Когда смысл действительно есть! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Когда смысл действительно есть!



Когда смысл действительно есть!

Опубликовано: 4-12-2020, 10:00

О деятельности автономной некоммерческой организации «Смысл есть» в городе знает, пожалуй, каждый. Она соединила в себе сразу несколько направлений волонтерской работы. И сложно поверить, что 21 ноября эта некоммерческая организация Мирного отметила два года. Кажется, что свои первые шаги она делала только вчера.

Основателем АНО «Смысл есть» стала Анна Эмке. Она перенесла часть благотворительной деятельности из-под крыла прихода храма Архастратига Михаила в светскую плоскость.
«Для меня было очень важно создать подчеркнуто светкую организацию, которая могла оказывать помощь всем людям, несмотря на их вероисповедание, пол, возраст, социальный статус и другие социальные факторы.

И особым толчком к созданию организации, последней каплей стало закрытие по решению надзорных органов здания воскресной школы весной 2018 года. Это здание в течение нескольких лет было центром притяжения, особым культурным центром, образовательным центром. Там проходило очень много мероприятий: выставки, концерты, занимались взрослые и дети, были просветительские мероприятия, мероприятия социальной направленности, благотворительные акции. Но после закрытия здания стало ясно, что этих людей, которые получали здесь радость, надежду и поддержку, бросать нельзя» - рассказывает о том, как родилась идея основать НКО Анна.

Год назад на посту руководителя некоммерческой организации ее сменила Екатерина Мамонтова. Женщина и раньше была организатором и активной участницей социально ориентированных проектов.

Первой акцией, проведенной под эгидой «Смысл есть» и получившей название «Дедморозим», стал сбор новогодних подарков для тех, кто не может позволить себе эту маленькую радость самостоятельно, - детей с инвалидностью, пенсионеров, проживающих в стационарных отделениях Плесецкого комплексного центра социального обслуживания, ребят, волею судьбы оказавшихся в реабилитационном центре для несовершеннолетних и других, попавших в сложную ситуацию, людей. С тех пор мероприятие стало традиционным. В этом году ведется уже третий такой сбор.

Сейчас организация развивает пять основных направлений. Дольше всего функционирует так называемая «Творческая мастерская». Она позволяет мастерицам города и тем, кто мечтает научиться какому-либо виду рукоделия, проводить время вместе, устраивая уютные мастер-классы и посиделки. В разное время здесь проходили занятия по кружевоплетению, шитью традиционных народных кукол, росписи козуль, плетению из газетных трубочек, вышивке лентами и многие-многие другие. Искусницы также принимают участие в движении «28 петель», направленном на помощь недоношенным малышам и различных благотворительных выставках и ярмарках.

Позже присоединилась «Ярмарка добра», недавно переименованная в «Добромир». Отдельно направление существует в городе уже почти 9 лет. Волонтеры социального склада помогают собирать вещи и продукты для тех, кто в них особенно нуждается. Чаще всего это жители поселков и деревень из соседних районов области. Направление активно развивается. В рамках проекта «Рады помочь», ставшего победителем областного конкурса грантов, социальные пункты обмена постепенно появляются в некоторых поселках.

Многие мероприятия НКО нацелены на поддержку института семьи и помощь в решении кризисных ситуаций. Функционирует «Клуб серебряного возраста», ставший площадкой общения для пожилых людей.

Недавно стартовал еще один проект - «Территория мамы». Женщины из Мирного часто особенно уязвимы, ведь здесь очень много приезжих семей. Воспитывать детей, когда муж постоянно находится на службе, а близкие очень далеко, бывает непросто. Этот проект призван облегчить жизнь молодой мамы и дать ей ту поддержку, в которой она так нуждается.
«Это помощь уставшим мамам. Мамам уставать нельзя. Усталость мам страшна тем, что у мамы не будет выходного, у мамы не будет отпуска. С работы можно уйти. Мама же, даже если уедет в отпуск, останется мамой — она все равно будет переживать за своих детей, она все равно будет пытаться решить все проблемы. А, скорее всего, она даже не уедет в отпуск, потому что «а как же они все без меня?»» - с улыбкой объясняет соавтор проекта Елизавета Кипкаева.

Также к организации присоединились сторонники раздельного сбора бытовых отходов. Движение под названием «Эко-Мирный» зародилось около полутора лет назад. Волонтеры уже провели множество акций по сбору вторсырья, которое потом отправляется переработчикам.
Совместно с центром социальной помощи «Смысл есть» работают специалисты из различных сфер — врачи, психологи, юристы и другие. Например, представители разных профессий в рамках проекта «Найти себя» провели ряд профориентационных встреч со старшеклассниками школ города.

За два года существования центра вещевую и продуктовую помощь, психологическую, юридическую и духовную поддержку получили сотни нуждающихся в них. Мастерицы города смогли обменяться опытом и поучаствовать в благотворительных акциях. Несколько тонн различного вторсырья, которое разлагается десятилетиями, не осели на местном полигоне, а отправились на мусороперерабатывающие заводы. А значит, смысл действительно есть!

Дария Волкова

Фото из архива АНО «Смысл есть»

 

Когда смысл действительно есть!

Когда смысл действительно есть!

Когда смысл действительно есть!

Когда смысл действительно есть!

Когда смысл действительно есть!

Когда смысл действительно есть!

Когда смысл действительно есть!


 



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика