кандидатуры полковника Жильцова Игоря Станиславовича на соискание региональной общественной награды «Достояние Севера» за 2020 год.

Жильцов Игорь Станиславович – уроженец Архангельской области, родился и вырос в г. Мирный.

Окончив школу, поступил в ВКА им. Можайского. Завершив обучение в академии, прибыл для прохождения службы на космодром. Прошёл путь от инженера отделения до заместителя начальника космодрома по вооружению, посвятив службе в Вооруженных Силах более 30 лет.
Игорь Станиславович принимал непосредственное участие в модернизации и испытаниях новейших перспективных образцов вооружения: ракет космического назначения, ракетно-космических комплексов, ракетных комплексов стратегического назначения.
Ежедневно, под его руководством и контролем осуществляется приведение, поддержание и использование по предназначению более 400 единиц космических средств, размещенных на стартовых и технических комплексах, ракетное вооружение, автомобильная техника, ракетно-артиллерийское вооружение, специальная техника.

Жильцов И.С. лично участвовал в организации и проведении более 40 учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения и в более 60 запусках космических аппаратов различного назначения.

Его личное участие в выполнении Федеральной целевой программы развития российских космодромов позволило улучшить и развить инфраструктуру космодрома, а также инфраструктуру города Мирный, что позволяет в значительной степени увеличить инвестиционную привлекательность города, укрепляет его экономический и социальный сектор.
Полковник Жильцов И.С. неоднократно признавался победителем конкурса «Офицер года» на космодроме.

Игорь Станиславович награжден государственными наградами и ведомственными знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации. И правда, полковник Жильцов Игорь Станиславович достоин такой региональной общественной награды и признание коллегами, сослуживцами, жителями Архангельской области его заслуг!

Пресс-служба космодрома

В статье использованы материалы, опубликованные

на сайте ИА DVINA29 и предоставленные специалистами

службы вооружения 1 ГИК МО РФ

Достояние Севера

Достояние Севера

Достояние Севера




Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика