МАМА. Всего четыре буквы, а смысл длиною в жизнь… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » МАМА. Всего четыре буквы, а смысл длиною в жизнь…



МАМА. Всего четыре буквы, а смысл длиною в жизнь…

Опубликовано: 4-12-2020, 10:05

В воскресенье в нашей стране отмечался милый, добрый, уютный праздник – День матери. Мы поздравляем всех мам! От всей души желаем вам крепкого здоровья, огромного материнского счастья, ответного тепла от ваших детей. Пусть в семьях у вас всегда царят тепло и уют, счастье и радость, любовь и согласие! И, конечно же, по такому случаю мы подготовили публикации о мамах. Наши героини – многодетные мамы, и оттого ещё больше и многограннее их материнское счастье. Итак, знакомьтесь - Мария Колесникова и Ирина Колесникова

МАМА. Всего четыре буквы, а смысл длиною в жизнь…Колесниковы Мария и Александр воспитывают пятерых детей.

«Мы познакомились благодаря моей коллеге по школе. Её муж учился и дружил с моим будущим мужем. Саша сразу проявил активность, стал ухаживать, познакомился с моей семьёй. Он такой по жизни: быстро принимает решение и сразу берётся за реализацию. А мне наоборот - надо всё обдумать, привыкнуть, сжиться с новой ситуацией. Мы встречались полтора года и в июле 2001-го поженились. Мои родители и сестра очень хорошо приняли нового родственника и в семье мужа мне очень комфортно» - рассказала Мария - «Кстати, Александр - из многодетной семьи. Он второй из четверых детей. И сейчас у его родителей двенадцать внуков, а у моих - восемь!».

По словам Марии, в детстве она представляла, что у неё будет десять детей! «Не знаю, откуда было такое желание, в нашем окружении не было больших семей. Позже, когда я выходила замуж, я хотела троих. Некоторые беременности были неожиданными и моё первое впечатление - испуг (вы же помните, что я люблю всё обдумать заранее). Но реакция мужа всегда была одинаковая - улыбка до ушей. Он очень гордится нашей большой семьёй. Говорит: «Да мы ого-го!».

Вот так легко и с улыбкой любимый мужчина становился заботливым отцом – и в первый и в пятый раз! Заботы о детях Александр и Мария всегда делили на двоих. Это тот редкий случай, когда мужчине интересно всё: будь то ремонт автомобиля или пеленание ребёнка. Он и стирал, и гулял, и кормил. Может полы помыть, борщ сварить, булочек напечь. Справится с любой домашней проблемой. И это при том, что глава семейства – офицер, по должности - начальник лаборатории. Кто в теме, тот знает, что свободного времени у такой категории военнослужащих не так уж и много.

Теперь уже помощников по хозяйству стало больше - дети подросли, могут и в магазин сходить, и приготовить, и убрать, и вещи свои постирать. Но, по словам многодетной матери,  проблемы с домашними делами всё равно есть, ведь процесс привыканием к делам, которые не находятся в сфере интересов, длительный и сложный: «Пока сознательность сформируется... Но я не могу сказать, что всё делаю сама, это невозможно. Конечно, участвуют все. Главное, чтоб дирижёр в доме был».

Давайте познакомимся с Колесниковыми-младшими. Я попросила Марию представить своих детей, трое из которых - школьники.

- Старшей Кате почти 18, она студентка Казанского ФУ, института международных отношений, факультет востоковедения и африканистики, учит язык, историю и культуру Японии.

Павлу 16, учится в 10 классе, ищет себя. Прекрасные способности к математике, но... он хочет что-то другое.

Семёну 10 лет, он в 4 классе, учится легко и хорошо, много читает, летом пропадает с друзьями на улице, зимой - на лыжах или коньках. У него нестандартное мышление (это в папу). Ещё до того, как пойти в школу, он «изобрёл» умножение и развлекался тем, что считал, сколько секунд в сутках, неделе, месяце.

Дуня, Евдокия, Дульсинея (так папа называет), Плюшечка (так называет старшая сестра Катя), 7 лет, творческая личность. Всё время рисует, несёт домой красивые веточки, камушки и даже булыжники. Умеет из любого подручного материала соорудить полезную или красивую вещицу. В этом году поступила в ДШИ на фольклорное отделение. Учится в 1 классе на семейном обучении.

Серёжка, Серж, Сёзя (это сам себя называет), ему в январе будет 3 года. Любопытный, болтливый, общительный.

Все наши дети вполне самостоятельные и любознательные. Мы часто вспоминаем такой случай: когда Семён дорос до участия в поедании конфет, Паша (ему было около 7 лет) заявил: «Нам срочно нужен ещё один ребёнок! Твикс на пятерых не делится!».

На странице в ВК у Марии есть высказывание Эстер Селсдон: «Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени». Моя героиня не зря сохранила его у себя в соцсети, ведь и она согласна с этими словами: «Иногда я даже говорю: «Мы слишком хорошо живём». У наших детей всё есть: игрушки, книги, карандаши, пластилин, конструктор. У них нет нашего «опыта» - долго мечтать о велосипеде или коньках».

Мария Колесникова с 1998 года работает в 4 школе учителем математики. С 2006 по 2010 по совместительству преподавала в техникуме в НПО. С рождением детей приходилось прерывать трудовую деятельность, но, по словам Марии, она очень любит свою профессию и планирует вернуться в школу, когда это будет возможно.

Я не могла не задать Марии вопрос о свободном времени и увлечениях.

- Нахожу время и на свои интересы. Шью, вяжу, вышиваю. Параллельно можно послушать аудиокниги или лекции по истории, литературе. Читаю. Второй год учусь рисовать в ДШИ во взрослой группе. Хожу на йогу (для спины очень полезно). В прошлом году под руководством Ирины Филимоновой решилась на укрощение коклюшек. Без всего этого быт бы меня съел. Иногда есть ощущения дня сурка, каждый день одно и то же. Но без этой ежедневной однообразной работы не будет развития организма под названием Семья. Все мои любимые дела наполняют меня и дают силы на рутину. Вы спросите - когда? Пока все спят. Я интроверт и мне обязательно надо побыть в тишине самой с собой. А вообще, я жду пенсию. Буду сидеть в кресле-качалке и вышивать крестиком. Очень успокаивает.

Знаете, я часто слышу от женщин в возрасте, что единственное, о чём они жалеют – это о том, что не родили ещё детей. Осознание главных жизненных ценностей не у всех наступает своевременно. Я точно знаю, что у моей героини такого сожаления не будет. С первых дней создания семьи Мария определилась с приоритетами и сумела разглядеть одно из своих главных предназначений – быть мамой!

МАМА. Всего четыре буквы, а смысл длиною в жизнь…Колесниковы Ирина и Артур никогда не боялись многодетности, им повезло испытать счастье от рождения малыша не один раз. В 2016 году Ирина стала мамой третьей малышки,  дочку назвали редким именем - Аурелия. Старшим девочкам Дарине и Алине - 9 и 14 лет.

«В большой семье любви всегда больше. С самого начала образования нашей семьи мы мечтали о троих детках, хотя я и мой супруг выросли не в многодетных семьях: у меня есть сестра, у мужа - брат. С мужем я познакомилась в 2002 году, ехали с ним в одном купе поезда Барнаул-Новосибирск, мы, будучи студентами, возвращались с зимних каникул. На тот момент я училась в университете Новосибирска, Артур – в Иркутском военном авиационном институте. За несколько часов общения в одном купе мы поняли, что наше знакомство не случайно. Я тогда и не предполагала, что жизнь переплетет наши судьбы и подарит настоящее семейное счастье. Чтобы не потеряться, мы писали друг другу письма, встречались один раз в полгода. Спустя три года таких отношений на расстоянии и окончания высших учебных заведений, Артур сделал мне предложение и мы поженились. По распределению оказались в Мирном», - поделилась Ирина.

Ирина сразу полюбила тихий и уютный военный городок. С трудоустройством у девушки проблем не возникло, супруга новоиспеченного лейтенанта по специальности – экономист, поэтому она быстро нашла работу в воинской части космодрома. В 2006 году в семье Колесниковых появилась желанная дочка Алина, но на этом любящие супруги не остановились, и в итоге образовалась большая, многодетная семья. Спрашивать многодетную маму есть ли у нее любимчики – бессмысленно. «Мы любим девочек одинаково, это наше все: радость, смысл жизни. Дочки все разные по характеру и темпераменту, возможно, поэтому у них и увлечения соответствующие. Алина любит рисовать, посещает художественное отделение Детской школы искусств, Дарина занимается гимнастикой и танцами. Самая младшая Аурелия посещает детский сад и там находит увлечения по душе. Еще для полного счастья в нашей семье живут домашние любимцы: немецкий ягдтерьер по кличке Нора, которого мы подобрали на улице, черепашка, улитки и рыбки», - с ноткой гордости рассказывает Ирина.

Супруг Артур во всем поддерживает любимую жену, а еще он варит вкусный кофе по утрам и помогает по хозяйству. Глава семьи – военнослужащий, но, несмотря на  постоянную занятость, он всегда находит время, чтобы провести его с дочками. Зимой они много гуляют, а летом вместе катаются на велосипедах и путешествуют.

По признанию нашей героини, после рождения третьего малыша у неё открылись новые перспективы: она стала гораздо увереннее в себе, добавился жизненный опыт и мудрость. Ирина не закрылась в четырех стенах, а наоборот нашла себя. Она развивается, следит за красотой и здоровьем. Для нее быть многодетной – новое цветущее душевное состояние и возможность для развития в профессиональной сфере.

«Более десяти лет я прохожу службу в УФСИН России по Архангельской области. Сейчас в должности старшего инспектора Плесецкого межмуниципального филиала Уголовно-исполнительной инспекции. Я считаю, что при желании, можно совмещать материнство и карьеру. Я получаю удовольствие от работы, но еще больше от детей: посмотришь в их глаза и просто утонешь в них, такое это счастье!», - подытожила Ирина.

Людмила Корепанова,

Мария Малацион






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика